рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Кавказский школьный беспредел

Кавказский школьный беспредел

Карачаево-Черкесия взорвалась возмущением. На одном из ведущих черкесских (пока еще) независимых сайтов Elot.ru появились сообщения, которые потом были подтверждены и на других форумах Республики и в оффлайн источниках.

“Я сегодня услышала ошеломляющую новость. В КЧР дети и родители, получив результаты ЕГЭ, были очень удивлены низким баллом (речь идет о детях, которые надеялись на свои знания). Когда они подали жалобы, и им выдали посмотреть работы, оказалось, что там есть исправления, видные невооруженным взглядом, т.е. "о" на "а" и еще некоторые. Их учителя удивлены не меньше, потому что эти дети учились очень хорошо, и уж точно орфографические ошибки они не могли допустить. Оказывается, вроде бы, с самого верха поступил негласный приказ занижать результаты ЕГЭ по республикам Северного Кавказа, чтобы "разгрузить" вузы Москвы. Что это, и что с этим делать????????????”

“Указ идет с самого верха. Группа родителей из Учкекена (населенное карачаевцами село в Карачаево-Черкесии, административный центр Малокарачаевского района - А.Ш.) собирались поехать к Хлопонину. Не знаю, что получится. Есть сведения, когда из рук детей вырывали листы, не давая заполнить все. Также крестики ставят, чтобы верное решение ЕГЭ компьютер не зачел. То есть, в пунктах, где должен быть один ответ, дописывают два ответа, и ответ не засчитывается. 
Отказались глава Хабезского района (административный район в составе Карачаево-Черкесской Республики – А.Ш.) и Кадыров”.

“Это правда. Есть указ - занижать баллы. Нормальным человеком показал себя только глава Хабезского района, отказавшись участвовать в этом мерзком деле”.

"Да, может ты и попытался чуть похвалить главу Хабезского района, но, увы... безосновательно. Занизили, т.е. внесли чужой рукой исправления в работы детей – повально и в Хабезском районе".

"Да, занижали и в Хабезе тоже".

“Родители до Хлопонина дошли, но там потребовали конкретно данные, на кого пришли жаловаться: фамилию, должность, сколько требовал. Но, простите, на каком звене этой гнилой цепи искать виновного? Да и что, Хлопонин не знает об этом негласном указе, если таковой есть? В общем, ничего они там не добились. Говорят, в Учкекене "пропали" ЕГЭ по химии, также выхватывали листки и ставили крестики”.

“Да, в Учкекене выхватывали листки и ставили крестики. Один родитель, по его словам , прошел ЕГЭ в Москве . И вместо поставленных здесь 86 баллов, получил там 97 баллов”.

Надо сказать, что практика с фальсификациями ЕГЭ и раньше была широко распространена на Кавказе (впрочем, как и во многих «славянских» регионах РФ). Только использовалась она в сугубо личных целях, для коррупционного обогащения чиновников от образования, и без дискриминации детей по национальному признаку, только по имущественному. Вот как описывает это дело одна из жительниц Карачаево-Черкесии:

"Моя тетя – учитель математики. Всех учителей собрали, и начальник районо сказала - "чтобы не было двоек, чтобы все учителя сидели и решали, иначе пишите заявления об увольнении по собственному желанию" – и все они сидели решали по 20-30 работ каждая, даже не знали чьи КИМы, к некоторым подходил начальник и просил получше решить – чтобы баллы побольше были. Деньги даже не шли тем, кто решал действительно. А учителя просто молча решали всем подряд – чтоб остаться на работе".

Ещё: "Мы сдавали в этом году ЕГЭ. Что сказать – у нас еще божеские результаты, а в классе порезали – жуть! В нашем классе есть очень сильные дети, которые целый год занимались репетиторством и получили пшик, а все потому, что решили сдавать своими силами. А всякая тупизна, которая твоя моя не понимай и так далее сдала на 78-85 баллов. И весь ужас в том, что дети сами знают про ограниченный список, знают и цены за каждый экзамен. Поднимали работу моего ребенка, группа учителей сказали, что написана на 85 баллов, а срезали 20. Где справедливость? И при этом писал сам, без помощи телефона. Я согласна, что хорошие ВУЗы потом отсеивают тупиц и бездарей, но сейчас по проходным баллам в эти ВУЗы нормальные, знающие и толковые дети уже не проходят. Я знаю одно, когда мой младший дорастет до 9 класса – дальше не пойдем: не хватит сил ни материальных, ни моральных, ни физических"...

А вот впечатления недавнего школьника: «Первым экзаменом была информатика, проводился он в поселке Правокубанском. Ксерокс тарахтел так, что я мыслей своих не слышал. У купивших, или называйте как хотите, ЕГЭ ребят КИМы забирали, а затем возвращали уже решенные. Ну да чёрт с ним, какое мне дело? 
Затем шёл русский язык, вот начинается проза жизни. У меня есть родная сестра, она со мной училась, и двоюродная, она в Ставрополе. После ЕГЭ они созвонились, и так вышло, что у них похожие варианты, никакого пока криминала. Но в Ставрополе Малика получила 92 балла, а в Черкесске Лина получила 75 баллов, сочинение было урезано жесточайшим образом.

Стоит рассказать и про апелляцию. Казалось бы, вот и идите и докажите свои знания, но нет! На апелляции не купившему ЕГЭ человеку добавляют ТОЛЬКО 2 ПЕРВИЧНЫХ БАЛЛА, которые могут превратиться в 4 тестовых. Если Вы на апелляции сумели доказать, что надо добавить больше, Ваша работа "отправляется в Москву на перепроверку". Кошмар! Конечно, процесс "перепроверки" может затянуться на очень долгое время, и в итоге Вам всё равно ничего не добавят, как было с моей апелляцией по русскому. 
Вернемся к русскому языку. Никогда мне не было так обидно! Представьте себе, девочка ежегодно побеждала на городских и республиканских олимпиадах по русскому языку, но у неё 68 баллов! Как же так?!
Затем я сдавал математику. Слышал, как ППЭшники между собой ругались: "Как много С-заданий сделали!.. Что будем делать?!"
Ну и, наконец, физика. Нас было человек восемь в аудитории, семь из нас спали или ели, одному даже хватило наглости сказать такую чушь: "Ну когда же они там уже принесут!" – бедный парень, устал от безделья . В аудитории я один писал ЕГЭ в соответствии с законом.
Немного о выполнении поручения Путина о недопущении большого количества высокобалльных работ от КЧР. Нас в классе 18 человек, не считая экстернатников. Ровно 50% купили ЕГЭ. Пофамильно естественно я никого перечислять не буду, потому что не буду, но сам факт. 
Ладно, желание выслужиться перед вышестоящим руководством понятно, НО КАКОГО ЧЁРТА ЗАНИЖАТЬ РАБОТЫ ЧЕСТНЫХ И ДОБРОСОВЕСТНЫХ РЕБЯТ, КОТОРЫЕ 11 ЛЕТ УЧИЛИСЬ НА 4-5???

Я – золотой медалист, ежегодно выигрывал и в "Русском медвежонке" и в "Кенгуру" – не кружку керамическую, так блокнот, не ручку, так кепку. У меня нет мозгов? 
Зачем тогда учиться в школе, если будучи полным идиотом, можно купить ЕГЭ?
Зачем учиться в школе, стараться 11 лет, чтобы потом какие-то уроды срезали твои баллы?
С какой целью они вообще это делают?
Кто эти люди?
Учителей, замешанных поневоле в этом ужасе, я не виню. Главный враг образования – это Министерство Образования.
Я хочу сказать дорогим, вороватым, вонючим, коррумпированным чиновникам, которые прочтут это сообщение – зарабатывать на системе образования своей страны – это последнее дело и самое омерзительное преступление".

Теперь же Власть решила прихватизировать и этот народный промысел.

Но облегчения от такой «разгрузки ВУЗов в Москве» и прочих университетских центров местное население вряд ли почувствует. Ведь часть кавказцев все же поедет в Москву «учиться» - но система выстраивается таким образом, что это будут самые худшие, привыкшие к беспределу и безнаказанности молодые люди: «Я слышала, что была установка оставить в Республике как можно больше выпускников. Ну что ж, этого добились. Умные и талантливые дети остаются здесь, а тупицы поедут еще больше позорить ВСЕХ НАС! Даже учителя говорят, что такого безобразия, как в этом году, еще не было. Да, срезали и раньше не покупные работы, но максимум на 8-10 баллов, а сейчас – ужас! Обидно, что в душе надеялись на справедливость. У моего ребенка на русском языке в задании С были вписаны ошибки - глупые, бессмысленные. Мы это выяснили на апелляции, я понимаю, что такие ошибки не сделает даже ученик начальных классов, а мой выпускник даже покраснел, и сказал, что он такого не делал. Зато в параллельном классе мальчик, который все 11 лет переваливался с 2 на 3, сдал ЕГЭ на 85 баллов, и едет поступать в Москву по целевому направлению (он не скрывает свои баллы и озвучивал сумму, какую заплатили родители). Что дальше»???

«В предыдущие годы и списки блатных были, и баллы продавали, 1000 руб. за балл , все знали кому нести и сколько. В этом году родители говорят , цена поднялась до 500 тыс. за хорошие баллы по нужным предметам, а списочек блатных опять существует - около ста с лишним человек».

«Компетентные органы ничего не проверят, и не ждите, посмотрите списки сдающих ЕГЭ, их баллы, сопоставьте с фамилиями сотрудников компетентных органов и все поймете» .

Как я уже неоднократно писал (например, здесь: Кавказская политика Грузии – шаг вперед, шаг на месте, шаг назад), Кремль начинает эксплуатировать анти-кавказские лозунги. Во-первых, потому, что он напуган размахом оппозиционных настроений. Во-вторых, чтобы использовать их для репрессий против местных северо-кавказских элит. Ведь выборы прошли, беспрецедентно высокая явка получена, теракты происходят в основном на самом Кавказе – значит, можно урезать денежный паек, который получают кавказские слуги режима из местных – лишние денежки пригодятся в самом Кремле, зачем их делить с «нацменами», хоть и наделенными звучными титулами, дотации можно чуток подрезать – как раз под предлогом лозунга «Хватит кормить Кавказ». И нищающим массам в самой России есть что показать, и себе прибыль.

“Как уже до тошноты надоело чувствовать себя в своей стране человеком второго сорта. Поедешь учиться, любой, даже маргинал, будет вправе посылать тебя лесом (понаехали, езжай в свой Дагестан, Чечню и т.д. и т.п. – в зависимости от широты кругозора "лектора"), крыть пятиэтажным матом, причем ты можешь молча идти своей дорогой или тихонько разговаривать с подругами на родном языке. Ищешь работу – тебя берут в последнюю очередь. Возьмут – каждый день доказывай, что ты не идиот(ка), ничего, что владеешь государственным языком лучше всех остальных сотрудников, работаешь за 10-х, все равно подспудно предполагается, что ты глупее остальных, "белых господ". Если на преступлении попадается представитель титульной нации, толпа требует законного расследования и справедливого вынесения приговора, если кавказец – крови (посадить на кол, четвертовать, расстрелять без суда и следствия)! А теперь и у себя на родине стали изгоями, что ли?”

Одна из родительниц, доведённая до отчаяния творящимся беспределом, написала: «пора предложить внести поправки в Конституцию, или, вернее, предложить две Конституции: для России и Сев.Кавказа. Только чтобы учитывались все жители Сев.Кавказа, независимо от цвета кожи, глаз, вероисповедания и способа ношения черкески».

А, может быть, действительно пора?


Tags: Карачаево-Черкесия, Мои тексты, Российская политика на Кавказе, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments