рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

России надо «расколоть» Европу

России надо «расколоть» Европу

Вместо того чтобы сближаться с единой Европой, Россия должна развивать сотрудничество с региональными элитами внутри Евросоюза

Вчера в Риме открылась конференция «ЕС – Россия: общая европейская политика и вызовы нового мира». С российской стороны в форуме принимают участие помощник президента РФ Сергей Ястржембский, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, первый замначальника Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский, политолог Сергей Караганов, представители руководства Совета безопасности и МЧС. На конференции стороны обсудят проблемы координации усилий России и Евросоюза на международной арене в свете «новых вызовов» – прежде всего в области борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией. Однако, по мнению экспертов, наладить эффективное сотрудничество между Москвой и Брюсселем на мировой арене практически невозможно. Дело в том, что в самом ЕС отсутствуют общие подходы к пресловутым «новым вызовам». Внутри Евросоюза существуют несколько несовместимых проектов будущего развития Европы, причем противоречия внутри ЕС все более обостряются. Ярким индикатором этих процессов стал недавний конфликт между председателем Совета Европы премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, с одной стороны, и Европарламентом и Германией – с другой. По мнению экспертов, Москва должна не ориентироваться на еврочиновников, а играть на противоречиях внутри ЕС и налаживать диалог с европейскими региональными элитами.

«Российские власти до сих пор неадекватно воспринимают Евросоюз как некую единую целостность», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Открывающаяся сегодня в Риме конференция – яркое тому подтверждение. Проблема заключается в том, что де-факто в рамках ЕС не существует общего подхода к «вызовам нового мира», которым и посвящена российско-европейская конференция. Точнее, параллельно автономно сосуществуют две оторванных друг от друга реальности – искусственно конструируемый в Брюсселе единый европейский мир и взаимоотношения государств, входящих в ЕС, интересы которых зачастую являются диаметрально противоположными. Причем речь идет не только о миграционной политике и отношении к проблемам международного терроризма (Италия пытается ограничить иммиграцию, в первую очередь, из мусульманской Северной Африки, Франция более терпима к мусульманским мигрантам, отношение, скажем, к проблеме палестинского террора также варьируется от страны к стране и т.д.). Различия зачастую носят культурно-цивилизационный характер.

Ярким индикатором, свидетельствующим о глубине противоречий, стал разгоревшийся на прошлой неделе скандал в Европарламенте. Во время выступления председателя Совета Европы, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, германский депутат Европарламента социал-демократ Мартин Шульц оскорбил только что вступившего в должность главу ЕС, назвав его «итальянской аномалией» и «опасным вирусом». Ответ г-на Берлускони не заставил себя ждать и был крайне резким. «Синьор Шульц, мне известно, что в Италии есть режиссер, который снимает фильм о нацистских концлагерях. Я бы предложил Вам в нем роль надзирателя. Вы прекрасно подходите на эту роль», – заявил итальянский премьер. Перепалка в Страсбурге тут же переросла в дипломатический конфликт между Италией и Германией. Внешнеполитические ведомства обеих стран потребовали немедленных извинений. Сам г-н Берлускони извинился крайне своеобразно, заявив, что «сожалеет о том, что задел исторические чувства немецкого народа». Любопытно, что Германию в этом конфликте поддержали большинство депутатов Европарламента, который грозится разорвать отношения с нынешним главой Евросоюза. Параллельно резко усилилась кампания по травле итальянского премьера в европейских СМИ (прежде всего германских и французских), начатая еще задолго до скандала в Европарламенте.

«Речь идет о борьбе за лидерство в Евросоюзе между Италией и франко-германским блоком», – сказал RBC daily израильский политолог Авром Шмулевич. По его словам, Берлускони «выступает с жесткой праволиберальной моделью в духе Тэтчер и Пиночета», которая является «реальной альтернативой европейским левым и неофашистам». «У Берлускони как председателя ЕС появился хороший шанс вывести Италию в европейские лидеры, потеснив позиции Франции и Германии», – сказал RBC daily эксперт из влиятельного «Германского общества внешней политики» Александр Рар. Причем, по его словам, «существует этическая и цивилизационная подоплека данного конфликта». «Берлускони высказал немецкому депутату то, что у многих итальянцев «зашито» на подсознательном уровне», – прокомментировал RBC daily высказывания итальянского премьера один из российских психологов. Например, несмотря на то что Германия и Италия являлись союзниками во второй мировой войне, их подходы ко многим вопросам были абсолютно разные. Например, итальянские чиновники и военные сделали все возможное, чтобы не допустить геноцида евреев на подконтрольной итальянцам территории в Хорватии и на юге Франции. Вопреки давлению Берлина, итальянские оккупационные власти не выдавали евреев немецким и французским полицейским и принимали еврейских беженцев из сопредельной Европы, которые стремились укрыться от нацистов под защитой итальянской армии. Любопытно, что данная параллель может быть продолжена и в современность. Г-н Берлускони, вопреки общеевропейской линии, занял «особую позицию» в отношении ближневосточного конфликта. Во время своего визита в Израиль он отказался от встречи с палестинским лидером Ясиром Арафатом, однако провел переговоры с израильским премьером Ариэлем Шароном, за что был подвергнут жесткой обструкции европейскими политиками и СМИ (обычно европейские политики делают с точностью до наоборот).

По сути, эти отличия – лишь внешние проявления раскола в Евросоюзе. «В Европе есть четыре различных «проекта» развития Евросоюза, которые не стыкуются друг с другом. Среди них можно выделить британский, франко-германский, средиземноморский и восточно-европейский», – рассказывает Александр Собянин. Именно поэтому, по его мнению, диалог с официальными еврочиновниками малопродуктивен. «Необходимо играть на внутриевропейских противоречиях и вести диалог с заинтересованными элитными группировками по конкретным проектам», – считает г-н Собянин (по его словам, серьезный интерес к российским проектам проявляют в северной Италии, которая является электоральной базой итальянских правых). В связи с этим неудивительно, что, как говорит Александр Рар, «в Евросоюзе Италия наиболее открыта к сближению с Россией». При этом стоит отметить, что официальный Брюссель зачастую занимает жесткую антироссийскую позицию. Вчера страны ЕС призвали российские власти «принять меры для укрепления в стране плюрализма мнений и поддержки независимой прессы». Под обращением подписались 15 членов ЕС, 10 будущих участников Евросоюза, а также Болгария, Румыния, Турция, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Москва, похоже, уже избавилась от европейских иллюзий (таких как, например, мечта Михаила Горбачева о «Европе от Дублина до Владивостока») и стала постепенно менять свою позицию. «Россия не стремится быть полноправным и полноценным членом НАТО или Европейского союза», – заявил на днях президент РФ Владимир Путин в интервью малайзийской газете «New Straits Times».

Отдел политики



Михаил Чернов
Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2003/07/09/42763
RBC daily: Политика
09.07.2003
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments