рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Европа хочет «подставить» Россию?

RBC daily
25.06.2003

Европа хочет «подставить» Россию?

Евросоюз согласится с позицией США в отношении Ирака и Ирана. Взамен Брюссель попросит Вашингтон отказаться от сотрудничества с Россией

Сегодня в Вашингтоне президент США Джордж Буш проведет переговоры с главой ЕС премьер-министром Греции Костасом Симитисом и председателем Еврокомиссии Романо Проди. Кроме того, представители Евросоюза встретятся с вице-президентом США Диком Чейни, госсекретарем США Колином Пауэллом, а также советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс. Переговоры в Вашингтоне пройдут в рамках традиционного ежегодного саммита США-Евросоюз. Одной из основных тем на переговорах станет восстановление полномасштабного трансатлантического сотрудничества после войны в Ираке. Позиции единой Европы после поражения Ирака, которое де-факто стало поражением европейской внешней политики, как никогда слабы. По мнению экспертов, Евросоюзу на время придется забыть о своей иракской фронде и вернуться под крыло Вашингтона. ЕС, скорее всего, согласится с позицией США по Ираку и Ирану. Взамен Евросоюз попросит Вашингтон «заморозить» сотрудничество с Москвой и оставить Россию на откуп европейцам.

Открывающийся сегодня в Вашингтоне саммит США-Евросоюз завершит целую серию международных встреч на высшем уровне, которую наблюдатели уже окрестили июньским марафоном. Однако нынешний евро-американский саммит особенный. Впервые на переговорах с США Европа выступает фактически в качестве отдельного самостоятельного государства. «В этом году европейцы решили ключевые для себя вопросы: произошло давно ожидаемое расширение ЕС на Восток, а на недавнем саммите в Салониках главы государств Евросоюза одобрили проект общей конституции», – сказал RBC daily эксперт из Германского общества внешней политики Александр Рар. Принятые решения де-факто подняли статус делегации ЕС фактически до государственного уровня.

По словам наблюдателей, в программе вашингтонского саммита будет преобладать политическая составляющая: планируется подписание соглашения о стимулировании международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и соглашения об экстрадиции между ЕС и США. Однако, по мнению экспертов, на самом деле, ключевыми на переговорах станут совсем другие, стратегические вопросы. «Успех европейской интеграции выводил Евросоюз на роль единственного альтернативного США глобального центра силы, сопоставимого с Америкой по потенциалу. До разрешения ситуации в Ираке вопрос стоял, в принципе, о пути эволюции Запада: будет ли ЕС развиваться в трансатлантическом контексте, либо ЕС будет формироваться в геополитическую альтернативу Соединенным Штатам», – сказал RBC daily заместитель директора белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Александр Зайцев. Сейчас этот вопрос уже решен. «Сегодня, после успеха США в Ираке, очевидно, что Запад сохраняет свои трансатлантические черты, которые будут преобладать над всеми остальными», – считает г-н Зайцев.

В результате на повестке дня стоит вопрос, каким образом и на каких условиях единая Европа будет вновь встраиваться в трансатлантическое пространство. «В отношениях Европы и Америки настал момент, когда надо определиться по статус-кво в ситуации «после Ирака»», – считает Александр Зайцев. С его мнением согласен и старший аналитик бельгийского Центра европейских политических исследований Майкл Эмерсон. Как сказал RBC daily г-н Эмерсон, «основной вопрос состоит в том, смогут ли ЕС и США наладить конструктивный диалог после Ирака». Де-факто война в Ираке стала поражением европейской политики на Ближнем Востоке. Позиции европейцев в арабском мире значительно ослабли. Более того, крупнейшие европейские державы, Франция и Германия, были унижены Соединенными Штатами. Вашингтон начал вести диалог с Москвой и одновременно демонстративно дистанцировался от своих прежних союзников по холодной войне. Это поставило европейских лидеров в сложное положение. «Пойти на поклон» США означает для них потерю лица. Но свои позиции можно «по-тихому» сдать, пользуясь пока «обезличенными» механизмами Европейского Союза.

Однако понятно, что за уступки европейцы попытаются добиться от США и даже извлечь из сложившейся ситуации определенные выгоды. По всей видимости, именно председатель Еврокомиссии г-н Проди и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана и будут вести некий закулисный торг с Вашингтоном. Очевидно, что одним из основных требований США станет признание легитимности результатов операции США против Ирака и свержения режима Саддама Хусейна. Как сказал RBC daily американский аналитик, близкий к правому крылу республиканской администрации, «по сути, признание ЕС итогов иракской компании в Вашингтоне уже никем не ставится под сомнение». По его мнению, гораздо более серьезная дискуссия развернется вокруг ситуации в Иране. Дело в том, что позиции Евросоюза в исламской республике до сих пор очень сильны и Брюссель выступает категорически против любых американских планов по свержению иранского режима.

Тем не менее, по мнению собеседников RBC daily, компромисс все же может быть найден, причем за счет России. «Европейцы попытаются в отношениях с Россией вернуться к ситуации, характерной для середины 90-х годов», – сказал RBC daily израильский политолог Авром Шмулевич. По его мнению, Евросоюз заинтересован в том, чтобы «вернуть Россию в сферу своего влияния». «Брюссель хочет, по сути, того же, что когда-то хотели Наполеон и Гитлер, – сделать Россию аграрно-сырьевым придатком ЕС, – рассказывает г-н Шмулевич. – Европейцы предложат Америке в обмен на согласие по Ираку или Ирану отказаться от совместных с Россией энергетических проектов». Речь идет прежде всего о диверсификации экспорта российской нефти. В последние несколько лет Москва активно работала в этом направлении. Были осуществлены опытные прямые поставки российской нефти на американский рынок, планируется строительство нефтепровода Ангарск-Находка и Мурманской трубопроводной системы, которые позволят начать масштабные нефтяные поставки в Америку. Теперь эти проекты, похоже, окажутся под угрозой.

Отдел политики


Михаил Чернов, 25.06.2003
Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2003/06/25/42350
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments