рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Жил-был человек, не веривший в существование бесов, которые сбивают людей с толку, хотя подобных слу

Конь и колодец
Рабби Нахман из Брацлава


Жил-был один человек, не веривший в существование злых духов и бесов, которые сбивают людей с толку, хотя подобных случаев известно множество. И вот как-то раз ночью кто-то постучал в дверь и позвал его. Вышел он и увидел незнакомца, державшего на поводу великолепного скакуна. Был этот ночной гость бесом, и сказал хозяину:

-- Не хочешь ли купить коня?

Посмотрел тот на красавца жеребца и спросил:

-- Сколько ты за него хочешь?

-- Четыре червонца, -- ответил бес.

Подумал человек, что настоящая цена коню -- не меньше восьми червонцев, заплатил продавцу столько, сколько тот запросил, и остался этой сделкой доволен.

Назавтра он повел продавать жеребца на рынок. Собрались вокруг покупатели и сразу же стали предлагать ему большие деньги, но он подумал: "Наверно, стоит этот конь вдвое дороже, раз предлагают за него так много", -- и отказался.

Решил он отправиться в другое место, чтобы там продать коня повыгоднее. В этом месте ему тоже готовы были заплатить столько, сколько он запросил, но он опять передумал, сказав себе: "Этот жеребец стоит вдвое дороже".

Так он ходил со своим конем до тех пор, пока не поднял цену на скакуна до нескольких тысяч, но все никак не решался продать его, опасаясь продешевить. Наконец, стал требовать за жеребца столько, что такой суммы не было ни у кого -- разве что у самого царя.

Привел он тогда коня к царю, и тот предложил ему огромные деньги. Весь царский двор восхищался чудо-жеребцом.

Но и царское предложение не удовлетворило того человека, и сказал он:

-- На самом деле конь стоит гораздо больше!

Так и не смог царь купить у него скакуна.

Вышел человек из царского дворца и отправился к фонтану, чтобы напоить коня. Когда подошли они к нему, прыгнул жеребец в трубу, из которой льется вода, и скрылся из глаз. Закричал человек не своим голосом; собрались вокруг него люди и стали расспрашивать:

-- Что случилось? Отчего ты кричишь?

Ответил он им, что его красавец-конь прыгнул в трубу и исчез в ней. Не поверили ему и избили в кровь, сочтя за сумасшедшего: может ли такое быть, чтобы конь пролез в узкую трубу?

Видя, что ему не поверили и приняли за выжившего из ума, собрался он восвояси, но вдруг заметил голову жеребца, показавшуюся из трубы.

-- А-а-а!... -- снова закричал он.

Вновь на шум сбежалась толпа, и опять надавали ему тумаков:

-- Что раскричался, сумасшедший!

Стал было уходить он оттуда, но вновь, на беду его, показалось ему, что видит он своего коня. В третий раз закричал он, и вновь, как прежде, его хорошенько поколотили...

Так Сатана водит человека за нос, постоянно завлекая его в свои сети ложью и обманом. А человек поддается ему, следуя за призраком удачи: кажется ему, что вот он ее поймает, -- как вдруг призрак исчезает. Приходит в себя человек и решает прекратить погоню -- но тут призраки появляются вновь, высовывают свои головы, и вновь устремляется человек за ними вдогонку. И так может повторяться бесчисленное количество раз.
Tags: Иудаизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments