рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Амалек в наше время

Амалек в наше время
КТО ЯВЛЯЕТСЯ АМАЛЕКОМ В НАШЕ ВРЕМЯ?


Рав Моше Цуриель
(Перевод Б.Новака под ред. рава Авраама Шмулевича)

По мнению гаона рава Моше Соловейчика из Бриска (благословенна память о праведнике) вооруженная борьба со всякими нациями (или отдельными лицами), выступающими против народа Израиля именно из-за ненависти к евреям, является исполнением заповеди войны с Амалеком.
Это мнение приводит сын гаона, рав Йосеф-Дов Соловейчик (благословенна память о праведнике) в книге "Иш ха-Эмуна" (стр. 101-102).
Рав Йехуда Гершуни в книге "Коль цофиах" приводит доказательство известного гаона рава Хаима Соловейчика (благословенна память о праведнике) существования Амелека в наше время. Аргументация гаона основана на высказывании Рамбама в "Гилхот ха-Млахим" (4,5). Рамбам, напоминая о "семи народах", добавляет: "И уже потеряна память о них". При упоминании Амалека он не делает такого добавления – значит Амалек существует и в наше время.
Рав Давид Коэн (благословенна память о праведнике) писал в "Мегилат Милхама ве-Шалом" о существовании Амалека, как о чем-то очевидном.
И авторы предшествующих поколений высказывались в том же духе, подчеркивая, что их мнение основано не на интерпретации, а на прямом указании Торы.
"Сефер ха-Харедим" (лист 183) пишет: "Ибо как и в первый раз (после исхода из Египта), так и при возвращении изгнанников в Землю Израиля, Амалек встречается на пути (евреев). То, что сегодня видят глаза наши, видит и В-севышний, и будет судить".
Махараль поддерживает данное царем Ахашверошем евреям того времени разрешение тотального истребления врагов, готовившихся уничтожить народ Израиля (речь идет о ссобытиях, описанных в Свитке Эстер Танаха): " И сказал 'собраться и пойти по их душам', то есть пойти убивать своих врагов – это и называется 'пойти по душам'. Ибо пока Израиль в изгнании – ненавидят его. Ненавистники из семени Амалека, они стремятся уничтожить Израиль. Поэтому недостаточно было просто отменить первоначальные указания Амана – была необходимость в физической ликвидации всех злодеев, своими деяниями доказавших, что они из семени Амалека". ("Ор Хадаш" стр. 201).
Практически однозначно о том же говорит и Трактат Санхедрин 20 b - искоренение семени Амалека предшествует исполнению заповеди построения Храма. В подтверждение приводится стих "...и успокоит Он вас от всех окружающих врагов". ( Дварим, 12). Но разве в этом стихе вообще упоминается Амалек? И еще, Царь Давид собрался строить Храм только после того, как удостоился чести уничтожить врагов. А ведь семя Амалека (в узком смысле) было стерто за несколько лет до этого Шаулем. Объяснение - "Амалек" это общее имя для всех врагов Израиля.
Стоит привести и аргумент из предисловия раби Леви к его комментариям по вопросу пуримского послания (Мегила,11). Стих (Бемидбар, 23, 55-56) предупреждает: "А если не прогоните обитателей земли от себя, то будут они, кого оставите из них, иглами в ваших глазах и шипами в боках ваших; будут (враждебно) теснить вас на земле, на которой вы обитаете. И будет: как положил Я сделать им, так сделаю вам". Комментарий Раши связывет стих с Пуримом "Были наказаны за то же, за что был наказан Шауль, пожалевший Амалека". Но ведь в Писании говорится о "семи народах", а не о Амалеке? Но, пишет раби Леви, из комментария следует, что все притеснители Израиля объединяются понятием "Амалек" и ко всем им относится повеление "не останется живой ни одна душа".
Из предисловия к мидрашу Танхума (конец раздела "Теце") следует: причина указания стереть Амалека состоит в том, что он пытается разрушить Храм. Но ведь не найти упоминания о таких действиях Амалека ни в пустыне, ни в Стране Израиля. Объясняет раби Ицхак Саба (автор "Црор Хамур") в книге "Эшкол ха-Хофер": во всех поколениях целью ненавистников Израиля является предотвращение построения нами Храма, они и есть "Амалек"
В Тактате Баба Батра (лист 21) критикуется Йоав, который в войне с Эдомом уничтожал только мужчин противника, хотя стих требует "Сотри память Амалека". Но, опираясь на тот же стих, и оправдывается Йоав, который прочел "Сотри мужчину Амалека" ("память" и "мужчина" пишутся на иврите одинаково). Но ведь стих говорит об Амалеке, а не о Эдоме! Значит и Эдом – Амалек.

Итак, каждый, кто выступает против Израиля как народа (как арабы в нашем поколении, преследующие евреев, даже если они находятся вне территории государства Израиль и даже если они никогда не посещали этого государства) – он, по мнению рава Йосефа-Дова Соловейчика ( "Иш ха-Эмуна"), из породы Амалека. Нам надо пробудить в себе ярость против него ( как говорит Рамбам в "Гилхот ха-Млахим", 5, 4 и в "Сефер ха-Мицвот" 188), и полностью уничтожить. Это война против сил зла, за изгнание их из мира.
Наш учитель рав Кук во многих своих работах (например, "Маамарей Раийа", лист 508) обсуждает этот вопрос и приходит к такому же выводу – необходимости полного уничтожения Амалека. А к каждому, кто утверждает обратное, относится высказывание "Всякий милосердный к жесткому, в конце – концов станет жестоким к милосердному" (Мидраш "Кохелет Раба", 7)
Все вышесказанное не противоречит хасидской традиции, идущей от Бааль Шем Това, которая дает дополнительную интерпретацию уничтожению Амалека. Уничтожение Амалека - борьба с сомнениями в сердце. Сказано в стихе (Шмот, 18,7):"Есть ли Всевышний в нашей среде". Раши комментирует следующий стих (Шмот, 18, 8) " И пришел Амалек, и воевал с Израилем в Рефидим". " И пришел Амалек – этот раздел следует непосредственно после стиха ( содержащего вопрос "Есть ли Всевышний в нашей среде?"), тем самым говоря: Я всегда среди вас и готов (удовлетворить) все ваши потребности, а вы еще говорите " Есть ли Всевышний в нашей среде, или нет?". Вашей жизнью (клянусь): придет пес (Амалек) и укусит вас, и вы воззовете ко Мне и узнаете, где Я!". Стоит напомнить, что гиматрия слова "Амалек" совпадает с гиматрией слова "сомнение". Напоминает рав Кук: "Мы должны быть вооруженными в Святой войне с Амалеком, и внутренне и внешне" ("Агрот", 2, 226). Если победим Амалека в сердце, то победим и внешнего врага Израиля.

Из книги "Эрец Хемда", Бней Брак, 1994 г.
Tags: Гиперсионизм, Гиперсионистская каббала, Иудаизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments