Из книги выдающегося русского политолога проф. Н.В. Устрялова "Итальянский фашизм." Впервые она была издана в Харбине в 1928 году, переиздана в Москве в 1999, изд-во "Вузовской книга".
Я лишь сократил в тексте "И." вместо "Италия".
Современная И. - сравнительно "молодая" страна, с недостаточно установившейся социальной структурой. И социальный, и политический факторы дробятся в ней множеством "районных" отображений… от центрально-европейского до северо-африканского. .
В течение веков И. жила не единой, а разорванной жизнью.
сохраняла И в себе какую-то внутреннюю нестройность - наследие старой разорванности. Ни в одном своем социальном слое не могла она найти прочной опоры своей слагающейся государственности и нередко местные интересы в сознании ее населения соперничали с общенациональными.
Ее интеллигенция никогда не играла той руководящей, организующей, деловой роли, которая выпадает на долю образованного слоя в Англии, Франции, Германии. Впрочем, и. интеллигенция была, по-видимому, и неспособна к такой роли: импульсивная и неуравновешенная, она металась из одного строя мысли в другой
И-ская буржуазия, с своей стороны, проявляла и социальную, и моральную неподготовленность стать действительным ферментом государственного порядка. И-ский капитализм - явление новое. Ни специфической банковской атмосферы, ни урбанизированного рабочего класса, ни резкого разделения населения на обособленные социальные группы не наблюдалось в И. до начала нынешнего века. В таких условиях буржуазия не могла пройти надлежащей исторической школы. Не было у ней социального опыта и дальновидного классового сознания, не хватало культурных ресурсов стать подлинной "либерально-консервативной" силой. И качественно, и количественно она для этого не годилась.
И.государство, созданное в атмосфере лозунгов, одновременно национальных и народных, оформило себя парламентарной демократией. Эта форма государственного строя, английская по своим историческим корням и своему идейному существу, становилась, как известно, общеевропейской после 48 года. "Внутренняя Англия" крепла и развивалась во всех государственных организмах Западной Европы. Привила ее себе и молодая И.
Политическая демократия, лишенная глубоких традиций, не без труда справлялась с экономическими нестроениями и социальными противоречиями, характерными для И. Тяжелые налоги, соединенные с несвоевременной налоговой системой, погружали население в неизбывное море "фискальных мучений". Социальные и финансовые трудности постоянно грозили превратиться в политические потрясения. Массы вовлекались в политику, оставаясь чуждыми политическому опыту и общественной подготовке. Политических партий в англо-саксонском смысле этого понятия в И. не было до образования социалистической (1893) и католической народной (1919) партий. Но даже и эти обе, сложившиеся под некоторым влиянием немецких социал-демократов и "центра", не могли не подвергнуться воздействию итальянской обстановки. Партийные массы не научились проявлять демократическую самодеятельность, а вожаки, монополизирующие на парламентской трибуне партийные стяги, обычно пользовались ими не столько для осуществления начертанных на них программ, сколько для одержания побед в бескровной борьбе за власть.
Нигде, пожалуй, не чувствовались шипы парламентаризма так остро, и нигде так мало не укоренились положительные стороны этой системы правления. Нигде закулисные парламентские комбинации не казались более мелкотравчатыми, изгибы правительственных маневров более жалкими, политические компромиссы менее достойными, чем именно на этих великих исторических холмах, запечатлевших на себе дыхание мировой истории.
И. парламентаризм последнего периода не выдвинул крупных государственных фигур
Однако пестрота и неустойчивость социальных и политических отношений в И. ставили серьезные препятствия осуществлению выдвинутых правительственных задах. Надлежащей опоры, надежной среды не было Отсюда политика "лисьего хвоста", непрерывное маневрирование между мелкой буржуазией, интеллигенцией, рабочим классом, социалистической партией. Этот политический стиль характерен для обстановки.
И все же страна в отношении хозяйственном развивалась успешно, быстрым темпом, как бы органически наливаясь соками. Создавалась промышленность, росла производительность сельского хозяйства. Подобно Франции в эпоху Гизов, новая Италия страдала лишь отсутствием здоровой гармонии между экономикой и политикой: несмотря на экономический рост, обозначался все бесспорнее и все тревожнее отрыв масс от руководящих политических сил.