рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

"Палестина" объединилась номинально. Мое интервью "Голосу России"

Палестина объединилась номинально/ Мое интервью "Голосу России"

Скачать
© Коллаж: «Голос России»
распечатать статьюрассказать другудобавить в блог
Объединение палестинских группировок ФАТХ и ХАМАС не будет иметь никаких реальных политических последствий, уверен эксперт Авраам Шмулевич

Палестинские группировки ФАТХ и ХАМАС заявили о формировании коалиционного правительства. Прорывное соглашение было достигнуто в Катаре на переговорах между главой Палестинской национальной администрации (ПНА) на Западном берегу Махмудом Аббасом и лидером ХАМАС Халедом Машаалем.

Переходный кабинет возглавит лидер ФАТХ Махмуд Аббас. Одна из главных задач на сегодня - это проведение общих выборов на Западном берегу Иордана и в секторе Газа.

О том, насколько Махмуду Аббасу и Халеду Машаалю удалось сгладить противоречия, рассказал "Голосу России" израильский политолог, президент Института восточного партнерства, раввин Авраам Шмулевич.


- Что означает достигнутый компромисс для самих палестинцев?

- Это означает передышку в той гражданской войне, которая там шла. Я напомню последние события: в сектора Газа произошла кровопролитная гражданская война, в результате которой силы ФАТХа и Организация освобождения Палестины, которую возглавляет Аббас, были оттуда выбиты, и там практически было автономное правительство ХАМАСа. Это крайняя исламистская группировка, которая категорически вступает против самого факта существования Израиля.

На самом деле, силы Аббаса, Организация освобождения Палестины, также не признает Израиль, право Израиля на существование. Но они хотя бы готовы вести какие-то переговоры, чтобы добиться тактических результатов. Но в результате тех событий, которые произошли сейчас в Сирии, а мы знаем, что главным спонсором, главной силой, которая поддерживает ХАМАС является именно Иран через цепочку Сирия - "Хезболла" - сектора Газа. Позиция Ирана зависит от позиции правящего режима Асада. Скорее всего, он все-таки будет свергнут, и поэтому ХАМАС пошел на какие-то внутренние уступки, которые он сделал Махмуду Аббасу.

На самом деле, это просто некоторая передышка в гражданской войне, которая идет. Когда дело подойдет непосредственно к так называемым выборам, то эти противоречия снова усилятся. Эти выборы так называемые, потому что Палестинскую автономию нельзя даже назвать несостоявшимся государством, это просто несуществующее государство.

Там есть несколько террористических организаций, которые существуют на народную помощь, причем большая помощь сейчас идет из Западной Европы, через США и через ООН. Официальное название организации, которую возглавляет Махмуд Аббас, - Организация освобождения Палестины, причем освобождения Палестины от евреев. Поэтому никаких реальных последствий это объединение иметь не будет.

- Таким образом, получается, что новые полномочия не расширяют политические возможности Аббаса?

- У Аббаса нет никаких рычагов воздействия на то, что происходит в секторе Газа. Повторяю, что все силы Организации освобождения Палестины там были уничтожены. Потом они просто бежали в Израиль и были переправлены в Рамаллу. У него нет там никаких силовых и экономических рычагов. У него как не было никакой власти над сектором Газа, так и нет до сих пор.

Собственно, даже и у организации ХАМАС не очень сильные рычаги власти, потому что там возобновились обстрелы израильской территории, сектора Газа. Там существуют несколько различных исламских террористических группировок, которые также ведут между собой постоянную борьбу. Там существуют различные кланы, которые также делят между собой власть. Эта ситуация малоуправляемая, это хаос. Кто меньше всего может управлять этим хаосом, так это Махмуд Аббас, который сидит в Рамалле.

- Последовало ли заявление на формирование коалиционного правительства в Палестинской автономии со стороны Израиля? В частности, израильский премьер-министр заявил, что власти Палестинской автономии должны сделать выбор между миром с Израилем и сотрудничеством с группировкой ХАМАС. Как вы считаете, эти заявления будут рассматриваться, в частности руководством Палестинской автономии, как некая почва для дальнейшего размышления и поиска каких-то рычагов?

- Нетаньяху заявил, что Махмуд Аббас уже сделал выбор между ХАМАС и миром с Израилем, что такое его решение очень сильно затруднит переговоры, которые ведутся с Израилем. Но надо понимать, что ХАМАС не признает право Израиля на существование. ХАМАС обстреливает мирные израильские города и убивает мирных граждан.

Это организация, которая заявила, что ее основным оружием против Израиля является террор, а целью является полное уничтожение государства Израиль. Естественно, это мало может способствовать мирным переговорам. Но, опять же, надо понимать, что никакой реальной почвы для этих переговоров не существует, потому что Махмуд Аббас, большая часть арабского населения автономии выступают за полную ликвидацию Израиля.

Это территория, в которой нет никакой экономики. Это территория, в которой население десятилетиями воспитывается под лозунгами ненависти к Израилю, уничтожению израильского государства. В тех учебниках, которые печатают в секторе Газа, в Рамалле, где находится Махмуд Аббас, вы вообще не найдете Израиль. На тех картах, которые они печатают, вообще нет еврейского государства.

Организация освобождения Палестины точно так же, как ХАМАС, используется различными мировыми силами на Западе, арабскими странами как рычаг давления на Израиль, которым можно поддерживать состояние управляемого хаоса, которое уже давно существует на Ближнем Востоке.

То, какие формальные соглашения заключит часть этих группировок, которая сидит в Рамалле с другой частью, которая сидит в Газе, имеет значение только для них самих. Если будет какое-то внутренние перераспределение тех средств, которые они получают, может быть, изменится характер террористической активности, будет происходить больше терактов. Но, в принципе, это большого значения не имеет.

Махмуд Аббас никак не может повлиять на ХАМАС. Он опасается того, что ХАМАС также имеет сильные позиции в тех районах, которые он контролирует. И он, конечно, попытается сделать все, чтобы грядущие так называемые выборы… Будет какое-то давление на местных активистов из ХАМАСа, чтобы они не подорвали позиции Аббаса в тех районах, где эти позиции сильны. ХАМАС будет, в свою очередь, этому сопротивляться. Скорее всего, через пару месяцев мы увидим новый виток гражданской войны.

- Таким образом, договоренности, которые должны были положить конец более чем четырехлетнему раздельному правлению на палестинских территориях, не открывают новые возможности для урегулирования палестино-израильского диалога?

- Там ситуация не меняется. Существует, наверное, с десяток различных вооруженных группировок, которые то объединяются между собой, то разделяются. Мировое сообщество, в первую очередь Европейский союз, Иран, арабские страны, использует эти группировки в своих целях. Средства массовой информации говорят о каких-то выборах, демократическом процессе. Но те, кто находится на этой территории, знают, что принципиальных изменений там нет, и, к сожалению, быть не может.

Образование, которое не имеет экономики, которое заточено на террористическую, вооруженную борьбу, не может заниматься ничем. Никто не пойдет на изменения, на серьезные реформы на территории сектора Газа и Палестинской автономии. Мы видим, что так называемые арабские революции в том же Египте не привели практически ни к каким реформам. Там продолжаются столкновения, как они это было и при Мубараке. Если даже арабская революция в Египте не привела ни к каким результатам, то смешно думать, что к каким-то результатам могут привести переговоры на территории сектора Газа.


Tags: Арабы, Арабы Израиля, Ближний Восток, Израиль, Мои интервью, Мои тексты, Революции арабские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments