рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Кремлю необходима война с Грузией. Взгляд из Кабардино-Балкарии на прошедшие выборы

Кремлю необходима война с Грузией. Взгляд из Кабардино-Балкарии на прошедшие выборы
Федералов бояться больше, чем боевиков
Интервью Ибрагима Яганова "Седьмому Каналу" (Израиль). Первая часть

Авраам Шмулевич
27 Декабря 2011
Кремлю необходима война с Грузией. Взгляд из Кабардино-Балкарии на прошедшие выборы.

Федералов бояться больше, чем боевиков

Мой собеседник - Ибрагим Яганов, Председатель Общественного Движения “Хасэ” Кабардино-Балкарии, бывший командир батальона черкесских добровольцев в Абхазии (1992-1993 гг).

Авраам Шмулевич - Что происходит на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, в связи с выборами? Какие есть перспективы и как все это воспринимается? По имеющимся у меня данным, официально было сказано, что явка в Кабардино-Балкарии составила 95%, реальная же - 8%.

Ибрагим Яганов - Да, это действительно так. Максимум до 10%, в отдельных местах, а в основном от 5 до 10 %. Люди совершенно апатично относятся к выборам. Считают, что они ничего не решают, и никакого смысла в них нет, что власти КБР дадут тот процент, который закажут из Москвы. К сожалению, реальных выборов у нас нет, не было их и при предыдущем президенте Кокове. Здесь в республике выборов нет со времен Сталина, ситуация с тех пор не изменилась. Как он сказал тогда “главное не то, как проголосуют, а как посчитают” - это действует и по сей день.

Авраам Шмулевич - То есть, и при Ельцине, и при Путине, свободных выборов в Кабардино-Балкарии не было?

Ибрагим Яганов - Не было. На выборы просто не ходят. А те, кто ходят - преимущественно пенсионеры. А они все у нас коммунисты и ходят по той причине, что иногда на выборах устраивают небольшие концерты, выездные буфеты, где можно что-то дешево купить, или просто “выйти в свет”. Молодежь все это просто не интересует.

Авраам Шмулевич - У тех примерно 8%, кто пришел на выборы - какая партия больше всего набрала голосов?

Ибрагим Яганов - Я думаю, коммунисты. Основная часть политически активного населения голосует за коммунистов. Основная масса молодежи - на выезде. Около ста пятидесяти тысяч человек трудоспособного населения находятся в России, в крупных мегополисах, в поисках работы. Они, конечно, на выборы не возвращаются, никаких открепительных талонов не берут, просто не ходят на выборы.

Авраам Шмулевич - Сколько человек живет сегодня в Кабардино-Балкарии?

Ибрагим Яганов - По официальным данным, около 900 тыс. Кабардинцев чуть меньше 500 тыс, балкарцев около 100 тыс., русских в пределах 250 - 300 тыс. Но у русских тут есть такой момент: сейчас те, кто может куда-то уехать и чем-то заняться - они все выезжают, остаются только те, кто не может этого сделать.

Авраам Шмулевич - Выезжают сейчас имено русские, или кабардинцы и балкарцы тоже?

Ибрагим Яганов - Выезжают все. Но среди русских намного больше тех, кто уезжает навсегда. Кабардинцы и балкарцы выезжают в поисках работы, возвращаются через какое-то время. А если даже оседают там, все равно приезжают обратно на время.

Авраам Шмулевич - Этот отток русского населения вызван только экономическими причинами, или есть и национальное давление?

Ибрагим Яганов - Я бы не сказал, что есть какое-то серьезное давление, но менталитет русских менее приспособлен к тем суровым условиям, которые мы сейчас имеем. В их среде мало родственной консолидированности, в результате им сложнее выживать в нынешних суровых условиях. Родственные узы у кабардинцев и балкарцев - это серьезная вещь, и они им очень помогают выживать. Такого потенциала у русских нет, и им сложнее. Основная часть русского населения проживает в городе Нальчик и в двух районах Республики, Майском и Прохладненском, в других местах их практически нет. В Нальчике русские как-то адаптировались к этим условиям, у них есть возможность выживать. Но вот те, кто проживает в Майском и Прохладненском районах, им очень сложно. А федеральные власти, кроме того, что говорят, что надо удерживать отток русскоязычного населения, ничего не делают. Даже в казачьей среде нет никакой социальной и экономической поддержки. Кроме того, что их поддерживают морально, и таким образом пытаются удержать на месте, ничего нет. У них такая же коррупция, как и везде. Отдельные лица влились во властные структуры и работают по тем же коррупционным схемам. Несмотря на все разговоры, никакой реальной поддержки у них нет. И вообще, никакого улучшения жизненного уровня и русского населения, и балкарского и кабардинского, в республике нет.

Авраам Шмулевич - Есть ли протестный потенциал в ресупблике?

Ибрагим Яганов - Итоги выборов лучше всего показали, что на выборы никакой надежды у народа нет. Но власти смогли выдать тот процент, который они хотели выдать, потому что на выборы никто не пришёл, голоса остались свободными. Если бы они вышли и проголосовали, или как-то проявили свою активность, власти не смогли бы так фальсифицировать. Но активной гражданской позиции у нас напрочь нет.

Авраам Шмулевич - То есть, никаких массовых протестов в Кабардино-Балкарии по поводу выборов ждать не приходится?

Ибрагим Яганов - Авраам, дело в том, что мы в последние шесть лет, с 13 октября 2005 г., живем в режиме КТО (контр-террористической операции), и в этом режиме народ очень сильно напуган. По той причине, что любой гражданин нашей республики совершенно напрочь не имеет никаких гарантий безопастности, в любое время могут просто прийти и расстрелять.

Авраам Шмулевич - Расстрелять - кто? Силовики? Федералы, ФСБ, МВД? Или “лесные”, муджахеды?

Ибрагим Яганов - Основная масса населения по степени опасности разницы между двумя сторонами уже не видит. Я бы даже сказал, что властей боятся больше, чем боевиков, все-таки они придерживаются каких-то правил. А вот эти приданные части, из России, эти войска, которые здесь проводят КТО, больше всего боятся их. По той причине, что они ведут себя как оккупанты. А смотря на них, так же ведут себя и наши местные омоновцы. Все это вызывает у нас очень большое сожаление. Мы здесь не чувствуем разницы по степени безопастности между местными и приезжими силовиками, и между ними и этими, так называемыми, исламистами. То есть, народ кругом и повсюду окружен опастностью, и, откровенно говоря, все считают, что все это исходит из федеральных структур. В результате, на фоне этого повсеместного страха, говорить о какой-то гражданской активности не приходится. Люди рады тому, что нет войны, мы видели всё, что присходило в Чечне, в Абхазии, и никто здесь не хочет повторения чеченского варианта.

Авраам Шмулевич - Как будет развиваться ситуация?

Ибрагим Яганов - До марта, до президентских выборов, осталось очень мало времени. И люди много говорят о том, что федеральная власть может предпринять кардинальные меры для того, чтобы власть, которая сейчас находится в Кремле, осталась на месте. Мы помним, как после Ельцина Путин приходил к власти, помним начало второй чеченской войны, операцию, которую провели в Южной Осетии. У нас очень внимательно следят за тем, что происходит в Южной Осетии. Несмотря на то, что Россия признала самостоятельность Южной Осетии, напрямую вмешиваются в их внутрение дела. Джоева не устраивает Кремль не потому, что она антироссийская. Там нет антироссийских кандидатов, там все пророссийские. Единственное, что не нравится федеральным властям - то, что Джоеву поддерживает население. А руководитель региона, которого поддерживает население, нежелателен, потому, что при подержке народа он становится самостоятелен, начинает отстаивать интересы народа.

Авраам Шмулевич - Как ты относишься к лозунгу “Хватит кормить Кавказ”?

Ибрагим Яганов - Я за этот лозунг, двумя руками я голосую за то, чтобы прекратить кормить Кавказ. Только с небольшим уточнением: кого именно. Я бы уточнил: “Хватит кормить чиновников Кавказа”. Лично меня никто не кормит, я живу за счет своего труда, и я за этот лозунг.

Авраам Шмулевич - Есть ли опасность новой войны на Кавказе?

Ибрагим Яганов - Опасность новой войны есть. И события в Южной Осетии, думаю, свидетельствуют об этом. Единственная сторона, с которой моут начать войну федеральные власти - это Грузия. В сложившейся ситуации, Кремлю крайне необходима “маленькая победоносная война”, и она возможна именно с Грузией.

Авраам Шмулевич - Как может начаться такая война? Грузия вряд ли нападет на Россию.

Ибрагим Яганов - Это технический вопрос. Некоторые российские службы имеют в этой области богатейший опыт, и создадут предлог без особых проблем. Любой огонь начинается с маленькой искры, а потом быстро разгорается в очень большой пожар.
Tags: Имарат Кавказ, Кабардино-Балкария, Казаки, Карачаево-Балкарцы, Российская политика, Российская политика на Кавказе, Русские, Терроризм, Черкесы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments