рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Война в Сирии - религиозная война

Авраам Шмулевич: Падение Асада - удар по Ирану, России, Израилю и Европе

Интервью «Финам.info» о Сирии


"Сирийский режим показал очень большую устойчивость в отличие от режимов других арабских стран. Связано это с тем, что в Сирии идет, по сути, межрелигиозная война между правящим меньшинством и суннитским исламским большинством, - сказал глава Института Восточного партнерства Авраам Шмулевич в интервью Finam.info. Отметим, что правящая верхушка в Сирии принадлежит к секте алавитов, которая, как считают многие специалисты, выходит за рамки ислама. Алавиты захватили власть в Сирии после ухода оттуда французов.

По мнению Шмулевича, визит в Сирию Лиги арабских стран является актом давления на правящий режим. "За серией арабских революций стоят нефтяные монархи персидского залива, которые ратуют за распространение ваххабитского схоластического фундаментализма вместо социализма с исламским лицом на этих территориях", - говорит эксперт. Именно представители ближневосточной нефтяной диаспоры жаждут поспособствовать падению режима президента Башара аль-Ассада.

Между тем, свержение Ассада приведет к дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке и ввергнет Сирию в затяжную и кровопролитную гражданскую войну, которая завершится установлением фундаменталистского исламского режима в стране. "Это в первую очередь опасно для Ирана, поскольку между Ираном и ваххабитами Саудовской Аравии идет давняя многовековая война, это в конце концов будет опасно для России, потому что следующей целью, которую поставят перед собой фундаменталисты, будет фундаменталистский Северный Кавказ", - считает Шмулевич.

Позитивным итогом крушения правящего режима в Сирии (по крайней мере, для Израиля) может стать потеря влияния Хезболлы на юге Ливана, так как там с уходом Ассада может разразиться гражданская война между шиитами и суннитами. "Но в любом случае, если Ассада вынудят уйти, начнется очередной виток напряженности на Ближнем Востоке, который выплеснется и на север в сторону России, и на юг в сторону Израиля, и в сторону западных стран", - отмечает эксперт.
Tags: Арабы, Израиль, Имарат Кавказ, Институт Восточного партнерства, Иран, Ислам, Мировые тенденции, Мои интервью, Мои тексты, Революции арабские, Саудовская Апавия, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments