рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Демонстрация несостоятельности проекта государственности Южной Осетии. Выборы в РЮО.

Демонстрация несостоятельности проекта государственности Южной Осетии. Интервью "Голосу Америки", Фатиме Тлисовой, о выборах в Южной Осетии.


ЦИК Южной Осетии объявил предварительные результаты. В выборах лидирует кандидат от оппозиции Алла Джиоева
Фатима Тлисова


«Я не спешу торжествовать и праздновать победу. Это пока только предварительные результаты. Я и моя команда очень серьезно поработали, чтобы отрезать механизмы фальсификации этих выборов. Мы довольны результатами», – сказала в интервью «Голосу Америки» Алла Джиоева, получившая наибольшее число голосов в ходе второго тура президентских выборов. По предварительным результатам, которые Центризбирком Южной Осетии огласил поздно ночью в воскресенье 27 ноября, преимущество Джиоевой составило около 5 тысяч голосов. До этого российские СМИ со ссылкой на данные экзит-пулов сообщали о вероятной победе руководителя МЧС республики Анатолия Бибилова. Окончательные итоги голосования будут объявлены в начале декабря.

«Позиции обоих кандидатов по отношению к России практически ничем не отличаются – и Бибилов, и Джиоева без сомнения пророссийские», – сказал «Голосу Америки» корреспондент Радио «Свобода» Мурат Гукемухов, освещающий события в Цхинвали.

Мнение журналиста подтвердила и лидер выборов Алла Джиоева: «Все, что мы имеем на сегодняшний день – мы этим обязаны России. Она спасла нас от грузинской агрессии, она помогает нам восстанавливать разрушенное. Мы, большей частью – граждане Российской Федерации, а каждый человек любит свою родину, конечно, любим ее и мы».

Российские СМИ цитируют высказывание Джиоевой о стремлении к «объединению с северными братьями» – имеется в виду объединение с Северной Осетией, входящей в состав РФ. Алла Джиоева сказала в интервью, что объединение – это «вековечная мечта разделенного народа», однако в настоящий момент, заключила она, сославшись на президента России Медведева, «никаких политико-правовых оснований для реализации этого проекта нет».

По мнению Мурата Гукемухова, выборы сопровождались высоким уровнем напряжения в обществе, с взаимными намеками сторон на возможную эскалацию. При этом главная интрига носила внутри-осетинский характер. Противоречие оппозиции, представленной Аллой Джиоевой, и партии власти, в лице Анатолия Бибилова, основано на оценке деятельности Эдуарда Кокойты и его команды: «Непримиримая оппозиция нашла поддержку большинства именно благодаря тем нарушениям, которые допускала команда Кокойты, в том числе и подавлении демократических институтов, коррупции и клановости». Поэтому, уверен журналист, либеральная интеллигенция, подвергавшаяся гонениям при Кокойты, составила наиболее активную и действенную электоральную базу Джиоевой.

Программа реформирования политической системы республики, полагает Алла Джиоева, обеспечила ее команде наибольший успех среди избирателей: « Мы намерены провести глубокую реформу власти, начиная от парламента и заканчивая муниципалитетами». Главной целью своего президентства лидер выборов назвала «построение югоосетинской государственности», которую «до сего времени трудно было оценить как состоявшуюся».

Демонстрация несостоятельности проекта государственности Южной Осетии – основной урок выборного опыта в отколовшемся от Грузии регионе, полагает президент израильского Института восточного партнерства раввин Авраам Шмулевич. Комментируя по телефону из Тбилиси, где он читает курс лекций о политическом исламе на Кавказе в университете Ильи, раввин сказал: «Выборы показали, что Южная Осетия далека от внутреннего единства, общество глубоко расколото и далеко от стабильности. Выборы продемонстрировали, что это государство не состоялось, даже по сравнению с Абхазией, которая имеет больше признаков государственности».

Главным сюрпризом выборов и наиболее важным для Грузии результатом Авраам Шмулевич назвал выявление в процессе выборов «высокого градуса антироссийских настроений» в Южной Осетии: «Несмотря на то, что Южная Осетия находится все время в фарватере России, несмотря на то, что Россия управляет практически всеми внутри-осетинскими процессами, там достаточно сильны антироссийские настроения, и это наиболее важный результат с точки зрения будущего позиций Грузии в регионе».

«Очередной попыткой выражения “псевдодемократических игр” со стороны оккупационного режима и его марионеточных правительств» назвал Тбилиси выборы президента Южной Осетии.

«Эти выборы не имеют существенного значения ни для Грузии, ни для международного содружества... Реально речь идет о смене одного марионеточного режима вторым», – заявила заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе на пресс-брифинге 14 ноября.

США и ЕС неизменно поддерживают территориальную целостность Грузии.

«Соединенные Штаты не признают легитимность или результаты так называемых президентских выборов и референдума, которые проведены в южноосетинском регионе Грузии, – заявил две недели назад представитель Госдепартамента США Марк Тонер. – Мы подтверждаем нашу непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно-признанных границ. Мы вновь призываем Россию выполнить ее обязательства в рамках соглашения 2008 года».

Заявления о непризнании легитимности выборов в отколовшемся регионе Грузии распространили 14 ноября НАТО и Евросоюз.
Tags: Мои интервью, Мои тексты, Осетия, Южная Осетия
Subscribe

  • Свободный человек

    В замечательном курсе "Психология политики" который читает Леонид Гозман в Московском Свободном университете был задан вопрос: Пример свободного…

  • "Лейзер, Литва уже сгорела?.."

    "Лейзер, Литва уже сгорела?.." Очень неполиткорректная беседа с Лейзером Броером: Авраам Шмулевич Лейзер Броер - "талмид хахам" (знаток Торы), один…

  • Это чудесно, согласитесь.

    Это чудесно, согласитесь. 22 марта Европейский Союз создал Европейски фонд мира (European Peace Facility ).’И чем занимается этот фонд, какова его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments