рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

"Сравнительная стоимость арабов и евреев и в глазах их самих, и в глазах Израиля".

Интервью радиостанции "Голос России" об обмене пленного Гилада Шалит на 1027 арабских террористов.

Аудиоверсия программы
Правительство Израиля и движение "Хамас" достигли соглашения по обмену капрала Гилада Шалита на палестинских заключенных
Израиль и палестинское движение "Хамас" договорились обменять капрала Гилада Шалита, захваченного 5 лет назад в секторе Газа, на 1027 палестинских заключенных. Соглашение не подразумевает освобождение наиболее радикальных пленных палестинцев. Обмен должен состояться в начале ноября.

Администрация премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху подтвердила, что сделка практически заключена - осталось согласовать ее технические условия. Договор об обмене пленными заключен на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке, из-за которого жизнь Гилада Шалита оказалась в опасности. Поэтому стране пришлось пойти на этот неравный обмен, отметил в интервью "Голосу России" израильский политолог, президент Института восточного партнерства, раввин Авраам Шмулевич:

"Израиль всегда очень болезненно относится к тому, что его граждане, тем более солдаты, оказываются в плену, и он делает абсолютно все для освобождения пленных. Евреи никогда не бросают своих в беде, и поэтому освобождение Гилада Шалита - это национальная повестка дня в течение всех этих лет.

Цена, которую заплатил Израиль, предельно высока. В обмен на одного пленного освобождается тысяча террористов! Ни одна другая страна в мире не идет на подобные условия, которые показывают сравнительную стоимость арабов и евреев и в глазах их самих, и в глазах Израиля".

25-летний танкист, капрал Гилад Шалит попал в плен в июне 2006 года на границе с сектором Газа. Тогда ему было 19 лет. В обмен на него палестинцы потребовали выпустить из израильских тюрем сотни соотечественников. Переговоры неоднократно срывались из-за разногласий по поводу числа палестинцев, а также из-за отказа Израиля освободить активистов радикальных палестинских группировок.

Сейчас внутренняя служба безопасности Израиля вновь заявляет, что соглашение не предполагает выхода на свободу Марвана Баргути, Ахмеда Саадата и иных наиболее радикальных палестинцев. По словам Авраама Шмулевича, все равно стоит задуматься о том, что ждет страну после освобождения арабов:

"Вопрос в том, что будет дальше. В истории Израиля уже были подобного рода обмены пленными. Они всегда сопровождались всплеском ответного террора: убийцы, которых выпускают на свободу, обычно возвращаются к своему ремеслу.

Надеюсь, что Израиль после этого сделает все возможное для того чтобы физически ликвидировать тех террористов, которые были освобождены. В любом случае, этот обмен будет означать дальнейший виток войны. Потому что террористы будут и дальше пытаться похищать израильских солдат".

По словам лидера палестинского движения "Хамас" Халеда Машааля, Гилада Шалита обменяют на 1000 палестинских мужчин и 27 женщин. Сделка пройдет в два этапа. Сперва (примерно через неделю) Израиль отпустит 450 палестинцев, 315 из которых отбывают пожизненное заключение. Затем через два месяца будут выпущены оставшиеся 550 заключенных. По информации палестинской стороны, в тюрьмах Израиля в общей сложности находятся 8200 заключенных из различных арабских стран.

Аудиоверсия программы
Tags: Арабы, Арабы Израиля, Евреи, Израиль, Террор, Террор арабский, Терроризм
Subscribe

  • Переоценка союза со Сталиным? Мой вклад в победобесие.

    Переоценка союза со Сталиным? Мой вклад в победобесие. Не хотел выказываться в этой волне «победобесия», но таки не сдержался. Аркадий Бабченко…

  • «Их всех уже расстреляли»

    2013-12-09   Авраам Шмулевич   «Их всех уже расстреляли». Часть первая.   Часть вторая.    Часть третья. Каждый чеченец был врагом. Часть…

  • (no subject)

    Попалась на глаза книга: "Дольмены Кавказа: геологические аспекты и технологии строительства". Год: 2011. Издательство: Сов. Кубань. ISBN:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments