рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Евросоюз вступает в борьбу за передел мира

Завтра германский парламент рассмотрит вопрос об отправке в ДР Конго (бывший Заир) немецкого миротворческого контингента. Соответствующее решение было принято в конце прошлой недели правительством ФРГ. Немецкий контингент в ДР Конго (ДРК) будет действовать под командованием французских военных. Таким образом, в миротворческой операции «Артемида», которая началась в июне, примут участие лидирующие страны континентальной Европы. Фактически речь идет о первой военной операции Евросоюза на другом континенте. Интересно, что в последнее время европейцы уделяют «африканским делам» особенно пристальное внимание. Это связано, во-первых, с тем, что единая Европа стремится заявить о себе как об одной из лидирующих сил на мировой арене. Как показал опыт американцев в Афганистане и Ираке, успешная военная операция – один из наиболее эффективных способов «продемонстрировать» свое лидерство. Кроме того, Евросоюз готовится к грядущему новому колониальному переделу мира. США практически выбили Европу с Ближнего Востока, и ЕС необходимо укрепить свои позиции в богатой природными ресурсами Африке, пока американцы «увязли» в ближневосточном урегулировании. Территория ДРК представляет собой удобный плацдарм для дальнейшей экспансии в регионе.

Операция «Артемида», цель которой положить конец кровавым межэтническим столкновениям в северо-восточной провинции ДРК Итури, началась две недели назад. Французские десантники при поддержке тяжелой бронетехники взяли под свой контроль аэропорт в райцентре Буниа (незадолго до этого страны ЕС получили мандат ООН, а официальный Брюссель «дал добро» на проведение операции). На данный момент в райцентре Буниа уже дислоцированы 400 французских солдат и офицеров. Кроме того, готовятся к отправке контингенты из Бельгии, Великобритании, Швеции и Ирландии. В общей сложности в ДРК будет отправлено 1700 военнослужащих. Однако без участия «основной» страны континентальной Европы – Германии – «конголезский поход» не мог в полной мере считаться европейским. И в пятницу правительство Германии приняло решение об участии в операции. По мнению наблюдателей, завтра парламент поддержит решение кабинета министров. Согласно предварительным данным, в операции примут участие 350 немецких военнослужащих. Солдаты бундесвера будут отвечать за тыловое и техническое обеспечение европейского контингента.

Миротворческая операция в ДРК де-факто положит начало военному присутствию единой Европы в Африке (до сих пор в различных странах франкофонной Африки размещены лишь французские воинские контингенты). В Брюсселе не скрывают, что именно в ДР Конго будет проходить «обкатка» в боевых условиях создаваемых в ЕС сил быстрого реагирования. Вероятно, стратегические цели, преследуемые европейцами, выходят далеко за пределы мандата ООН. «По всей видимости, в ДРК создается первая военная база Евросоюза в Африке», – сказал RBC daily эксперт одного из американских исследовательских центров. По его мнению, это лишь начало масштабной военной кампании ЕС в Африке.

Основные причины прорезавшегося «вдруг» военного аппетита Евросоюза (большинство кровавых конфликтов на африканском континенте длится десятилетиями, и до сих пор никому, кроме спецслужб и «солдат удачи», до них не было дела) таковы. Во-первых, ЕС, де-факто почти уже новое государство, претендует на мировое лидерство. Евросоюз, по сути, бросил вызов однополярной модели, навязываемой США: несмотря на успокаивающую риторику дипломатов, разногласия между Брюсселем и Вашингтоном, проявившиеся в ходе иракской компании, не сняты. В этом контексте демонстрация возможности «решать» проблемы военными средствами – довольно действенный инструмент, который может поднять престиж Евросоюза. Во-вторых, Брюссель стремится «не упустить свое» в ходе начавшегося неоколониального передела мира. «Европейцы не могут спокойно смотреть на то, как американцы укрепляют свои позиции в некоторых странах Африки, в частности в той же Нигерии», – сказал RBC daily израильский политолог Авром Шмулевич. Кроме того, именно сейчас, когда США заняты решением ближневосточных проблем, сложились максимально благоприятные условия для наращивания военного присутствия на африканском континенте (США в данный момент вряд ли решатся на военные операции в Африке). Как сказал RBC daily один из российских военных экспертов, «плацдарм на северо-западе ДРК в центре Африки крайне удобен для развития дальнейшей экспансии». «В самом ДР Конго большие запасы алмазов, относительно недалеко Ангола с ее алмазами и нефтью, а там и Намибия с залежами урана», – сказал собеседник RBC daily. Контроль же над ресурсами в нестабильной Африке можно получить лишь военным путем. «Начинается эпоха колониальных войн, подобных войнам 19 – начала 20 веков», – считает г-н Шмулевич. По его словам, суть «нового колониализма состоит в выстраивании «прямого, военного управления странами третьего мира».

По мнению экспертов, возвращение колониализма «объективно» созрело. Причем дело не только в необходимости поставить под полный контроль африканские нефть, уран, алмазы, медь и другие ресурсы. Во многом причина начинающейся колониальной войны кроется в несостоятельности самих африканских государств. Например, в той же области Итури в Конго, куда высадились французы, противоборствующими племенами хема и ленду совершаются чудовищные зверства. Воины ленду едят печень, сердца и легкие убитых врагов. А все они вместе, согласно свидетельствам наблюдателей ООН, ведут охоту на проживающих в лесах пигмеев, многих из которых жарят на кострах и едят (всего в ходе войны в Конго, по некоторым данным, погибло до 4,5 млн человек). В соседних Руанде и Бурунди ситуация ничуть не лучше. В начале 90-х в ходе геноцида народности тутси за несколько дней преимущественно деревянными мачете и мотыгами было убито около миллиона человек. Спорадические вспышки насилия продолжаются там и сейчас. «Пора признать несостоятельным строительство африканских государств в период независимого развития», – сказал RBC daily заведующий отделом межэтнических отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. По его словам, «необходимо пересмотреть тезис о прогрессивном характере национально-освободительных движений и перестать рассматривать независимость как самоцель».

RBC daily: Политика
17.06.2003


Михаил Чернов, 17.06.2003
Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2003/06/17/42054
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments