рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Моя колонка в Известиях. О терактах в Эйлате и событиях в Сирии

С очередным диктатором будет покончено, а с кровопролитием — вряд ли
Политолог Авраам Шмулевич о побочных эффектах августовской «арабской весны»


Авраам Шмулевич


В минувший четверг произошли два события, после которых ситуация на Ближнем Востоке может окончательно выйти из-под контроля. Президент США Барак Хусейн Обама призвал президента Сирии Башара Асада уйти в отставку и «прекратить кровопролитие в стране». Он также объявил об аресте всех активов властей Сирии, находящихся на территории Соединенных Штатов, и наложил запрет на импорт нефти и нефтепродуктов из Сирии. Затем в еще более резких выражениях это заявление повторила госсекретарь Хиллари Клинтон.


Хотя Обама и Клинтон подчеркнули, что «США не будут навязывать народу Сирии смену власти», очевидно, что за этой дипломатической атакой последует атака военная. Именно так развивались до этого события в Ливии.


А ведь Асад не настолько харизматичен и опытен, как Каддафи. И у него нет таких ресурсов, какие имелись в распоряжении лидера Ливийской Арабской Джамахирии.


Иными словами, Сирии не грозит затяжная гражданская война, и скорее всего очень скоро она пополнит список стран «победившей арабской народной революции». С очередным ближневосточным диктатором будет покончено. А вот с кровопролитием — вряд ли.


Практически одновременно с заявлением Обамы в районе всемирно известного израильского курорта Эйлат (его отели находятся в паре сотен метров от границы с Египтом) развернулись настоящие бои. Группа террористов из сектора Газы перешла в Египет, преодолела весь Синайский полуостров и перешла границу. Все это под носом у египетской армии и разведки, которая не могла не видеть этих передвижений. То ли им заплатили, то ли нынешние египетские силовики сами являются членами террористических организаций…


Ведь если при Мубараке еще предпринимались какие-то усилия по обузданию террористов, то нынешний режим не делает в этом плане практически ничего. Синайский полуостров давно превратился в зону, где открыто действуют исламисты. Через границу между Египтом и сектором Газы, где у власти находится «Хамас», свободно переправляется любое оружие, включая «Грады». Там нет разве что танков, да и то лишь потому, что на плоской, как стол, равнине Газы они не проживут и нескольких минут, будут мгновенно уничтожены с воздуха.


Когда я пишу эти строки, обстрелы продолжаются. Израиль пытается подавить огневые очки, с которых расстреливают жилые кварталы его городов. Египет объявил чрезвычайное положение вдоль всей полосы границы. Быший шеф «Моссада» Дани Ятом в интервью израильскому телевидению заявил, что проведение военной операции на территории Синайского полуострова силами ЦАХАЛа «вполне возможно».


При этом израильские официальные лица предпочитают не говорить о том, что может начаться на севере. В Сирии, так же как и в Египте, народные массы настроены крайне антиизраильски, идея войны с еврейским государством взывает у них неподдельный энтузиазм. И трудно предположить, что эти настроения кардинально изменятся после свержения Асада. «Арабская весна» лишь начинается.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments