рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Повторный открытый военный конфликт России с Грузией

Открытый военный конфликт с Грузией до Олимпиады не в интересах России - Интервью для Новости-Грузия.

ТБИЛИСИ, 8 авг - Новости-Грузия. Повторный открытый военный конфликт России с Грузией маловероятен в ближайшие два года, так как, до Олимпиады в Сочи, это не входит в интересы Москвы, считает президент Института Восточного Партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич.

“У России нет глобальной стратегии на Кавказе, ни вообще... Можно говорить об относительно долговременной политике, рассчитанной на два-три года вперед, более долговременной нет”, - сказал Шмулевич в интервью корр. “Новости-Грузия”, подчеркув, что предстоящая в Сочи Олимпиада на ближайшее время будет определять действия Кремля на Кавказе.

“Перед Россией стоят две конкретные проблемы: обеспечение Олимпиады в Сочи, зимней олимпиады - в субтропическом регионе, где практически идет война, и базирование черноморского флота... Единственное место, где мог бы базироваться черноморский флот, который должен будет уйти с Украины, это - Абхазия. На этом фоне Москве нужен пророссийский режим в Абхазии, а еще лучше - полностью контролируемая территория”, - считает эксперт.

По мнению Шмулевича, Южная Осетия в данном случае рассматривается исключительно в связке с Абхазией, не представляя самостоятельной ценности для Москвы.

“Последние разговоры о возможности присоединения Южной Осетии к России - это пробный шар...на самом деле Москву интересует Абхазия. Этот план достаточно легко реализовать в отношении Цхинвали, после чего начнется массированное давление на Абхазию, а Путин и Медведев распределили роли доброго и злого следователей, хотя, думаю, что действуют согласованно”, - считает Шмулевич.

Также он подчеркнул, что, говоря об Абхазии, нельзя забывать о ее курортах, которые представляют особый интерес для российского бизнеса.

Выборы де-факто президента, которые сейчас будут проходить в Абхазии, по мнению Шмулевича, “последние более или менее свободные”.

“Реального диалога между Москвой и Тбилиси в ближайшее время не будет”, - утверждает эксперт.

По его прогнозам, “пока не пройдет Олимпиада, в регионе будет относительный мир”. Опасения Шмулевича вызывает период после Олимпиады, до 2018 года, когда на территории России планируется чемпионат мира по футболу.

“За этот период руководство России может попытаться решить все свои проблемы на Кавказе, в том числе, разобраться с Грузией”, - сказал Шмулевич, отметив, что грузинские реформы остаются серьезным раздражающим фактором и вызовом для Кремля. По его мнению, в отношении Грузии может быть применен сценарий, когда “братские российские войска придут на помощь братскому грузинскому народу” на фоне противостояния в стране, спровоцированного действиями пророссийской части оппозиции.



Авраам Шмулевич - раввин, политолог, историк и религиозный философ, основоположник идеологии гиперсионизма. Лидер Международного Гиперсионисткого Движения "Беад Арцейну" ("За Родину!") с центром в Иерусалиме и отделениями в других странах. Президент "Института Восточного Партнерства" (Иерусалим), изучающего процессы в странах СНГ, в особенности на Кавказе, стратегический советник Черкесского Конгресса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments