рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:
Генерал Ницан Алон заручился поддержкой рава Й.-Ш. Эльяшива в противостоянии активистам, борющимся за возвращение Гробницы Йосефа в Шхеме под контроль Израиля.

Командир Самарийской дивизии, генерал Ницан Алон получил аудиенцию у рава Й.-Ш. Эльяшива и заручился его поддержкой в противостоянии активистам, борющимся за возвращение Гробницы Йосефа в Шхеме под контроль Израиля.

В последние месяцы генерал Ницан Алон стал целью кампании протеста жителей Самарии и брацлавских хасидов, составляющих ядро движения за возвращения Израилю всех святых для иудаизма мест и объектов в Эрец-Исраэль, вследствие препятствий, которые он чинит паломникам на Гробницу, а также вследствие его рекомендаций командирам выявлять и смещать с должностей солдат, выражающих солидарность с поселенческим движением в Иудее и Самарии.

Второй аспект, видимо, не был никак затронут на встрече генерала с авторитетным раввином. Зато по поводу репрессий против "нелегально проникающих в Шхем активистов" генерал Ницан лон получил полную поддержку рава Эльяшива. "Это подвергает опасности как жизни самих активистов, так и солдат ЦАХАЛа, а потому должно быть пресечено самыми жесткими методами", - заявил рав Эльяшив (однако отказался выдать генералу Алону соответствующее галахическое постановление в письменном виде). Рав Эльяшив отметил также, что "следует воздерживаться от раздражения и провоцирования арабского населения".

Активисты движения за возвращение в Шхем заявили в ответ на опубликованные в харедимной прессе сообщения о встрече генерала Ницана Алона с равом Эльяшивом: "Следует приветствовать тот факт, что генералы понимают необходимость советоваться с раввинами. Мы надеемся, что вскоре рав Эльяшив сможет посетить могилу Йосефа-праведника и помолиться на ней за еврейский народ, как он сделал это в Хевроне".

Активисты не случайно упомянули о Хевроне: до 1970-х годов святые места в Хевроне были также труднодоступны для евреев, как и Гробница Йосефа в Шхеме и рав Эльяшив неоднократно запрещал всем своим ученикам и сторонникам посещать их, в связи с опасностью для жизни. Однако за последние десять лет Хеврон посетили такие видные и авторитетные раввины, как раввин Шломо-Залман Ойербах, рав Поварский, рав Шлезингер, группа студентов ешивы "Поневеж" с одним из преподавателей ешивы и другие, не говоря уже о главах многих хасидских дворов (адмор"ах).
Tags: Израиль, Израиль Левые, Иудаизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments