рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Исламская политика Москвы: диалог на фоне репрессий

Отличная статья Фатимы Тлисовой на "Голосе Америки" Кремль и салафиты - кавказское распутье. Исламская политика Москвы: диалог на фоне репрессий
 В том числе интервью, которое Фатима взяла у меня:


Аврам Шмулевич: «Дагестан идет по пути Чечни»

Политический обозреватель и блогер из Израиля Аврам Шмулевич: «Мы все помним, что Путин пришел к власти под лозунгом «мочить в сортире», обещая покончить с террором в Чечне. В итоге террор распространился на весь Северный Кавказ, появился еще и русский националистический террор.

Особенно это очевидно в Дагестане. Когда случилось вторжение Басаева в Дагестан, только благодаря усилиям дагестанцев, которые выступили против него с оружием в руках, эта атака была подавлена. Сегодня таких басаевых по Дагестану десятки, а то и сотни бегает.

В Дагестане сейчас идет уже не война России против салафитов, а гражданская война между самими мусульманами. Одна из сторон в этой войне пользуется поддержкой федеральных властей. И точно также, как Чечня вышла постепенно из российского правового поля, сейчас по этому пути идет и Дагестан. Так же, как и в Чечне, там идет борьба суфизма с салафизмом. А у Москвы в данной ситуации нет вменяемого исламского проекта, поэтому она вынуждена опираться на какие-то местные антиваххабитские силы. Это принесет успех в такой же степени, в какой можно считать успешной «чеченскую модель», в основе которой Кадыров. Такой же «успех» возможен в любой другой республике Северного Кавказа».


Tags: Дагестан, Имарат Кавказ, Ислам, Мои интервью, Мои тексты, Российская политика, Российская политика на Кавказе, Терроризм, Чечня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment