рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Ледовое побоище в контексте истории, или нужно ли знать историю для создания патриотического мифа.

holmogor собирается объявить День Победы на Чудском Озере как День Русской Нации, поскольку "у меня с детства не было никакого сомнения, что это великий судьборносный день, куда больше, чем и Куликово, и Бородино, и изгнание поляков из Москвы.". Егор сам признает, что это представление - результат хорошего усвоения гениальной коньюктурной агитки Сергея Эйзенштейна (Костя, ау).

Вопрос: требуется ли знание истории для конструирования патриотического мифа? Опыт скорее свидетельствует о том, что сие совершенно необязательно.

Вот что такое было это "Ледовое побоище" (из статьи Анатолий БАХТИН. НЕМЕЦКИЙ ОРДЕН
как фактор становления Московского государства
)

К 1237 году, отряды меченосцев и войска епископов продвигаясь по территории язычников, частично вышли на востоке к границам Пскова. На юге Ливония граничила с агрессивной Литвой. Первые столкновения между меченосцами и Псковом были спровоцированы русскими.
Во время внутренних неурядиц в Новгороде в 1232 году /1230/ между князем Ярославом, приглашенным в Новгород на правление, и оппозицией, часть новгородцев вынуждена была искать спасения у немцев, там же у меченосцев скрывался и сын Владимира Псковского Ярослав.
Новгородские изгнанники, объединившись с Ярославом, попросили помощи у меченосцев, те сочли нужным поддержать их. Объединённые силы русских и ордена неожиданно напали на псковские земли и захватили Изборск. Но псковичи вскоре отбили его обратно. (С.М. Соловьёв. История России с древнейших времен. Том-2 Москва. 1960) Стр.126.
По сути, меченосцам в данный момент не было дела до междоусобиц русских, им было важнее иметь с этой стороны союзников в борьбе с Литвой. Литва к этому времени уже неоднократно совершала против Ливонии мощные набеги. С 1210 по 1268 годы ими было совершено 29 походов. (Henryk Lowmianski. Prusy-Litwa-Krzyzacy. Warszawa. 1989). Стр.195.
….

В первой половине 13 века между Новгородом и Швецией обострились отношения за влияния в Финляндии и Карелии, которые вскоре переросло в открытый конфликт. В 1240 году Шведский отряд появился в устье Ижоры на Неве, с намерением идти в Ладогу. Узнав об этом, князь Александр который был призван в это время на княжение в Новгород, срочно выступает со своей дружиной и небольшим ополчением и неожиданно нападает на шведский лагерь. В результате этого боя Александр теряет до 20 человек /по летописи/, и отступает. Шведы, похоронив своих людей, погибших в столкновении, отплывают обратно.
За это сражение Александр уже в следующем веке, спустя много лет после своей смерти, с подачи митрополита Кирила получает прозвище ''Невский''.
Около 1240 года князь Ярослав Владимирович, находящийся в изгнании в Ливонии, уговорил орденских рыцарей выступить на Псков, где у него были свои сторонники. (1) Стр.153. Немецкому ордену в Ливонии было очень важно в этот момент иметь союзника в лице Пскова, а потому они посчитали выгодным оказать князю помощь. Ими был взят Изборск, который стоял на пути к Пскову, а вышедших навстречу псковичей разбили, после чего подошли и осадили Псков. Пронемецкая партия, в Пскове поддерживавшая Ярослава Владимировича уговорила жителей не воевать с орденом и выдала заложников. В городе к руководству пришёл Твердило Иванович, возглавлявший пронемецкую партию. /Летописец утверждает, что именно он уговорил орден выступить / (1) Стр. 153. Приверженцы оппозиции бежали в Новгород. Новгород, боровшийся, против князя Ярослава Владимировича призвал Александра /Невского/ и выступил против Пскова и поддерживающего его ордена. В 1241 году Новгородцами была отбита крепость Копорье. В 1242 захвачен Псков, причем погибло несколько рыцарей, а шестеро были захвачены в плен и убиты. (1) стр.154. Вслед за этим военные действия переместились на территорию Ливонии.
Во время марша авангард Александра в бою был уничтожен. Узнав об этом, он отступил к Чудскому озеру и занял оборонительную позицию.
5 апреля 1242 года на льду озера произошёл бой, в котором орден потерпел поражение. /Ледовое побоище/.
После победы Александр не стал развивать успех, а отошёл к Пскову, где жестоко навел порядок, разгромив немецкую партию. С орденом был заключён мир.
После пограничных столкновений Новгорода со шведами на Неве и с орденом на Чудском озере, на западе никаких изменений не произошло.
Все дальнейшие столкновения на Ливонско-Русской границе не сыграли существенной роли в политике как Псковско-Новгородской, так и Ливонской.
Как правило, пограничные стычки, если и переходили в крупные бои, по большей части бывали спровоцированы русской стороной. Как пример: (1) Стр. 166. В 1268 году новгородцы собрались было опять на Литву, но на дороге раздумали и пошли за Нарову к Раковору (Везенберг), много земли попустошили, но города не взяли и, потерявши 7 человек, возвратились домой...
Сама граница, сложившаяся к середине 13 века оставалась самой стабильной в Европе, до 16 века.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments