Вопрос: требуется ли знание истории для конструирования патриотического мифа? Опыт скорее свидетельствует о том, что сие совершенно необязательно.
Вот что такое было это "Ледовое побоище" (из статьи Анатолий БАХТИН. НЕМЕЦКИЙ ОРДЕН
как фактор становления Московского государства)
К 1237 году, отряды меченосцев и войска епископов продвигаясь по территории язычников, частично вышли на востоке к границам Пскова. На юге Ливония граничила с агрессивной Литвой. Первые столкновения между меченосцами и Псковом были спровоцированы русскими.
Во время внутренних неурядиц в Новгороде в 1232 году /1230/ между князем Ярославом, приглашенным в Новгород на правление, и оппозицией, часть новгородцев вынуждена была искать спасения у немцев, там же у меченосцев скрывался и сын Владимира Псковского Ярослав.
Новгородские изгнанники, объединившись с Ярославом, попросили помощи у меченосцев, те сочли нужным поддержать их. Объединённые силы русских и ордена неожиданно напали на псковские земли и захватили Изборск. Но псковичи вскоре отбили его обратно. (С.М. Соловьёв. История России с древнейших времен. Том-2 Москва. 1960) Стр.126.
По сути, меченосцам в данный момент не было дела до междоусобиц русских, им было важнее иметь с этой стороны союзников в борьбе с Литвой. Литва к этому времени уже неоднократно совершала против Ливонии мощные набеги. С 1210 по 1268 годы ими было совершено 29 походов. (Henryk Lowmianski. Prusy-Litwa-Krzyzacy. Warszawa. 1989). Стр.195.
….
В первой половине 13 века между Новгородом и Швецией обострились отношения за влияния в Финляндии и Карелии, которые вскоре переросло в открытый конфликт. В 1240 году Шведский отряд появился в устье Ижоры на Неве, с намерением идти в Ладогу. Узнав об этом, князь Александр который был призван в это время на княжение в Новгород, срочно выступает со своей дружиной и небольшим ополчением и неожиданно нападает на шведский лагерь. В результате этого боя Александр теряет до 20 человек /по летописи/, и отступает. Шведы, похоронив своих людей, погибших в столкновении, отплывают обратно.
За это сражение Александр уже в следующем веке, спустя много лет после своей смерти, с подачи митрополита Кирила получает прозвище ''Невский''.
Около 1240 года князь Ярослав Владимирович, находящийся в изгнании в Ливонии, уговорил орденских рыцарей выступить на Псков, где у него были свои сторонники. (1) Стр.153. Немецкому ордену в Ливонии было очень важно в этот момент иметь союзника в лице Пскова, а потому они посчитали выгодным оказать князю помощь. Ими был взят Изборск, который стоял на пути к Пскову, а вышедших навстречу псковичей разбили, после чего подошли и осадили Псков. Пронемецкая партия, в Пскове поддерживавшая Ярослава Владимировича уговорила жителей не воевать с орденом и выдала заложников. В городе к руководству пришёл Твердило Иванович, возглавлявший пронемецкую партию. /Летописец утверждает, что именно он уговорил орден выступить / (1) Стр. 153. Приверженцы оппозиции бежали в Новгород. Новгород, боровшийся, против князя Ярослава Владимировича призвал Александра /Невского/ и выступил против Пскова и поддерживающего его ордена. В 1241 году Новгородцами была отбита крепость Копорье. В 1242 захвачен Псков, причем погибло несколько рыцарей, а шестеро были захвачены в плен и убиты. (1) стр.154. Вслед за этим военные действия переместились на территорию Ливонии.
Во время марша авангард Александра в бою был уничтожен. Узнав об этом, он отступил к Чудскому озеру и занял оборонительную позицию.
5 апреля 1242 года на льду озера произошёл бой, в котором орден потерпел поражение. /Ледовое побоище/.
После победы Александр не стал развивать успех, а отошёл к Пскову, где жестоко навел порядок, разгромив немецкую партию. С орденом был заключён мир.
После пограничных столкновений Новгорода со шведами на Неве и с орденом на Чудском озере, на западе никаких изменений не произошло.
Все дальнейшие столкновения на Ливонско-Русской границе не сыграли существенной роли в политике как Псковско-Новгородской, так и Ливонской.
Как правило, пограничные стычки, если и переходили в крупные бои, по большей части бывали спровоцированы русской стороной. Как пример: (1) Стр. 166. В 1268 году новгородцы собрались было опять на Литву, но на дороге раздумали и пошли за Нарову к Раковору (Везенберг), много земли попустошили, но города не взяли и, потерявши 7 человек, возвратились домой...
Сама граница, сложившаяся к середине 13 века оставалась самой стабильной в Европе, до 16 века.