рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Конец суверенной демократии или о философии власти

Конец суверенной демократии или о философии власти</p>


Авраам Шмулевич

Одним из главных оснований любой власти является обман. Хорошо, скажем мягче: иллюзия. Иллюзия управляемых. Иллюзия того, что правители имеют некое высшее право править этими самыми управляемыми, что управляющим кто-то его дал – а не они сами его себе присвоили. И, главная иллюзия – что Правители правят в интересах управляемых, что они могут делать дело правления лучше, чем кто-либо из управляемых. Скажем жёстче – иллюзия того, что Правители вообще что-то делают, тем более для общего блага. Кончается она, эта иллюзия, а вместе с нею и власть правителей, разделение социума на Управляемых и Управляющих, когда, как выразился выдающийся современный теоретик революции Дмитро Корчинский: «Рождается экзистант, ставящий перед собой вопрос: почему тут все решают эти жирные боровы в пиджаках, какие-то механизмы, а, например, не я?»

Умная власть НИКОГДА не доводит своих подданных до этого вопроса. Более того – главным содержанием Властной деятельности является как раз как можно более глубокое его затемнение, старания увести подданных от Раздумий об основаниях власти («почему, собссна, ОНИ ТУТ СИДЯТ, а???»).

Но это у умной власти. Однако, бывает ведь и Глупая Власть – правда, она недолговечна. Глупые Властители считают, что главное дело – это Распил Бабок и Надувание Щёк. Это если у них совести нет. А если Совесть есть (такое тоже случается), что главное дело – Забота о Благе народа. Но все они, Глупые Властители, долго у власти (а часто и вообще) не живут.

Итак, власть чем-то сродни мошенничеству. И там и там главное не столько поймать клиента, сколько подольше удержать его на крючке. Как утверждает мой друг и товарищ по партии (не по «Единой России», а по Международному Гиперсионистскому Движению «Беад Арцейну»- «За Родину!»), Александр Рыбалка - большой специалист и в том, и в другом (как никак не только политик, но и автор двух книг о том, как работают еврейские жулики) – секрет успеха в искусстве мошенничества, как и в искусстве власти – уметь выдать себя не совсем за того, кем ты являешься – и заставить поверить в это не просто многих – но всех-всех-всех окружающих. Тогда властвовать, как и мошенничать, можно долго и удачно. Если только не особенно зарываться.
Скажем, один израильский аферист продавал на книжном аукционе в интернете уникальные книги по Каббале, 16-го века. На самом деле это были искусственно состаренные факсимильные копии. Никто бы ничего не заподозрил, но когда он одну и ту же уникальную книгу, существующую в мире всего лишь в нескольких экземплярах, стал продавать пятый, а потом и шестой раз - у покупателей возникли сомнения...

Аналогичную ошибку делает сейчас и Российская Власть – она продает самое себя уже даже не по второму, а по третьему кругу.

Первым, напомню, было создание «ЕдРа» в качестве правящей партии, и – завершение этапа – единогласное избрание на ее IX съезде 15 апреля 2008 года действующего президента России Владимира Владимировича Путина, не являющегося членом партии "Единая Россия", председателем партии «Единая Россия».

И ЕдРо в его теперешнем формате, и уж, тем более, созданный мановением руки Путина Народный Фронт, объединяющий, как КПСС двадцать лет тому назад, коммунистов едристов и беспартийных – выглядит как типичная партия авторитарного режима. Проблема лишь в том, что настоящего авторитарного режима в России нет – нет реальной вертикали власти, вообще нет жёсткой власти, которая может навязать свою волю, будь то широким массам, бюрократии или бизнесу, и заставить уважать себя внешних соседей. Нет реальной власти, которая, наконец, имеет какую-то национальную идею и навязывает ее гражданам. Ничего этого нет и в помине.

… Мне запомнились голубые стулья, стоявшие в зале того судьбоносного IX съезда «Единой России». Против традиционных красных стульев съездов КПСС они смотрелись как-то двусмысленно – и, возможно, это и был главный символ действа. «Съезд нехороших людей, редисок» (здесь было другое слово – Редакция) - подумалось мне тогда…

</div>
Tags: Мои интервью, Политика, Политология, Политтехнологии, Российская политика, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment