рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Умерла Майя Каганская

В Иерусалиме умерла известный писатель, филолог и журналист Майя Каганская. Похороны состоятся сегодня же, в 17:00. Выход похоронной процессии - от кладбища "Шамгар".

Майя Лазаревна Каганская родилась в Киеве в 1938 году. В 1962 г. окончила филологический факультет Киевского государственного университета имени Т. Шевченко.

В 1976 году репатриировалась в Израиль. Публиковалась в израильских русскоязычных изданиях «Сион», «Время и мы», «22″, приложениях к газете "Вести" и др.

Основная форма ее творчества – эссе, посвященные литературе, истории, политике и взаимосвязях между ними. С 1978 года произведения Майи Каганской издавались на иврите. Ее статьи публиковались в ведущих израильских газетах «Гаарец», «Маарив».

Будучи приглашена в среду израильской журналистской, артистической и университетской "бранжи" и близко познакомившись с ее лидерами и авторитетами, Майя Каганская опубликовала несколько статей и интервью, в которых с иронией отмечала: "Они законсервировались в 19-м - начале 20-го веках, живут в вымышленной ими действительности".

В связи с критическими высказываниями в адрес "бранжи", в последние годы Майю Каганскую перестали приглашать с лекциями в институт "Ван-Лир" и другие институты, сотрудничавшие с ней в течение длительного периода.

В 1984 году в США была издана книга «Мастер Гамбс и Маргарита», написанная в соавторстве с З.Бар-Селлой.

Майя Каганская – лауреат ряда израильских и международных премий, в том числе премии имени Розы Эттингер за публикации на русском языке (1982), премии Еврейского агентства за журналистику на иврите.

В последние годы, по состоянию здоровья, Майя Каганская прекратила активную публицистическую деятельность.

Сегодня, в возрасте 73 лет, Майя Каганская скончалась. Соболезнования ее дочери, друзьям и близким.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments