рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Злое. Читая o_aroniusа.

На замечание yuccaи Но я все никак не могла понять, отчего же от многих высказываний православных меня тошнит больше даже, чем от американских проповедников.
Вот сейчас дошло: это стиль. Умопомрачительная елейность.



o_aronius возражает: русское православие вовсе не располагает монополией на сладостно-тошнотворный стиль. Ибо значительная часть израильских религиозных радиостанций (которые трудно заподозрить в православии)работает в точно такой же тональности



Ну ведь надо или иврита не знать, или русского! Или быть полностью лишенным эстетического чутья. Абсолютно разная стилистика. У православных, действительно, типична такая приторная елейность. Я совершенно не собираюсь восхвалять харедимную пропаганду, но у нее, и у пришедших под ее влиянием к иудаизму другой стиль, yucca правильно замечает: у евреев качественно другое отношение к Богу, без всякого умиления Для "еврейских религиозных радиостанций" в их худшем варианте характерна скорее псевдоинтеллектуальность, в пределе это напоминает дискуссии дислектиков, но елейности и закатывания глазок - чего нет, того нет.

у o_aroniusа есть замечательная черта, очень старомодная, даже археологическая, в современном Израиле такое нечасто встретишь, видимо, идет в комплекте с любовью к классической опере и другими нетипичными чертами этого жжиста:

когда хвалят евреев в сравнении с недостатками гоев - он обязательно вставит реплику в духе: да что Вы! мы еще хуже, и у нас и не такое есть!

Я серьезно, получаю удовольствие, как от встречи с прошлым - такая типичная интонация советских пожилых еврейчиков, где-то двадцатых - тридцатых гг. рождения, небольшие ответственные посты, крупные города, дети - советские миддлы. Сколько я таких разговоров слышал! А в Израиле - этот тип еврейского мазохиста проявляется по-другому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments