рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Только что узнал, что 9 декабря 2010 в Рязани умер мой дядя, двоюродный брат моей мамы Минель Иосифович Левин. Его мать тетя Эстер была сестрой моей бабушки Сарры.
Родился он в Мурманске, с 1943 года, когда его часть перебросили с фронта на афгано-таджикскую границу, жил в Таджикистане.
Похоронен вчера, 14 декабря 2010, "на одном из кладбищ Москвы". Где именно - не знаю. С его дочерью от первого брака, она живет в Москве, мы не были на связи.
Пишу с мобильного, у компа буду поздно, поэтому даю его биографию из энциклопедии.

Левин Минель Иосифович
(27.03.1925 )


Прозаик, поэт, публицист. Один из старейших членов Союза писателей России (с 1957 г.), лауреат многих литературных премий, заслуженный работник культуры. Из под его пера вышло более 20-ти книг прозы и поэзии, одинаково интересной для детей и взрослых.

Родился в г. Мурманске в семье врача. В июне 1941 г., когда Мурманск уже бомбили, был отправлен родителями в Ленинград к родственникам, попал в эвакуацию на Урал. Там же закончил школу и поступил в Московский институт физкультуры, который находился в Свердловске в эвакуации.

В 17 лет добровольцем вступил в армию и был зачислен в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения войск НКВД. В составе Динамовского батальона (мастеров спорта) совершал лыжные рейды в тыл врага. В 1943-45 гг. служил на таджикско-афганской границе. Писал стихи и рассылал по разным военным газетам («Пограничник Таджикистана» и др.). Вскоре М. Левин стал редактором газеты «Пограничник Памира», а в 1955 г. написал свое первое прозаическое произведение – повесть «По запутанному следу».

Значительная часть творческой жизни М. Левина прошла в Таджикистане. Был редактором журнала «Памир», одним из секретарей Союза писателей республики. Почти 30 лет возглавлял Совет по русской литературе. В течение многих лет был председателем федерации футбола Таджикистана. Имеет звание Почетный пограничник Республики Таджикистан. Много издавался. Работает преимущественно в жанре приключенческой литературы.

С 1992 г. М. Левин живет в Рязани. Занимается педагогической деятельностью. Создал детскую студию юных поэтов «Парнас» при Центре творчества детей и юношества Московского округа Рязани и руководит ею. Является одним из инициаторов ежегодного городского фестиваля детского литературно–художественного творчества «Начало».

Специально для детей издана книга «Операция «Ходики» (Рязань, 2000) – эта книга, как и всё его творчество, одухотворена идеалами высокими и благородными. Она учит юных читателей добру и верности, а юмор делает книгу ещё привлекательнее.

Ранее была написана повесть «Динга идёт по следу», герой которой - неугомонный фантазер Каримчик – в повадках своих «дитя Востока».

Соч.: Динга идет по следу (Маленькая повесть) // Левин М. Тревожная полоса. – Душанбе: Ирфон, 1975. – С.310-345;Перекрестки дорог: стихи и поэма. – Рязань, 1996; Розовые туманы: стихи. – Рязань, 1998; Операция «Ходики»: рассказы и стихи. - Рязань: Пресса, 2000.-32с.; Найдите женщину: криминальный роман. – Рязань, 2002; Кошки для шпионов: повести и рассказы – Рязань, 2004; Дорога через войну: документальный роман. – Рязань. 2005; Мы высокой судьбой повенчаны: стихотворения и баллады. – Рязань, 2006.

Лит.: Чернова Г. Творчество не знает возраста // Приокская газета. – 1995. – 30 марта; Чернова Г. Немного об авторе // Левин М. Перекрестки дорог: Стихи. - Рязань, 1996. – С.101-104; Красногорская И.К. Левин Минель Иосифович // Рязанская энциклопедия: Справ. материалы. - Рязань, 1997.- Т. ХYIII: Литераторы, литературоведы. - С.53; Воронова О. Память сердца // Приокская газета. – 1998. – 8 июля; Коренева Е. Как закалялась сталь// Рязанские ведомости. – 2005. – 29 марта. – С.3; Воронова О. «Приоткрыть мироздания тайну…»// Рязанские ведомости. – 2006. - № 147 ( 23 июня). – С. 7
Appraiser ru: автоэкспертиза ущерба - автонекс. . Но чем отличаются, например, газовые водонагреватели и водонагреватели накопительные знают не все.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: Био
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments