рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

"Русские - вперед!", "Москва - русский город!» - «русский бунт» в центре Москвы.

"Русские - вперед!", "Москва - русский город!» - «русский бунт» в центре Москвы.



Прямой репортаж «Вестей». В определенный момент "Вестям" было дано указание прекратить трансляцию с Манежной.

СМИ упорно называют участников беспорядков «футбольными фанатами». «фанатами Спартака», хотя, по сообщениям очевидцев, фанатов было лишь процентов 10-15
На Манежной площади в центре Москвы в субботу 11 декабря произошли массовые беспорядки. Поводом к ним послужило убийство в Москве выходцами с Кавказа фаната «Спартака» Егора Свиридова. Собравшиеся устроили массовую драку с сотрудниками милиции. Выступления продолжались несколько часов. Участники драки выкрикивали националистические и антимилицейские лозунги, швыряли в милиционеров фальшфейеры, урны, бутылки и другие предметы. Установленные в центре Москвы новогодние елки были частично разобраны, болельщики вооружились извлеченной из них арматурой и кидали елочные украшения в сотрудников ОМОН. По сообщениям очевидцев, были слышны и выстрелы. Предположительно, участники драки применили травматическое оружие.
Число участников: Тележурналисты во время прямой трансляции называли цифру 50 тыс. В последующих сообщениях милиции фигурировала цифра: «несколько тысяч человек».
На какое-то время протестующим удалось перекрыть движение по Моховой улице в центре Москвы. Когда митингующие попытались выйти на проезжую часть в районе Манежа, сотрудники ОМОН вынуждены были использовать дубинки. Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заверил, что милиция старалась минимизировать использование спецсредств. "Мы постарались с минимальным арсеналом средств, которые есть у милиции, разобраться", - сказал он.
По сообщению «Вести.ру», многочисленные акции футбольных фанатов, посвященные убитому в драке Егору Свиридову, начались в Москве с самого утра. Изначально события развивались мирно: болельщики устроили шествие по Кронштадтскому бульвару к месту убийства своего товарища, в колонне насчитывалось около 2 тысяч человек. Часть болельщиков двигалась по тротуару, однако многие шли и по проезжей части.
На место гибели Свиридова у метро "Водный стадион" пришли около 3 тысяч человек. Среди них - болельщики не только "Спартака", но и других футбольных клубов - "Динамо", "Локомотива", "ЦСКА". Почтить память Егора Свиридова также приехали около 200 байкеров, в том числе известное движение "Ночные волки". Милиция заявляла, что полностью контролируют ситуацию.
Однако затем болельщики собрались на несанкционированный митинг на Манежной площади, одновременно устроив там потасовку с выходцами из кавказских республик. Подойдя к выставочному залу "Манеж", митингующие попытались прорвать оцепление ОМОНа, после чего митинг превратился в массовую драку. Сообщалось, что организаторы из числа фанатов требовали встречи с руководством правоохранительных органов. Позднее стало известно, что Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин готов в понедельник встретиться с представителями движения и ответить на все вопросы о ходе расследования.
Результатом "восстания "Спартака" стали десятки задержанных, которых буквально заносили в милицейские автобусы, и пострадавших - как со стороны болельщиков, так и среди сотрудников ОМОНа. Кроме того, ранение получил один из журналистов РИА "Новости", освещавших драку. На Манежной площади разбиты светильники, повалена елка, повреждены некоторые металлические конструкции.
Еще одна драка произошла на станции метро "Театральная". Разъяренные болельщики избили и нескольких уроженцев Кавказа, находившихся в этот момент на "Театральной". Сотрудники милиции и дежурные по эскалатору попытались остановить фанатов, однако те оказали сопротивление.
На станции метро "Охотный ряд" группа агрессивно настроенных болельщиков также устроила массовые беспорядки. Примерно 50 футбольных фанатов, увидев в вагоне поезда на станции "Охотный ряд" Сокольнической линии выходца с Кавказа, попытались напасть на него, а когда болельщиков оттеснила милиция, они остановили поезд и предприняли попытку взять его штурмом.
Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев лично контролировал действия милиционеров на Манежной площади и пытался успокоить фанатов. Обратившись к митингующим с помощью мегафона, он заверил, что все участники массовой драки на Кронштадтском бульваре 6 декабря, в которой был убит Егор Свиридов, будут задержаны. Он напомнил, что после драки были задержаны несколько ее участников, однако под арест был отправлен лишь один подозреваемый в убийстве. Остальные были отпущены. "По этому решению будет проведено разбирательство", - сказал Колокольцев. Он также добавил, что в настоящее время по делу о драке есть уже двое задержанных. "Я вам заявляю, что все участники того преступления будут задержаны, и по ним будут приняты процессуальные решения", - сказал Колокольцев.
Массовые беспорядки прошли и в Санкт-Перебурге. В ходе беспорядков, в которые переросло несанкционированное шествие, милиция Санкт-Петербурга задержала в разных районах города около 60 человек, сообщает РИА Новости. По словам сотрудников правоохранительных органов, они задержаны за административные правонарушения.
Не согласованное с властями шествие болельщиков различных футбольных клубов прошло в центре Петербурга днем 11 декабря. В нем приняли участие представители организаций националистического характера. Как сообщало издание "Фонтанка.ру", большинству участников акции после ее завершения удалось раствориться в толпе.
Предыстория:
6 декабря около 00:30 на автобусной остановке около дома номер 37 по Кронштадтскому бульвару в Головинском районе Москвы произошла драка между группой выходцев с Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак". Всего в драке участвовали более 10 человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарской республики Аслан Черкесов, 1984 года рождения, выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова, 1982 года рождения. Егор Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Также был ранен его приятель, его госпитализировали в тяжелом состоянии.
Сам Аслан Черкесов рассказал в зале суда следующее: «На меня напали сзади и начали избивать. Это была прямая угроза моей жизни. Я действовал в целях самообороны». В то же время следователь в ходе заседания суда уточнил, что Аслан Черкесов ранее уже привлекался и к административной, и к уголовной ответственности.

Сомневаясь в объективности расследования дела, в прошлый вторник, 7 декабря,вечером сотни футбольных фанатов собрались возле дома № 45 по Ленинградскому проспекту, напротив здания Головинской межрайонной прокуратуры. В производстве следственного отдела этой прокуратуры находилось дело об убийстве Егора Свиридова до того, как председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин передал его в следственное управление СК столицы.

«Информацию о том, что мы должны собраться около метро «Аэропорт» примерно в 19.00 вечера, мы передавали друг другу через Интернет, – рассказывает «НИ» один из участников акции поддержки Егора Свиридова по кличке Скаут. – Люди приходили и приходили, нас становилось все больше». По словам Скаута, проходящие мимо люди, увидев огромную толпу, интересовались: «а что у вас тут за собрание?». После того, как их вводили в курс событий, прохожие присоединялись к фанатам. «Таких проходящих людей, которые случайно узнали об убийстве Егора, в итоге набралось около 300 человек, – продолжает участник шествия. – Они с радостью к нам присоединились».

Вдруг кто-то из толпы прокричал: «Идем перекрывать трассу!». Собравшиеся начали стягиваться в одну колонну. Снова крики: «Перекроем Ленинградку! Все на шоссе!». Тут прогремел оглушительный взрыв петарды, кто-то зажег файер, и тысячная толпа футбольных фанатов и сочувствующих начала скандировать: «Русские вперед! Русские вперед!». Через несколько минут все собравшиеся перекрыли Ленинградский проспект. На место подъехала милиция и ОМОН, которые неторопливо шли сзади колонны фанатов, но не пытались разогнать собравшихся. «Ребята, давайте по-хорошему, освободите шоссе», – упрашивающим тоном обращался к собравшимся в мегафон один из милиционеров. Толпа растянулась по трассе и продолжала скандировать: «Москва для москвичей!», а также речевки откровенно националистического характера. «Ребята, ну, пожалуйста, продолжите на тротуаре. Людям же проехать надо!» – уговаривали милиционеры.

О такой корректности сотрудников правоохранительных органов российские оппозиционеры могут только мечтать. Несмотря на то, что на Триумфальной площади по 31 числам каждого месяца и напротив мэрии Москвы на Дне гнева собираются куда менее социально опасные люди, многих из которых можно причислить к правозащитной элите страны (к тому же они не выкрикивают националистических лозунгов), там милиционеры зачастую прибегают, мягко говоря, к совершенно иной тактике.

«Милиционеры понимали, почему мы пришли на Ленинградку, и вели себя очень спокойно. Никого не задерживали, и я не видел, чтобы они пытались это сделать, – подтверждает «НИ» участник акции. – Я видел, как несколько человек из толпы начали пинать палатку с шаурмой, разбили там стекла недалеко от метро Сокол». По его словам, торговцы увидели толпу, когда она шла по Ленинградке, закрыли свои палатки и убежали.

«Это достойный ответ на судебный беспредел. Сегодня власти должны четко понимать: если не остановить этническую преступность, Москва взорвется, – подводит итоги акции в своем блоге некий Гарфанг. – Не в наших силах вернуть Волкова или Свиридова, но в наших силах оказать такое давление на власть, которое заставит органы вплотную заняться этими преступлениями». http://inforotor.ru/visit/9125025?url=http://www.newizv.ru/news/2010-12-09/137743/
--
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal