рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:
30.11.2010
Бомба для ядерщика
В Тегеране подорвали двух ученых

--------------------------------------------------------------------------------

версия для печати
Иранский специалист в области ядерной физики профессор Мажид Шахриари погиб, а специалист в области лазерной физики Ферейдун Аббаси получил тяжелые ранения в результате двух отдельных нападений, совершенных на них вчера утром в Тегеране. Пострадали и жены ученых, находившиеся вместе с супругами в автомобилях. В больнице раненых навестил вице-президент Ирана и глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи.

Нападения были проведены по одному сценарию и почти одновременно. Когда ученые ехали на работу, мотоциклисты, нагнавшие их машины, навесили взрывные устройства на зеркала заднего обзора. В кузовах обоих взорванных «Пежо» остались отверстия, напоминающие следы пуль, -- бомбы содержали металлические поражающие предметы.

Покушения на ученых-ядерщиков произошли спустя два дня после завершения загрузки топлива в реактор построенной с участием России иранской АЭС «Бушер». «За терактами стоят Израиль и страны Запада», -- заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Его поддержал глава МВД Мостафа Наджар: «Американское ЦРУ и израильский Моссад -- враги нашей нации. Они хотят остановить наш научный прогресс, но совершили акты отчаяния, свидетельствующие об их беспомощности». Государственное телевидение сообщило, что «теракты наемников сионистского режима были направлены против выдающихся профессоров -- преданных сторонников исламской революции». Иранские СМИ сообщили, что ученые, оба доктора наук, входили в руководство Ассоциации ядерщиков Ирана. Аббаси, в прошлом офицер элитного Корпуса стражей исламской революции, вел профильные исследования в минобороны.

12 января этого года у своего дома в Тегеране в результате взрыва заминированного мотоцикла погиб профессор ядерной физики Масуд Али Мохаммади. И в тот раз власти возложили ответственность за убийство на США и Израиль, но те заявили о своей непричастности. Другой угрозой иранской ядерной программе стал активизировавшийся нынешней осенью компьютерный вирус «Стакснет», который «специализируется» на выводе из строя оборудования, используемого в ядерном производстве.
Tags: Иран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments