рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Шумят перелётные птицы

Прочитал намедни в одном журнале: "Если такая серость, как Сильван Шалом станет премьер-министром, я свалю из этой страны".

Н-да… Достаточно типично для израильских либеральных правых. С таким контингентом трудно отстоять страну. Свалить они никуда не свалят в массовом количестве, кто их всех возьмет, но Родину профукают.

Синдром иммигранта в первом поколении, плюс высокая еврейская приспособляемость, плюс опыт двухтысячелетнего рассеяния - в результате подсознательная уверенность еврея, что он не пропадет в любом обществе.

Нейтрализовать это можно, во-первых, идеологической мотивацией, раньше это был социалистический сионизм или еврейская религиозность (не обязательно сионистская), сейчас остался только иудаизм.
Но современные пастыри… Учитывая интеллектуальный уровень раввинский корпуса и системы религиозного образования - еще чудо, что иудаизм продолжает играть столь большую цементирующую роль в израильском обществе. Ну да богатое наследство долго проматывать.
Второй путь - выпустить воздух их "лихтенменчей", приземлить массовый тип.
"Еврейскую голову" с плеч не снимешь, но можно сузить горизонт.
Социальный организм вырабатывает защитные механизмы часто сам по себе.
Так что тип "провинциального израильтянина", который так раздражает всяких "воспитанных на ценностях мировой цивилизации" - не спроста возник, а есть один из модусов национального выживания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments