рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Национальность: КАЗАК. Агитационный клип к предстоящей всероссийской переписи населения.

Национальность: КАЗАК. Агитационный клип к предстоящей всероссийской переписи населения.
"Нас уважают на Кавказе и в Центральной России. В эру красного террора терялись силы. Из миллионов казаков остались сотни тысяч. Возрождаемся из пепла, скрипят могилы. ... У нас забрали наше право называться народом. Расказачивали, жгли, лишали славы. Тысячелетнюю историю сменили крестьянами. ... Заслуги наших мореходов свели на нет. Кто знает, что Дежнёв казак, и с ним Ермак и Берингов. ... В ком бурлит казачья кровь - национальность: казак!... Наш национальный язык – балачка и гутор…Культурой нашего народа восхищалась Европа. … Мы открывали киностудии, первые в Империи.»


Клип снят в Ростове-на-Дону. Объяснение создателей клипа (Еще одно: здесь):
Перед вами клип донской группы «Атаманский дворец» – Национальность казак. Клип специально делался к предстоящей ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2010.Прежде всего, несколько слов про съемку казачьей массовки, в которой участвовал и я. Поразила солидарность казаков, которые откликнулись на призыв музыкантов – поучаствовать в съемках клипа. Воскресный день, неласковая погода, а собралось под 100 человек. Казаки и казачки разных возрастов. Многие были с детьми. Вот это уже солидарное сообщество, которое готово защищать свои интересы. Как бы много в интернете не говорилось о казачьем народе, как бы красиво не описывали казачьи историки свою национальную идентичность, вывод простой, – НЕТ СОЛИДАРНОСТИ – НЕТ НАРОДА. Остальное – слова.

А вот фактическая реклама клипа и идеи записи «казак» в графе национальность в программе «Вести» Второго канала Российского ТВ 11 октября 2010, в 17 часов:


По сути это – официальная поддержка, ни слова осуждения, лишь легкое выражения опасения в конце сюжета.
Сергей Доренко на Русской службе новостей о клипе и самой идее национальность – Казак.
http://www.moskva.fm/share/4003/20101008/fromtime:10:37:33
Результат голосования слушателей: «Это – развал России» - «Это нормально, нормальное субэтническое самосознание»: 60% - 40%. В конце обсуждения у Доренко почему-то упоминаются и черкесы.
Tags: Кавказ, Казаки, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments