рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Бои в Сомали: исламитсты обещают, что «в конце этой недели» создадут «чисто исламское государство».

Бои в Сомали: исламитсты обещают, что «в конце этой недели» и создадут в Сомали «чисто исламское государство».
В сомалийской столице Могадишо больше недели продолжаются бои между боевиками исламистского движения «Аль-Шабааб» и правительственными войсками, поддерживаемыми миротворцами Африканского союза.
 Напомним, что в Сомали вот уже более двадцати лет идет гражданская война, начавшаяся с борьбы против диктатуры Мухаммеда Сиада Барре и приведшая к распаду государства и межклановому соперничеству. В настоящее время большая часть страны находится под контролем радикальных исламистов, а временное правительство шейха Шарифа Шейха Ахмеда удерживает в руках лишь треть столицы. Организация Африканского союза направила в Сомали контингент миротворческих сил, которые представлены 6.100 военнослужащими Уганды и Бурунди и которые защищают столицу Могадишо от боевиков различных организаций («Аль-Шабааб», «Хизб Ислам»), не признающих коалиционное правительство.
     Нынешние столкновения начались с того, что представители «Аль-Шабааб» объявили о готовности нанести последний, решающий удар по своим противникам. Взрыв крупнейшего отеля «Мона» в Могадишо в конце августа двумя смертниками, в результате чего погибли более 30 человек, стал сигналом к началу широкомасштабного наступления отрядов «Аль-Шабааб» на столицу. Напомним, что движение «Аль-Шабааб» выделилось из Исламистской партии Сомали и, по сути, является ответвлением «Аль-Каиды». Его целью является установление шариата на всей территории страны. На стороне «Аль-Шабааб» выступают опытные иностранные боевики. Исламисты также не гнушаются нанимать или силой вынуждать детей и подростков участвовать в боях.
     В течение нескольких дней боевики «Аль-Шабааб» последовательно атаковали позиции правительственных войск и подразделений Африканского союза. Их цель - перерезать главную дорогу, соединяющую президентский дворец с аэропортом и служащую единственной артерией, по которой миротворцы получают подкрепление и снабжение. В минувшую субботу в первой половине дня отрядам «Аш-Шабааб» удалось рассеять подразделения сомалийских правительственных войск и взять под свой контроль ряд участков этой стратегической дороги. Однако затем боевые части миссии Африканского союза вытеснили исламистов, которые были вынуждены под огнем крупнокалиберных пулеметов, ведущимся с бронетранспортеров, отойти от дороги на расстояние до 500 метров. После чего миротворцы возвели на трассе ряд блокпостов и организовали укрепленные позиции для поддержания контроля над этой стратегической дорогой.
     Тем временем официальный представитель исламистского движения Али Мохамуд Раж заявил, что боевые действия продлятся до тех пор, пока «у правительственных войск не закончатся боеприпасы». При этом он сказал, что отряды «Аш-Шабааб» захватят Могадишо «в конце этой недели» и создадут в Сомали «чисто исламское государство». В свою очередь представитель министерства безопасности Сомали полковник Ахмед Салибан Абди заявил в интервью немецкому агентству Dpa: «Могадишо скоро будет очищен от экстремистов».
     По сообщениям из Могадишо, за неделю боев правительственных сил с отрядами «Аш-Шабааб» было убито более 115 человек, 250 человек получили ранения. Из столицы Сомали продолжается массовый исход беженцев. В основном они направляются в лагерь, расположенный в 20 километрах от Могадишо.

Tags: Африка, Ислам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments