рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Когда и где будет новая война на Кавказе

Когда и где будет новая война на Кавказе

Ситуация очень динамична. Наверняка «по ходу пьесы» появятся новые факторы, так что прогноз приблизителен – и будет меняться по ситуации
На сегодняшний момент я вижу ее так, в перспективе на пять лет:
Северный Кавказ: В перспективе нескольких лет власть Москвы на Северном Кавказе будет неизбежно ослабевать, вплоть до ухода из региона, реально он может начаться лет через 5 - 10.
Очень вероятно возникновение местных войн и массовых вооруженных столкновений:
Попытка исламистов силой взять власть в регионе, захватить ключевые городские центры.
Гражданские войны внутри Чечни и внутри Ингушетии.
Межэтническая и гражданская война в Дагестане.
Карачаево – черкесская и кабардино - балкарская война.
Осетино-ингушский конфликт.
В случае создания единой Черкессии возможен вооруженный конфликт черкесов и осетин.
Вооруженная попытка режима Кадырова распространить свою власть на Ингушетию и часть Дагестана.

Абхазия – Россия. Даже в случае ухода России с остального Северного Кавказа, военное присутствие в Абхазии Москва попытается сохранить всеми силами. При этом политическая независимость абхазского правительства будет сильно ограничиваться Москвой, будет взят курс на превращение Абхазии в обычную российскую губернию. Если при этом власть в Грузии окажется стабильной, экономическое положение в Грузии и экономический рост будут лучше, чем в России, и – главное – если грузины смогут предложить приемлемый для абхаз вариант интеграции с Грузией, и убедить абхаз, а это самое сложное, что Грузия реально будет выполнять взятые на себя обязательства – возможно вооруженное выступления абхаз с требованием эвакуации российских баз.

Война между Арменией и Азербайджаном маловероятна. Она вспыхнет только если правящие режимы Армении или Азербайджана окажутся в ситуации внезапного кризиса. угрожающего их стабильности и потребуется срочно сплотить народ. Этот сценарий маловероятен, но если он война все же вспыхнет - то продлится до недели и не приведет к существенному изменению линии границы.

Вторжение Грузии в Южную Осетию или Абхазию – полностью можно исключить.

Вероятность нападения России на Грузию существует. Свержение Режима Саакашвили объявлено Москвой как стратегическая цель. Официальная пропаганда делает из Саакашвили образ врага. Этакий «Гитлер сегодня», Режим в Москве переживает массу трудностей, никакие внутренние успехи не предвидятся. Уровень жизни падает, тотальный развал системы власти, пожары ухудшили на порядок ситуацию, ожидается рост цен на продовольствие до 100% . А у российской власти есть старый рецепт выхода из кризиса: «маленькая победоносная война». Западу российской пропагандой и дипломатией будет предложен выбор: якобы Россия на грани распада. Вместо сравнительно прозападных и умеренных Путиномедведя в Росси к власти якобы рвутся страшные антизападные силы или вообще будет анархия. И единственный способ укрепить режим – эта «маленькая победоносная война». От поведения Грузии по отношению к России вероятность начала новой войны не зависит – точнее, чем мягче будет Грузия себя вести по отношению к Кремлю, тем больше вероятность того, что Кремль решится на войну. Эффективная поддержка Грузии со стороны Запада будет зависеть, в первую очередь, от того, сможет ли Грузия предложить Западу свой геополитический проект, в котором Грузия играла бы важную роль в отстаивании порядка и интересов Свободного Мира на Южном и Северном Кавказе. Т.е. если Запад посчитает, что Грузия важна ему в регионе Кавказа – то России не дадут напасть.
Чуть больше года назад я опубликовал интервью
с информированным московским журналистом и экспертом. Михаилом Черновым, кроме всего прочего, он является секретарём правления «Движения за Единую Осетию», т.е. его политические пристрастия и отношение к современной Грузии и Саакашвили понятны, он представляет идеологию российских «имперцев»..
Вот отрывок из этого интервью. Судя и по другим моим контактам с российскими деятелями, данный сценарий отражает мнение очень многих в российских властных структурах.
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — Я полагаю, что на этот раз возможно политическое и территориальное переформатирование Грузии, Российская армия может дойти и до Тбилиси.
Фактически речь будет идти о ликвидации нежизнеспособного грузинского государства с последующей перекройкой политической карты. Грузии оставят лишь «треугольник» Тбилиси-Поти-Батуми.
Будет решена проблема осетинских беженцев в Северной Осетии, по возвращению их в места прежнего проживания в Казбекском районе и в Триалетской Осетии. Возможен также референдум осетинского населения этих территорий с последующим вхождением в состав Осетии.
Еще очень важное обстоятельство. В настоящим момент в Казбекском районе, собственно на склоне горы Казбек, идет строительство американского стратегического радара, который способен взять под контроль территорию вплоть до Ростова-на-Дону.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — Россия очень заинтересована в срыве строительства этого радара и она может, поэтому, спровоцировать Грузию на войну?
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — Я думаю, что войну спровоцирует именно Саакашвили.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — То есть, скажем так, у российских властей и военных существует объективная заинтересованность в развитии этого конфликта и продвижении его на территорию Грузии?
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — РФ вряд ли заинтересована в войне, тем более в условиях кризиса. Но геополитически необходимость в переустройстве ситуации за Кавказским хребтом, конечно, есть.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — Давайте очертим картину возможных изменений, ту ситуации, в достижении которой может быть заинтересована РФ.
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — В отношении Грузии такая заинтересованность не сводится только к Казбекскому району и Триалетской Осетии.
Должен быть поднят вопрос о праве свободного возвращения осетинских беженцев в районы Грузии, откуда они были выдавлены, причем это выдавливание продолжается. Далее, возможно, вернувшись туда, эти люди поднимут вопрос о государственной принадлежности своих территорий. Это первое.
Далее. К югу от Триалетской Осетии находится район Самцхе-Джавахетия, по-армянски Джавакх. Это территория, по преимуществу населенная армянами. В последние годы их очень сильно притесняют — проводится грузинизация, закрываются армянские школы, армян не допускают во власть, принуждают сменить фамилии, приделать к ним грузинские окончания. К югу от Джавакха находится республика Армения, где имеется российская военняа база. Поэтому в случае серьезных проблем у российских войск в Ленингорском районе, возможно, что российская армия попытается помочь своим силам с юга. И войска на помощь Ленингорскому району пойдут через Джавакх и далее в Триалетскую Осетию. Территория Грузии окажется временно разделённой на две части. И я думаю, что вопрос о самоопределении подвергающегося притеснениям армянского народа на территории Грузии тогда может быть поставлен точно также, как был поставлен вопрос осетинского народа.
Далее. Известно, что население Мингрелии — Западная Грузия, прилегающая к Абхазии и Аджарии — не хочет этой войны. За войну выступают тбилисские власти и, возможно, ее поддержат одурманенные пропагандой жители центральной Грузии, но жители Мингрелии серьезно страдают от конфликта с Абхазией, в первую очередь из-за ограничения экспорта местных продуктов, цитрусовых, в РФ.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — Кроме того, мингрелы — это ведь отдельный народ, со своим языком, не похожим на грузинский?
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — Если будет самоопределение Мингрелии, то получиться, что по обе стороны от абхазо-мингрельской границы будут жить мингрелы — они составляют подавляющее большинство в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.
Есть еще проблема Марнеульского района. Эта территория граничит с Азербайджаном и населена в значительной степени азербайджанцами, это очень грамотная и сплоченная община и она также притесняются. Немаловажная деталь — эта община имеет свои интересы в Южной Осетии.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — А какие у грузинских азербайджанцев интересы в Южной Осетии?
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — До начала войны и закрытия границы значительная часть торговли на рынках Южной Осетии и значительная часть рабочей силы там — это были азербайджанцы из Грузии. Во время боевых действий среди них были и жертвы: в азербайджанский дом, полный людей, попала ракета.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — В начале беседы мы говорили, что рождающийся новый мир будет иным — с другим Ближним Востоком, другой Азией, другим Кавказом. Но, очевидно, в ходе начавшегося глобального передела может появиться и другая Россия. Может быть, в интересах Российской Федерации не играть с огнём, не провоцировать территориальные изменения на своих границах? А, наоборот, попытаться остановить начавшийся процесс?
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — Остановить этот процесс невозможно. Естественно, также существуют проекты передела России, уничтожения Российского государства как единого целого.
И, чтобы выжить, Россия должна противопоставить им свои проекты передела мира.
Tags: Грузия, Дагестан, Кавказ, Мои тексты, Черкесо-карачаевский Земельный конфликт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments