рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Реформа в ФСБ? ФСБ берется всерьез за Кавказ.

Похоже, у российских силовиков начались серьезные реформы. ФСБ поднимает работу на Кавказе на новый уровень. Эта система резко увеличит оперативные возможности. Странно, что начали создавать ее только сегодня, можно было начать и много раньше.
Примечателен перечен основных народов, в первую очередь инетересующх ФСБ: аварский, ингушский, кабардино-черкесский, карачаевский, балкарский, даргинский. Характерно, что чеченцев в этом перечне нет, а из черкесских диалектов выделен именно кабардинский.

ФСБ учится распознавать кавказцев по голосу

ФСБ России объявило тендер на «Создание автоматизированного атласа национальных языков РФ» (НИР «Д-2010-08-4.3») с начальной ценой контракта 24 млн руб. и сроком 29 месяцев (тактико-техническое задание в PDF). Заказ размещён от имени части 68240, принадлежность которой к ФСБ известна по анализу информации из открытых источников.

В рамках тендера требуется разработать справочник, который может стать основой для автоматической системы, способной по речи надёжно распознавать язык говорящего. Например, с помощью такой системы можно оперативно выявлять разговоры на кавказских языках среди всех сотовых переговоров в Москве (при условии их одновременной прослушки через коммутаторы операторов сотовой связи).

Первыми языками, для которых должно быть «проведено исследование особенностей устной речи информантов-носителей», в ТТХ называются шесть языков: аварский, ингушский, кабардино-черкесский, карачаевский, балкарский, даргинский. Для каждого языка должно быть минимум 20 информантов с разными каналами фиксации речи: микрофон, телефон и т.д., минимум по 10 сеансов записи для каждого канала более 40 секунд. Затем нужно провести анализ звукозаписей, после чего составить лингвистические паспорта языков.
via circassiannn в cherkasskiy
Tags: Кавказ, Российская политика на Кавказе, Спецслужбы, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments