рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Способны ли США в ближайшее время развязать новую войну на Ближнем Востоке?

Экспресс-опрос для Регнума.
Вопрос: Способны ли США в ближайшее время (год-два ) развязать новую войну с целью дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке?
Кратко: цели, перспективы, участники и т.п. и какой должна быть позиция России?

Авраам Шмулевич: Сама постановка вопроса выглядит тенденциозно, в лучших традициях ТАСС.
США не заинтересованы в дальнейшей дестабилизации - у них и так проблем выше крыши: Ирак в огне, Афганистан в огне, и громогласно объявленный Обамой план по выводу войск из этой страны очевидно уже сорван - а значит администрация Обамы будет иметь очень серьезные проблемы на выборах, если ситуация на БВ не стабилизируется. К тому же при дестабилизации БВ зашатаются режимы ближайших союзников США - Саудовской Аравии и Египта.
Иран заинтересован в дестабилизации - но управляемой. Лобовое столкновение с США и Израилем аятоллам не нужно, т.к. они понимают. Что вероятность краха их режима в этом случае очень велика. Правящему режиму Ирана нужно поддерживать напряженность «на маленьком огне», но ни в коем случае не доводить дело до полномасштабной войны.
Израилю война не нужна и подавно. Не нужна она и правящим режимам основных арабских стран – потери для них в случае войны слишком велики. А надежда на выигрыш – призрачна.
Единственная сила, для которой война на Ближнем Востоке была бы выгодна – это Россия. Более того, для РФ (точнее, для правящего в Кремле режима) это – чуть ли не единственный шанс на спасение. Цены на нефть стабильно падают. Насколько Кремль зависит от высоких цен на нефть – объяснять не надо. Серия сегодняшних стихийных бедствий лишь усугубила положение и обострило нужду в твердой валюте, иных источников нет и не предвидится. А тенденция снижения цен на нефть стабильна. Полномасштабная война на Ближнем Востоке – один из немногих сценариев. Который может гарантированно привести к резкому повышению цен. И ЕДИНСТВЕНННЫЙ! такой сценарий, на реализацию которого Кремль может повлиять.
Так что следующая война на Ближнем Востоке послужит интересам России и будет развязана при ее непосредственном решающем участии. Скорее всего, такое участие будет замаскировано, хотя вряд ли умело.
Tags: usa, Ближний Восток, Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments