рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Итоги теракта в Ставрополе: в выигрыше Рамзан и Хлопонин, в проигрыше русские националисты

Итоги теракта в Ставрополе: в выигрыше Рамзан и Хлопонин, в проигрыше русские националисты.

Авраам Шмулевич

Сегодня. на следующий день после ставропольского теракта, прошел слух, что уже есть двое задержанных по подозрению в его организации - оба этнические русские, предположительно неонацисты.
Если это так, то нет сомнения - из них выколотят признательные показания
А, потом, в суде или по дороге в суд – главное, что через несколько месяцев, дело может и развалиться. Это уже будет никому неважно.
Скорее всего (так уверены большинство жителей и самого Ставрополя) – это, действительно, дело рук русских, так. наз «скинов» - на Ставрполье сильное националистическое движение славян.
В пользу этой версии говорит, в первую очередь, результат взрыва:
Семь трупов, при этом все женщины, четыре горянки и три русских (одна из «русских», Прилуцкая Татьяна, впрочем, судя по фамилии может быть еврейка) и много раненных.

Список умерших

1. Арсангириева Азиза Юнусовна 1999 г.р.

2. Прилуцкая Татьяна Юрьевна 39 лет

3. Ходжева Оксана Исхаковна 24 года

4. Еренкова Светлана Федоровна 1969 г.р.

5. Габартуева Малика Дзандиевна 1984 г.р.

6. Исаева Багет 1986 г.р.
еще одна русская умерла ночью.


«Скины» - практически единственно возможный исполнитель теракт. Крайне мало вероятно, что это сделали «вахи» - против Кадырова, намереваясь взорвать «муртадов и мунафиков» - артистов ансамбля. Не похоже и на то, что террористы хотели взорвать артистов, но из-за непрофессионализма взорвали не тех, как на ипподроме Нальчика.
Это тем более маловероятно, что теракт был направлен, по сути, против детей-подростков (основная масса тех, кто пришел на концерт) – такой теракт со стороны имаратчиков, напротив, лишь укрепил бы позиции Кадырова... Тем более, после террактов в метро и на поездах среди исламистов пошла фитна (раскол, спор) по поводу допустимости осознанного убийства мирных кафиров, многие осудили, поэтому крайне маловероятно, что они стали бы целенаправленно убивать детей – «этнических мусульман»......
А вот удар скинов по скопищу «черно@@пых» в годовщину «резни в Ставросе» - это очень логично. Напомню, что теракт произошел в годовщину этнических столкновений в Ставрополе три года назад между русскими и чеченцами, в результате которых было минимум трое убитых (слухи говорили и о большем количестве жертв). Тогда в драке 24 мая 2007 года погиб чеченский студент Гилани Атаев. Через девять дней, в ночь на 3 августа, в городе были убиты студенты Ставропольского госуниверситета и Ставропольского политехнического института Виктор Чадин и Павел Блохин. Это преступление однозначно восприняли как месть чеченцев за гибель чеченца, и волнения и призывы к ответной мести начались уже среди русских. Однако вскоре по обвинению в этом убийстве был арестован уроженец Черкесска Андрей Кейлин. Впрочем, дело в отношении него развалилось: уже в сентябре 2007 года Кейлин был освобожден за отсутствием в его действиях состава преступления ( http://www.islamnews.ru/news-24493.html тут подробнее).
И еще один важный момент следует отметить в пользу версии о «скинах». В последние месяцы стали частыми сообщения СМИ о минировании, поджогах коктейлем Молотова зданий милиции, прокуратуры ФСБ и т.п. в Москве и в центральной России. Раньше это был неслыханным делом. Т.е. русские националисты уже вышли на новый этап - этап организованного террора.

Как это повлияет на настроения и расклад сил?
Первое - поднимется авторитет Кадырова. По городу уже расползлась паника, около 12:30 часов дня в четверг (моск. время) появилось сообщение, что, в Ставрополе была взорвана маршрутка. Появилось оно на форумах, + личные звонки. Очень оперативно, буквально в течение минут, МВД опровергнул http://www.rian.ru/incidents/20100527/239176354.html это сообщение. Ко всему прочему, горожане со страхом ждут ещё мести чеченцев и приезда «кадыровских бригад».
У русских жителей Ставрополья, которые согласны с версией виновности русский крайних националистов, доминирующая позиция – «нахрена они это сделали, теперь чечены будут мстить и пострадают мирные и ни в чем не повинные граждане».
А чеченцы будут мстить, думают все, тем более, что погибли четыре горских девушки, одной 11 лет.
На теракт Рамзан отреагировал мгновенно, дав понять, что не останется в стороне. Население – и чеченцы и не чеченцы – и так уверено, что Рамзан мстит за своих, всегда и везде. Студентов в Ставрополе три года назад убили, скорее всего, местные чеченцы, но до сих пор «в Ставросе» рассказывают, что в город из Чечни приехала «карательная бригада» мстителей, что «кадыровцы», подъезжали в клубы, где собирались скины, и закидывали гранатами, после чего оттуда увозили горы трупов, кого-то подвесили за ноги и убили Несмотря на явную преувеличенность, а то и полную фантастичность, этих рассказов – им верят практически все. То есть Кадырову не надо предпринимать реальных действий – ему удалось создать такой грозный имидж, что он уже воспроизводит себя сам, и власть и «население» сами готовы нести ему дары, лишь бы избежать гнева владетеля Чечни. На академика Рамхан Ахматович все же не тянет – но вот имиджмейкер и политический пиарщик он просто великолепный.
Хлопонин и Гаевский уже собрали чеченских вожаков в Ставрополе и провели с ними беседу. И чтобы «чеченцы не мстили», нужно быстрой найти и предъявить «скинов».
Что и будет сделано в ближайшие дни.

Полыхает уже по всему СКФО. К ставропольскому взрыву надо добавить парламентский кризис и убийство Шебззухова в Карачаево-Черкессии и обострение ситуации в Кабардино-Балкарии, где с 1 июня готовится ввод режима КТО, а в Баксане уже идут массовые аресты подозреваемых в исламском экстремизме
В такой обстановке, Хлопонину не до инвестиций и прочих проектов – так что отсутствие видимых (и даже невидимых) положительных результатов его наместничества вполне есть на что списать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments