рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

У o_aroniusа зашел разговор о традиционной еврейской одежде:
он справедливо утверждает
откуда у "литовских" ешиботников -я полагаю, не менее правоверных и благочестивых, чем хасиды - их "униформа". А вот откуда: главы литовских общин решили укрепить своих студентов в мысли, что"иешиботник - это звучит гордо", и для этого - заказали для них костюмы по ПОСЛЕДНЕЙ ЛОНДОНСКОЙ МОДЕ.
Так что - не надо путать галаху с идеологией.


На самом деле, это были руководители движения Мусар. Впрочем, большинство литовских ешив (вкл. Поневеж, Мир, Лейквуд и др. - процентов 95 современного американского и израильского "литовского " мира) происходит от мусарнических ешив начала ХХ века. Но тип того, лондонского, костюма, все же не сохранился, сейчас литваки носят, в общем, современные костюмы, моду 60-70 гг., мне кажется.
Но вот современный хабадский костюм, это для shaulreznik Шауля есть "немецкий сюртук", который носили передовые и зажиточные купцы в России в 50-70 ее гг. 19 века, всякие гойские наблюдатели это отмечали как признак культуры, мол, такие эти любавические цивилизованные люди. Опять же, надо отметить, что в такие "хабадских" сюртуках могли себе позволить ходить только богатые хасиды, сам Ребе и его ближайшие сотрудники, рядовые хасиды ходили в обычном еврейском тряпье.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment