рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Статья в Коммерсанте про реформы полиции Грузии, взяток они не берут и полиция воистину для народа.
Бюро полицейских услуг

Автор – Ольга Аленова, один из лучших репортеров, пишущих по проблемам Кавказа, да и вообще.
Информативная статья, все-таки, когда пишет высококлассный журналист – это хорошо заметно.
Но видна разница между репортером = «микрофон на ножках» и аналитиком. Она верно описывает ситуацию, но проходит мимо ее причины
В чем причина грузинского «полицейского чуда»? Она упомянута в статье, но не замечена и не выделена.
Вот эта причина:
«Полицейский получает сегодня в разы больше, чем учитель или врач».
«летом 2004 года, когда в течение недели расформировали ГАИ, уволили всех сотрудников (14 тыс. человек), а в созданную патрульно-постовую службу набрали новых людей. Зарплаты сотрудников были повышены. Сегодня они в 15-20 раз выше, чем в 2003-м.»
«Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили: В 2004 году моя зарплата составляла всего 100 лари, а сейчас — 2300 лари»,
«Месяц назад на курс патрульной полиции был набор из 50 человек, а желающих пришло около 500.»
Когда зарплаты полицейского В РАЗЫ выше средней зарплаты, то для массовой коррупции просто нет экономической базы. У населения нет на руках таких денег, предложение которых могло бы заинтересовать полицейских (учитывая эффективную систему контроля полиции. Которая, очевидно, получает еще большие зарплаты, чем сама полиция. Коррупция в любом обществе бывает двух типов – массовая коррупция. Когда массы населения, средние и низшие слои, дают деньги рядовой прослойке чиновничества. Деньги эти небольшие – от маленьких людей к маленьким людям. И экономическая база для такой коррупции в Грузии выбита тем, что зарплаты полицейских на несколько порядков выше средних. Имена она и «мозолит глаза» гражданам. Есть еще элитная коррупция. Когда счет идет на сотни миллионов. Но она не видны и неизвестна публике.

В принципе, такой перекос оправдан. Во-первых, действительно, реформирование общества оправданно начинать с полиции. Как отмечает Аленова: «Именно реформа ГАИ оказалась для Грузии ключевой. Она помогла изменить общественное мнение». А когда общая атмосфера в обществе станет здоровой – тогда и зарплаты полицейских могут быть на уровне обычного среднего класса.
Во-вторых, таким образом создается лично преданная власти силовая структура.
Tags: Грузия, Идеи, Политология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments