рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Грузинский блицкриг: «Сокрытые нации, длящиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа».

Грузинский блицкриг: «Сокрытые нации, длящиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа».

«Что Россия? Россия скоро развалиться и уйдет. А Грузия все равно будет до Туапсе».

Произнес эти слова мой давний знакомый, израильтянин, выросший в Тбилиси, недавно он вернулся на свою «доисторическую Родину» открывать бизнес — и находится в полном восторге от порядков в стране: «Никакой коррупции, бюрократии, государственное вмешательство в бизнес сведено к минимуму, чиновники только помогают».

Эти слова (про уход России с Кавказа и границы) довольно точно отражают настроения большинства жителей Грузии относительно будущего их страны. «Оккупированные территории», как их предпочитают именовать грузины, то есть Южная Осетия и Абхазии, по этим представлениям, должны быть воссоединены с «Матерью-Грузией» в первую очередь, черед «Туапсе» придет потом. Вопрос, куда денутся при этом «воссоединении» жители «оккупированных территорий», т.е. абхазы и осетины, для грузинского общественного сознания как бы не существует вообще — их как бы и нет. В снятой три года назад и до сих пор очень популярной в Грузии песне и видео-ролике «Гамарджоба абхазето шени» — «Здравствуй, Абхазия», изображающем «воссоединение», «солнечной Абхазии» и счастливое возвращение туда грузин, теперешние ее жители не представлены вовсе — такое впечатление, что речь идет о колонизации необитаемой Луны.

Причем это восприятие характерно практически для всего грузинского общества. До самого недавнего времени проблема (точнее, ее якобы отсутствие) воспринималась таким образом и грузинским политиками и экспертным сообществом.

В последнее время, однако, что-то начало меняться. Широкого грузинского общества эти изменения еще не коснулись — но грузинские политики и политологи, похоже, наконец, осознали, что живут и действуют они не в безвоздушном пространстве, но в центре Кавказа — одного из самых сложных и населенных этнических сплетений планеты. И что бы хоть как-то приблизить желанное «воссоединение», они должны считаться с тем, что данные земли являются Родиной не только для грузин, но и для абхазов и осетин. А также с тем, что вокруг этих территорий проживают многочисленнее северо-кавказские народы, и их мнение и настроения — не менее, если не более важны, чем намерения Кремля.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

Правительство Грузии обнародовало в декабре 2009 г. новую программу по работе с населением Южной Осетии и Абхазии.

Это документ на 9 страницах под названием «Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий», с подзаголовком «Сотрудничество путем вовлечения». Характерно, что автором новой стратегии является Темури Якобашвили, государственный министр по вопросам реинтеграции и вице премьер-министр Грузии, сам представитель грузинского нацменьшинства (грузинский еврей). 19-го марта он представил новую стратегию в штаб-квартире ОБСЕ, ранее — в ООН, ЕС и НАТО, французскому правительству. Делается это для того, чтобы подходы данных организаций, по формулировке грузинских дипломатов, «нашли отражение в конечном формате Стратегии», а также для получения их содействия «в вопросе её осуществления».

Каковое уже гарантировано — Госдепартамент США, Совет Европы, Евросоюз, а также ряд европейских стран распространили заявления в поддержку «Сотрудничества путем вовлечения». К концу июня должен быть разработан «план исполнения», в котором детально будут расписаны все конкретные проекты, и созвана конференции доноров для их финансирования.

Проект выглядит так, будто грузинское руководство решило полностью изменить свою политику по отношению к мятежным нацменьшинствам, более того — стать защитницей их национальных интересов: «Мы должны стать гарантами, что абхазская культура не исчезнет. Мы не желаем, чтобы они разделили судьбу убыхов, которые вообще исчезли», — заявил Якобашвили при представлении «Сотрудничества путем вовлечения». В сфере образования для проживающего в «сепаратистских регионах» населения планируется поддержка обучения на родном языке, создание совместных учебных программ, а также начало функционирования программ по обмену. Грузины обещают посылать абхазов и осетин в Гарвард и Сорбонну, включить их в квоты, которые получает Грузия в зарубежных университетах, в разных программах, будь то для студентов или для школьников.

В проекте также предусматривается подключение проживающего на оккупированных территориях населения в систему здравоохранения и социального обеспечения, восстановление автобусного и железнодорожного сообщения с Сухуми, упорядочение поставок воды и природного газа, предоставить жителям на «оккупированных территориях» доступ к бесплатному интернету через грузинского провайдера, помочь местному бизнесу закупать в Грузии продовольствие: «Согласитесь, нездорово, что в Цхинвали помидоры продаются по 10 евро за килограмм» — сетует грузинский министр.

Конечно, сейчас все это воспринимается осетинами и абхазами как дешевый пропагандистский трюк, за которым стоит только желание Грузии улучшить свой имидж и беспомощность после поражения в войне. Молодое поколение в Южной Осетии уже не знает грузинского языка и не очень интересуется происходящем в стане поверженного врага, даже нашумевшая программа «Имеди» о якобы начавшейся новой войне, не вызвала там особого интереса.

Абхазия, вынужденная выстраивать сложные отношения с Россией, более внимательна к происходящему в Грузии — но и там внезапно проснувшуюся добрую волю грузин воспринимают как судороги недобитого противника.

Однако если программа действительно заработает — а массированное привлечение финансового и политического участия ведущих сил Запада гарантирует, что это произойдет — ситуация станет другой. «Не думаю, что какая-нибудь военная сила запретить им (жителям Абхазии и ЮО) получать образование в Гарварде или Сорбонне» — резонно считает Министр Реинтеграции.

DRANGNACHNORD-KAUKASUS

В поле внимания грузинский стратегов находятся и тыловые подступы к «сепаратистским регионам» — Северный Кавказ.

Политика в отношении северо-кавказских республик занимала важное место в первые годы грузинской независимости, но война с Осетией и, особенно, с Абхазией привела к почти полному разрыву налаженных тесных связей и настроила большинство населения северокавказских республик враждебно по отношению к Грузии. Последние годы грузины прилагают систематические усилия к исправлению этого положения. Делегации деятелей культуры из Грузии несколько раз пытались «высадиться» в черкесских республиках и восстановить былые связи (в советское время Грузия «шефствовала» над этими регионами в области высшего образования и гуманитарной науки).

Попытки эти были встречены черкесской интеллигенцией весьма враждебно, но грузины, полагая, что «попытка — не пытка», не оставляют надежды «растопить лёд».

В отношении чеченцев это уже почти удалось — сказались и давние связи Гамсахурдия и Дудаева, и «режим наибольшего благоприятствования». предоставленный чеченцам Панкисского ущелья, и помощь со стороны Грузии чеченскому вооруженному сопротивлению, и общее презрительно-враждебное настроение по отношению к России сегодняшнего населения Чечни, даже (если не в первую очередь) кадыровских функционеров. Несмотря на то, что в осетино-грузинскую войну чеченские батальоны были ударной силой российских войск, значительная часть населения Чечни и в войну и после нее сочувствовала именно грузинам — чеченский менталитет вполне допускает такое совмещение.

Не забыта была и Северная Осетия. На этом направлении на первом плане действовали союзники-патроны Грузи — американцы и европейцы.

Еще 7 июля 2008 г., на встрече с депутатами Государственной думы, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что в Осетии ведется «деструктивная работа» и что «определенные силы за рубежом» вынашивают «иезуитский план». Получившуюся в результате слияния Северной и Южной Осетии республику, по словам Мамсурова, собираются признать независимой и позволят ей самостоятельно определиться, к какой из соседних стран примкнуть. Это предложение было открыто сделано ему во время официального визита в Северную Осетию послов стран Евросоюза, которые открытым текстом сказали, что они «в принципе, за единую Осетию, давайте готовьтесь к Кавказу, отдельному от России». Чуть ранее то же самое предлагал сенатор Джон Маккейн, побывавший в Южной Осетии в составе делегации Конгресса США. Затем такие предложения поступали неоднократно.

Одновременно грузины начали активно «обхаживать» северо-осетинских политиков и общественных деятелей, заявляли, то лишь личность Кокойты является препятствием к примирению. Прерванная войной, ныне эта активность возобновлена.

Грузия всерьез рассчитывает включить в свой состав не только Южную, но и Северную Осетию — причем исключительно мирным путем. Как сказал в беседе со мной один грузинский политолог: «Послевоенная эйфория рано или поздно проходит, после «протестанты» начинают ощущать реальную действительность — «похмелье» несбывшихся надежд. Предсмертные судороги империи ещё года три-четыре продлятся, не больше. Без кремлёвской «крыши» осетины остаются tet-a-tet с далеко не дружественными вайнахами и адыгами» — и объединившиеся осетины сам попросятся, на правах широкой автономии, под защиту Грузии.

Надо отметить, что грузины (и помогающие им янки) в своей кавказской политике работают на опережение, последовательно и методично используют все возможные рычаги давления — и имеют четкую четко поставленные цели, разработанную стратегию и тактику по их достижению. Контраст с Россией тут полнейший.

Широкую известность получил созданный Грузией для вещания на Северный Кавказ «Первый кавказский телеканал». Он был открыт в конце 2009 года, начал вещание 15 января 2010-го.

Самыми узнаваемыми лицами его стали переехавший в Грузию из России глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов и вдова президента Ичкерии Джохара Дудаева Алла, попросившая гражданства у властей Грузии. В сотрудниках Кавказского канала состоит также Виктор Топаллер, ведущий свою программу из Нью-Йорка. Топаллер — одна из главных фигур принадлежащего Гусинскому ТВ-канала RTVI, что указывает на связь бежавшего из России медиа-магната с новым противо-российским проектом.

21 января 2010 французская компания Eutelsat, через спутник которой велось вещание канала, отключили его под невнятными и изменчивыми предлогами, первоначально, поскольку «компанию Eutelsat не устраивает содержание вещания», затем — «из-за технических причин и хакерских атак». Через ту же компанию вещает и «Газпром-медиа», который платит французам €200 млн. в год, грузины — €600 тыс. Ныне дело находится в суде, и в худшем случае за нарушение контракта компании угрожает штраф в €25 млн. Этот спутник — единственно возможный для канала путь достичь российской аудитории, почти все российские тарелки направлены именно на спутники Eutelsat.

Впрочем, похоже, что у чекистов снова получается «как всегда»: бесцеремонное отключение вызвало волну возмущения в Европе, об этом деле помногу писали все ведущие французские издания. многие известные европейские фигуры подписали обращение в «защиту свободы слова от происков Кремля», и Первый кавказский получил во всем мире такую известность, на которую региональный русско-язычный канал маленького государства никак не мог рассчитывать. Между тем появились признаки того, что, не выдержав давления столь дурной славы, Eutelsat готов пойти на попятную.

Объясняя необходимость работы канала, вице-спикер грузинского парламента Леван Вепхвадзе, заявил: «Учитывая уроки истории, мы ожидаем в ближайшем будущем на Северном Кавказе взрыва борьбы за независимость, и для того, чтобы пламя не перебросилось на весь регион, в том числе и на Грузию, надо позаботиться об укреплении отношений между кавказскими народами в духе добрососедства и взаимной поддержки». В парламенте Грузии была создана группа дружбы с парламентами северокавказских республик, грузинские депутаты готовят обращение к своим коллегам на Северном Кавказе, в котором намерены «протянуть руку дружбы», несмотря на враждебные отношения с Россией.

ЧЕРКЕССКИЙ КОЗЫРЬ

Подготовила Грузия и генеральное наступление в «черкесском вопросе», нацеленное, кроме всего прочего, и в сторону предстоящей Олимпиады.

В восемь вечера в пятницу 19 марта в Тбилиси открылась конференция, озаглавленная «Hidden Nations, Enduring Crimes: The Circassians & the Peoples of the North Caucasus Between Past and Future» — «Сокрытые нации, длящиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим».

Организаторами её выступают тбилисский Ilia State University и один из ведущих американских thinks-tanks по разработке американской политике на Северном Кавказе и вообще в Евразии The Jamestown Foundation. В свое время именно эта организация издала мемуары ушедшего на Запад Аркадия Шевченко — чрезвычайного и полномочного посла Советского Союза, заместителя Генерального секретаря ООН, и бывшего руководителя румынской разведки Иона Почепы. Основной темой Конференции будет «признание геноцида черкесов, совершенного Россией».

Форум продлиться 20 и 21 марта. Его программу можно посмотреть здесь. Предложение участвовать на Форуме в Тбилиси получили практически все, если не все черкесские общественные организации в России и Диаспоре. Приглашены ведущие западные (и некоторые российские) академические историки, занимающиеся Кавказской войной. Грузинская сторона оплачивает все расходы участников.

О том, как именно пройдет конференция, какие конкретно документы по ее итогам будут приняты и кто, в конечном итоге, приедет в Тбилиси (не все из заявленных участников будут там, с другой стороны, прибудут и некоторые новые фигуры) — лучше будет поговорить по ее окончании. Я надеюсь посвятить этому отдельную статью, также дать интервью с рядом приехавших и не приехавших в Тбилиси фигур черкесского Движения.

Однако ясно уже сейчас, что событие сие — историческое, и повлияет самым коренным образом на дальнейшее развитие ситуации на Северном Кавказе.

Основным итогом Конференции планируется принятие резолюции, признающей «геноцид черкесского народа», обращение конференции к парламенту Грузии, последующее признание геноцида парламентом и уже официальная постановка этого вопроса (разумеется, в самом антироссийском ключе) на международной арене. Будет поставлен вопрос и о месте проведения Олимпиады в Сочи как о «земле геноцида».

Кроме того. Грузия обещает «открыть свои архивы» для исследователей «черкесо-российского фронта» кавказской войны.

Архивы эти, как и соответствующие фонды, хранящиеся в России, строго говоря, открыты и сейчас. Только вот никаких исследований российские ученые по ним не проводили — слишком неполиткорректной казалась эта тема. Теперь ее разработкой, очевидно, займутся их грузинские и американские коллеги на выделенные грузинским правительством гранты.

Что касается международной позиции Абхазии, то теперь она будет значительно более открыта для грузинских предложений. Республика и так балансирует между молотом и наковальней — между Россией, выселившей в 19 веке большую часть абхазского народа и грозящей политически и экономически подмять её под себя сегодня, и Грузией, все время пытающейся вернуть ее в свою орбиту, раньше кнутом, теперь — больше пряником.

При этом именно бескомпромиссная поддержка российских черкесов вынудила в свое время Кремль встать всецело на сторону мятежной республики. И именно поддержка российских черкесов служит гарантом того, что Москва не будет применять слишком уж суровые меры давления на своего строптивого союзника.

Большинство политически активных черкесов и в РФ и в мире рассматривают вопрос «признания геноцида» как первоочередную национальную задачу. Если этот процесс начнет Грузия — то данный факт, конечно, не ослабит черкесскую поддержку «абхазских братьев», но возможно, побудит черкесские организации посоветовать абхазам впредь быть более внимательными к тбилисским «инициативам по примирению»…

Отказываясь на протяжении многих лет говорить на официальном уровне о страшной трагедии, пережитой черкесам в 19 веке, Кремль сам передал козырную карту в руки своих противников

</div>
Tags: Грузия, Кавказ, Мои тексты, Черкесы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments