рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

«Здесь собрались лучшие геноциды страны". Украинские выборы у финальной черты.

«Здесь собрались лучшие геноциды страны". Украинские выборы у финальной черты.

«У Юли нет никаких шансов во втором туре. Янукович загнал её в угол.» - сказал мне по телефону сегодня ночью (ночь с четверга на пятницу, 4 на 5 февраля 2010), один видный украинский общественный деятель. – «Теоретически, если за нее проголосуют все те, кто отдал свои голоса прочим кандидатам – она еще может пройти. Но такой расклад совершенно нереален. Новый Майдан она тоже не сможет организовать, народ за ней не пойдет, никто не выйдет на улицы. Люди устали. Так что по всем законам следующим президентом станет Янукович.» Затем мой собеседник немного помедлил и попросил: «Ты знаешь, не упоминай моего имения. У нас тут – страна чудес, всякое может произойти, не хочу с Юлей портить отношения, если что…»

* * *

Янукович смог в значительной степени развеять страхи вокруг своего возможного избрания и успокоить большую часть электората. Он смог убедить людей, что никаких резких изменений в политическом и экономическом курсе страны в случае его избрания не произойдет. Украина продолжит движение по тому маршруту, по которому она шла при прежних руководителях, и который, как уже ясно, пользуется поддержкой значительной части населения. Маршрут этот пролегает на Запад.

«Обязательства, которые брала на себя «оранжевая» власть перед Европой по реформам, выполнены не были. И сейчас мне очень многое нужно будет сделать из того, что «оранжевые» обещали, но не сделали. Украина должна интегрироваться в Европейский союз. Украина должна внедрять социальные, технические европейские стандарты. И я буду стремиться к тому, чтобы Украина подписала с ЕС договор о свободной торговле, и в перспективе - договор об ассоциации. Считаю, что такая перспектива вполне реальна. У Украины есть огромный потенциал», - заявил Янукович 2 февраля, за 5 дней до финального тура выборов.

Впрочем, в ходе всей своей предвыборной кампании он последовательно делал заявления, призванные расположить к нему население регионов, в которых традиционно сильны его противники. Так, выступая 1 февраля во Львове, Янукович произнес, по оценкам въедливых журналистов, «самую дурацкую фразу предвыборной компании»: «Здесь (во Львове - А.Ш.) собрались лучшие геноциды страны... Да, и генофонд тоже».

Это далеко не первая его оговорка. Последний раз Янукович оконфузился перед публикой, когда назвал Антона Чехова великим украинским поэтом. Однако слава украинского Черномырдина, прочно закрепившаяся за лидером регионалов, скорее, работает ему на пользу, укрепляя имидж «своего парня», «близкого к народу».

Набрать очки среди «западенцев», кроме националистической риторики и подчеркиваемой приверженности «европейскому выбору» Украины, Януковичу помогает и тот факт, что близкие к нему бизнесмены с Востока Украины вкладывают деньги в этот традиционно экономически депрессивный регион. Так, вышеупомянутая фраза про геноциды, была произнесена в ходе встречи с работниками предприятий олигарха Рината Ахметова – одного из главных спонсоров Януковича. Скорее всего, Янукович просто оговорился – однако оговорка получилась очень «электорально выгодной» – ее мгновенно разнесли все СМИ, многие упомянули попутно, что фраза эта было произнесена в выступлении перед сотрудниками предприятий Рината Ахметова, т.е. подчеркнули факт, что благодаря Януковичу во Львов пришли и рабочие места, и деньги...

Так же сыграли и слова про «украинского поэта Чехова». Этот перл Янукович выдал, выступая 29 января во время прямого эфира телемоста «Симферополь – регионы», отвечая на вопросы ялтинцев. По его словам, после своей победы на выборах, он подпишет указ о праздновании юбилея Чехова, «потому что Чехов, – великий украинский, русский писатель, это великий и великолепный поэт». Но процитировав на всю Вiльну Украину это филологическое открытие, СМИ упомянули и его слова относительно статуса русского языка: «В Крыму я регулярно отвечаю на вопрос по русскому языку… У нас готов законопроект, который предусматривает имплементацию Европейской хартии. Этот законопроект предусматривает введение русского языка в делопроизводство во всех сферах жизни – в школах, в образовании, в медицине, судопроизводстве, государственных учреждениях. Поэтому можете быть спокойны: мы этот закон примем не позднее марта-апреля месяца», – заверил Виктор Янукович крымчан, а вместе с ними и значительную часть избирателей, для которых вопрос о статусе русского языка является определяющим при голосовании...

* * *

Возможность силового развития событий все еще сохраняется. «Партия регионов» Януковича намерена провести бессрочную акцию «Украина - за честные выборы!» на площади возле Центральной избирательной комиссии, начиная с 8 февраля. Ориентировочное заявленное количество участников - 50 тыс. человек.

Ющенко уже приказал войскам оцепить Центризбирком во время второго тура выборов. «Внутренним войскам я поручаю провести охрану внешнего периметра ЦИКа», - заявил он в ходе совещания с силовиками, Службе безопасности Украины президент поручил «усилить защиту государственных информационных ресурсов». По словам Ющенко, 5 февраля, он подпишет указ, которым введет в действие «решение Совета национальной безопасности и обороны по мерам для гарантирования законности и правопорядка во время второго тура выборов».

Свои резервы есть и у Тимошенко, причем и весьма «нетрадиционные». Так в период первого тура пани Юля пригласила на Украину около 2000 грузинских граждан, приехавших на выборы якобы для работы наблюдателями, но так и не зарегистрированных ЦИК в качестве таковых. Ее оппоненты утверждают, речь идет о заговоре, составленном Саакашвили и Тимошенко по срыву выборов, об этом после первого тура заявили сразу несколько депутатов Рады, представив соответствующие записи телефонных разговоров.

В свою очередь, еще перед первым туром «Железная Юля» заранее предупредила о том, что «готовятся фальсификации» будущих выборов, и пригрозила вывести людей на улицы, если таковые будут иметь место. «Шуток здесь не будет. Если не поможет собрание Верховной Рады, и депутатский корпус, не дай Бог, станет на сторону фальсификации выборов, мы будем думать, какие рычаги применить и будем обращаться к общественности Украины», - еще 5 января, почти за две недели до первого тура, сказала она.

«Обращения», однако, не последовало.

Почему так произошло, вполне понятно. Запал Майдана давно уже прошел. Невозможно в течение шести лет разыгрывать одну и ту же карту массового уличного энтузиазма – сколько денег не вкладывай для его поддержки. Поэтому, скорее всего, и сами выборы и подсчет голосов, и объявление победителя обойдутся без серьезных акций и выявленных нарушений избирательного законодательства.

Согласно расчетам, сделанным Алексеем Романовым, экспертом общественного движения «Хвыля»: «Результаты первого тура ЦИК объявил 25 января, т.е. через неделю после голосования. Очевидно, что результаты второго тура также будут объявлены через неделю после голосования – 15 февраля».

И с этого дня на Украине появиться новый/старый руководитель – Виктор Федорович Янукович. Больших новостей это не принесет – Янукович учел многие свои прошлые ошибки, «сгладил острые углы» и Украина при нем продолжит движение по тому самому уже ставшему «старым» курсу, по которому она начала движение еще в 1991-м году – все дальше от Москвы, все ближе к Брюсселю и Вашингтону.

Не исчезнет и Пани Ю. «Он (Янукович) может договориться с Тимошенко, но это значит, что она его быстро загонит под каблук, и он станет символичным президентом, что частично его удовлетворяет», - предрек 19 января, после первого тура выборов, видный украинский политик, депутат Верховной Рады Тарас Чорновил.

Как бы смешно не звучал этот очередной перл украинской политической риторики, именно такой сценарий «частично удовлетворяет» и самого украинского избирателя.

Tags: Мои тексты, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments