рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

"Арабы приняли его за мертвого". Умер Йосеф Лазаровский, переживший погром в Хевроне в 1929

В возрасте 87 лет вчера (28.01.2010) умер Йосеф Лазаровский, родившийся в Хевроне в 1923 году и переживший погром в 1929. В погроме погибли его отец, дед, дядя и младшая сестра.

История его спасения, как и история его матери, являют собой пример еврейского героизма, Б-жественного Провидения и подлости арабских погромщиков.

Шестилетний Йосеф Лазаровский искал спасения от погромщиков, вместе сотцом, дедом и дядей, в доме семьи Слоним, одного из лидеров общины. Когда арабы ворвались в дом, они сразу же убили его отца и дядю, мальенького Йосефа прижал к себе дед. Оба - и дед и внук - повторили молитву "Шма Исраэль!".

Арабы зарезали деда, дядю и находившегося рядом студента ешивы "Слободка". Все они упали, подмяв мальчика под себя и залив его своей кровью. Йосеф потерял сознание. Арабы приняли его за мертвого и оставили дом. Йосефа Лазаровского обнаружили санитары и вывезли в Иерусалим.

Его матери арабы нанесли несколько ножевых ранений и зарезали младшую сестру Йосефа Лазаровского, которую она держала на руках. Тела матери и дочери были вывезены в Иерусалим и помещены в морг Французского госпиталя при монастыре. Сестра матери Йосефа Лазаровского обнаружила ее там и нащупала слабо бьющийся пульс. Однако врач-араб запретил ей выносить тело из морга.

Тогда женщина побежала на рынок Маханэ-Иегуда и позвала на помощь четверых евреев-грузчиков. Им удалось вынести мать Йосефа из больницы и спасти ее жизнь.

Эту историю Йосеф рассказал участникам первой официальной церемонии поминовения жертв хевронского погрома 1929 года, состоявшейся в этом году в Хевроне.
Йосеф Лазаровский благополучно вырос, служил в военно-морском подразделении ПАЛМАХа, а затем долгие годы - в ЦАХАЛе. После своей отставки Лазаровский активно боролся за то, чтобы правительство государства Израиль признало за жертвами погорома в Хевроне статус "прстрадавших в результате теракта" - это позволило бы поставить вопрос о возвращении присвоенного погромщиками еврейского имущества (которое правительсво гос-ва Израиль все еще отказывается вернуть), помешало бы планам выселить евреев из Хеврона, которые вынашивают теперь не только арабы, но и так. наз. левые круги еврейского государстваи. К сожалению, Йосеф не успел добиться этого, и Израиль все еще остается единственной страной в мире, где государство отказывается вернуть евреям захваченную в ходе погромов еврейскую собственность, в том числе и земли и и дома, присвоенную в двадцатом веке убийцами евреев.
Tags: Хеврон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments