рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Теперь Северный Кавказ — это там, где стреляют

Насколько успешно, время покажет

Во вторник, 19 января 2010 года, в 17:10 по московскому времени, создан новый Федеральный округ Российской Федерации.

Дмитрий Медведев подписал Указ, которым в перечень федеральных округов России добавлен Северо-Кавказский федеральный округ.

В состав нового федерального округа вошли следующие субъекты Российской Федерации: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край. Центром федерального округа утверждён город Пятигорск.

Полпредом в новом СКФО назначен красноярский губернатор Хлопонин.

Что сразу бросается в глаза: в состав Северного Кавказа не включена Республика Адыгея.

Черкесский народ оказался в двух Федеральных Округах.

Выглядит это так, будто Центральная Власть оставила окно для административной ликвидации республики Адыгея. Напомню, что разговоры и упорные слухи о возможности такого шага смолкли совеем недавно.

И, несомненно, что многими этот шаг — вычленение Адыгеи из СКФО будет воспринят именно так. А это чревато и общей радикализацией черкесского национального движения, и уличными выступлениями, подавление которых еще больше разожжет огонь, и тем, что подтолкнет «националистов» и имаратчкиов-исламистов на встречу друг другу.

Символично, что Адыгея уже не входит в ФО с названием «Северо-Кавказский», а входит в Южный Федеральный Округ.

Если с перепугу пойдет вторая волна (первая — 2006 г) по ликвидации Адыгеи, это будет очень чревато проблемами для проведения Олимпиады, это будет просто суперконтрпродуктивный шаг. Возможно, на это попытаются пойти после Олимпиады, но и тогда будет чревато.

Хотя никаких особых последствий в правовом плане это не влечет, для «населения», для черкесов, это выразится, в частности, в том, что много мероприятий (культурных, спортивных,, научных и т.п.) проводятся в рамках федеральных округов, что автоматически повлечет сокращение таких контактов между Республикой Адыгея и остальными республиками Северного Кавказа, в том числе с Кабардино-Балкарией и Карачаево -Черкессией. Если Власть убедительно не развеет эти опасения, возникнет атмосфера дискомфорта, не столько от последствий разделения по ФО, а в плане ожидания других более болезненных шагов, бьющих по черкесам.

Возможно, то, что Кубань (куда входит Республика Адыгея) не включена в состав Северо-Кавказского ФО, связано с Олимпиадой, с ее информационной подготовкой.

Теперь гостям Сочи будут говорить, что они приехали в Южный округ, на Юг России, а где «стреляют» — это не здесь, хоть и где-то рядом — это Северный Кавказ, а они находятся в Южном Округе. С картой и историей мало кто дружит, чтобы понять, что Сочи и есть СК, так что в пропагандистском плане такая подмена пройдет. ....

В любом случае, этот шаг свидетельствует о значительных опасениях в Кремле, в связи с Олимпиадой-14. Его где-то можно назвать нервозным шагом: закрыли глаза — вот и спрятались.

Резюме: политическое понятие «Северный Кавказ» отделили от географического.

Теперь границы политического Северного Кавказа и географического Северного Кавказа не совпадают.

Теперь Северный Кавказ — это там, где стреляют, меньше или больше

А Юг России — это там, где НЕ стреляют.

Tags: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Кавказ, Карачаево-Черкесия, Мои тексты, Республика Адыгея, Чечня
Subscribe

  • Свободный человек

    В замечательном курсе "Психология политики" который читает Леонид Гозман в Московском Свободном университете был задан вопрос: Пример свободного…

  • "Лейзер, Литва уже сгорела?.."

    "Лейзер, Литва уже сгорела?.." Очень неполиткорректная беседа с Лейзером Броером: Авраам Шмулевич Лейзер Броер - "талмид хахам" (знаток Торы), один…

  • Даже воды расступятся

    Даже воды расступятся Обращение Международного Гиперсионистского Движения "Беад Арцейну" ("За Родину!") Секретариат Движения. 7-й день Песаха 5781…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments