рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

России навязывают индустриальный ад под видом постиндустриального рая

RBC daily
28.05.2003
Ошибка российских властей состоит в том, что переход к «постиндустриальной экономике» они связывают исключительно с экономическим ростом, тогда как речь идет о новой ступени развития цивилизации

Вчера вечером в Москве состоялся семинар «Инновационная экономика. Готова ли Россия к постиндустриальному типу развития?». Организатором семинара выступил Фонд комплексных прикладных исследований в рамках проекта «Ускоренный экономический рост». Среди приглашенных поучаствовать в обсуждении перспектив развития российской экономики значились советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, первый замминистра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко, замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович и др. Уже само название проекта, в рамках которого прошел семинар, говорит о том, что переход к «постиндустриальному типу развития» российские экономисты видят исключительно в терминах экономического роста. Тогда как на самом деле постиндустриальная стадия представляет собой переход к новой ступени развития цивилизации, где одной из основных является культурно-мировоззренческая составляющая. Игнорирование этого факта может привести к тому, что Россия выпадет из «цивилизационной обоймы» и останется на задворках истории.

На семинаре, который прошел вчера в Москве, российские экономические стратеги Андрей Илларионов и выдвинувшийся на ведущие позиции в Минэкономразвития Аркадий Дворкович обсудили с представителями экспертного сообщества перспективы развития российской экономики. Большая часть времени была посвящена вопросам соотношения курса доллара к евро и выплаты российского долга. Кроме того, речь шла о перспективах интеграции России в мировую экономику в качестве державы, которая сможет на равных конкурировать с ведущими европейскими державами и США. «Объем российского ВВП должен удвоиться к 2010 году» – такую цель недавно поставил перед страной президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Интенсификация роста, по сути, становится основной задачей, над которой бьются чиновники в надежде на то, что России удастся вскочить на подножку уже уходящего «постиндустриального поезда».

«Человечество вступает в новую постиндустриальную фазу развития, которая характеризуется новым типом организации производства, – сказал RBC daily израильский политолог Авром Шмулевич, – главная ее характеристика состоит в том, что основные капиталовложения и основная отдача связаны со сферой производства знания, новых технологий». При этом существующие государства де-факто уже разделяются на две неравноправные группы. «Технологии и их производство сосредоточены в странах с постиндустриальной экономикой. Остальные вступают в этот мир в качестве сырьевого придатка, получая в обмен на ресурсы высокотехнологичную продукцию, но никак не сами технологии», – говорит г-н Шмулевич. В результате обеспечить в будущем качественный рост экономики можно, лишь поставив ее на инновационные рельсы.

Однако, как сказал RBC daily Андрей Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, «Россия пока обладает лишь потенциалом инновационного развития, способностью генерировать инновации, слабо используемым в реальной хозяйственной практике». По словам г-на Белоусова, существует лишь «три варианта активизации инновационной деятельности». «Первый – осуществить шоковое воздействие на экономику: одновременно резко повысить тарифы естественных монополий и заработную плату и при этом ввести поддержку экспорта высокотехнологичной продукции, и в ряде отраслей - протекционистские меры». В результате, «ответом на вызов станет поиск компаниями новых возможностей, и это будет стимулировать внедрение новых технологий». Второй вариант связан с налаживанием «переговорного процесса между государством и крупным бизнесом, суть которого - создание условий для непрерывного инновационного обновления ведущих секторов экономики и расширения их экспортного потенциала». «Задачей этого процесса станет концентрация капитала в образовательной сфере и наукоемких отраслях, относящихся к «новой экономике»», – считает г-н Белоусов. Однако возможен и более жесткий вариант такой трансформации. По мнению научного руководителя «Экономической экспертной группы» Евсея Гурвича, «основная причина низкой инвестиционной активности – перекосы в распределении прибыли: переполнение в сырьевых секторах и нехватка во всех остальных». «Олигархи по собственному усмотрению распоряжаются колоссальными нефтяными доходами, которые, если куда-то и вкладываются, то в лучшем случае в развитие того же сырьевого сектора», – сказал RBC daily аналитик одного из московских инвестиционных банков. Данный вариант может предусматривать и вмешательство государства. Как сказал RBC daily политолог Александр Дугин, «необходимо волевое решение государства реинвестировать деньги, получаемые за счет экспорта природных ресурсов в высокотехнологичный сектор». Третий вариант, на который указал Андрей Белоусов, состоит в «эволюционном развитии» – постепенном совершенствовании институтов, обеспечивающих воспроизводство инноваций и привлечение инвестиций в наукоемкие сектора экономики и сферу образования». По мнению опрошенных RBC daily экспертов, именно становление инновационной экономики приведет к интеграции России в постиндустриальный мир.

Правда, проблема заключается в том, что, вопреки представлению большинства российских экономистов, постиндустриальная экономика не сводится исключительно к основанному на технологиях взрывному росту. По сути, постиндустриальное развитие подразумевает переход на новую ступень цивилизации, где одной из основных является культурно-мировоззренческая составляющая, которая органично дополняет новые экономические возможности. «Нам предлагают обвешаться компьютерами и электронными приборами, минимизировать издержки, повышать ВВП. Однако о новой системе менеджмента, организации рабочего времени и пространства, отношениях персональных, сетевых взаимосвязей практически никто не вспоминает», – говорит собеседник RBC daily в одной из московских консалтинговых компаний. По его словам, о таких вещах, как решение экологических проблем, воспитание нового отношения к окружающей среде «речи вообще не идет». Между тем на Западе «постиндустриальная экономика» едва ли не в первую очередь подразумевает здоровую среду обитания, здоровую пищу, новые виды топлива и транспорта и т.д. Все это существенно меняет взгляды на мир, экономическое развитие и человека, свойственные «индустриальной экономике». Таким образом, «увлечение» исключительно экономическими вопросами может сыграть с Россией злую шутку. Получив постиндустриальную оболочку, Россия останется страной с индустриальным сознанием, способным «пользоваться» новой реальностью, но не создавать ее, страной, обреченной на существование во «втором эшелоне».
Александр Широков
Отдел экономики


Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2003/05/28/41495

Вот только здесь журналист немного перепутал, упомянул вторичные следствия вместо доллее важных факторов. Но с журналистов, в конце концов , спрос невелик:
Между тем на Западе «постиндустриальная экономика» едва ли не в первую очередь подразумевает здоровую среду обитания, здоровую пищу, новые виды топлива и транспорта и т.д
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment