рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

«Верность Б-гу превыше любой другой лояльности". Конфликт между министром обороны и раввинами военн

Все больше и больше раввинов выступают в поддержку рава Меламеда, главы ешивы Хар-Браха, в его столкновении с министром обороны Бараком (см. 1* 2* 3* 4* 5* 6* 7*)
Ниже - петиция в защиту рава Меламеда, подписанная раввинами и преподавателями всех ешивот-эсдер (армейских ешив) в Израиле, в том числе и «умеренных ешив» в кибуце Шаалабим, кибуце Явне, в Ришон-ле-Ционе, Сдероте, Тверии, Бейт-Шеане и Рамат-Гане.

Раввины поддерживают слова рава Меламеда о том что законы Торы превыше законов армии. «Верность Б-гу превыше любой другой лояльности, в том числе правительству и армии», - подчеркивают раввины.

В ближайшее время инициаторы петиции распространят ее среди учащихся 12 классов гимназических ешив по всей стране. Все эти юноши в этом году будут призваны в армию. Они будут проходить службу в обычных частях или в рамках ешивот-эсдер.

Представитель одной из ешив сказал по этому поводу: «Мы привлекли внимание к пироманскому поведению Брака в деле с ешивой Хар-Браха, так как пламя (с которым играет Барак) может охватить все пространство. Кто-то должен опомниться и помешать Бараку вбивать клин между армией и религиозным сионизмом».

Открытое письмо от раввинов-преподавателей ешивот-эсдер:
Учащимся ешив и молодым людям, готовящимся к призыву в ряды армии:

Дорогие студенты и подростки!

Мы обращаемся к вам, так как многие сейчас задаются вопросом, как соотносятся заповеди поры с авторитетом командира.

Как воспитатели, оправляющие своих учеников служить в армии, мы обязаны дать четкий и недвусмысленный ответ на этот вопрос, как учили нас наши великие учителя: главный раввин Израиля и главный раввин ЦАХАЛА, рав Шломо Горен (зц”л), главный раввин Израиля Авраам Элькана Каханэ Шапира (зц”л), раввин-гаон Шауль Исраэли (зц”л), и раввин-гаон Моше Цви Нерия (зц”л).

Поэтому мы написали вам следующее:

Только будь тверд и мужественен.

Мы, слава Б-гу, удостоились жить в эпоху Геулы (Избавления), во время репатриации евреев, рассеянных по всему миру, создания государства и силы еврейской самозащиты, Армии обороны Израиля. Все это является великим освящением Имени и шагами на пути к полному избавлению. К сожалению, длительное время армию используют для выполнения задач, никак не связанных с обороной Израиля и противоречащих Б-жьей воле в том виде, в каком она явлена в святой Торе. Из-за этого солдаты ЦАХАЛа оказываются в положении, когда приказы командира противоречат заповедям Торы.

Поэтому мы обязаны обучать себя и весь народ Израиля, что именно наша вера в Г-спода Б-га Израиля и принятие на себя повиновения Ему, являются источником нашей самоотверженности в бою за благополучие Израиля. Мы обязаны разяснить каждому, что эта преданность Б-гу стоит выше любой другой лояльности правительству или армии.

Час бедствия, и в нем же избавление от него.

Мы хотим разъяснить, что у армии есть только один главнокомандующий, но и он обязан хранить верность Б-гу Израиля. Это объяснение поднимает нашу армию на уровень верности Б-гу, именно она является основой подлинной лояльности армии Израиля. Даже когда мы побеждаем, нам следует не гордится силой своей, которой мы якобы победили, а ссылаться на Вс-вышнего, который дает нам силы побеждать. «И скажешь в сердце своем: «Сила моя и крепость руки моей доставили мне богатство это», то помни, Г-спода, Б-га твоего, ибо Он дает тебе силу». Гмара (Санэдрин 101-б) учит нас, что ошибкой было бы провозглашать верность смертному царю из плоти и крови, не подтверждая в первую очередь верность Б-гу!

Яд РАМА объясняет слова мудрецов в трактате Санэдрин, что клятва верности должна быть такой же, как клятва колена Гада и колена Реувена Иегошуа: «Каждый человек, который ослушается слова твоего - смертью умрет. Только будь сильным и мужественным», но клятва на верность будет ложной, если она требует отмены Торы и нарушения ее заповедей. И так ее обусловили сыны Гада и Реувена.

Мы приучаем наших учеников, студентов ешивот-эсдер, быть верными и преданными солдатами через преданность слову Б-га. Мы уверены, что Имя Вс-вышнего, которым мы названы, устрашает врагов наших, и оно наделяет нас избавлением от бед и дает нам ореол победы.
Сбор подписей продолжается.

Tags: Израиль, Иудаизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments