рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Швейцария встала на пути ползучей исламизации Запада

Швейцария встала на пути ползучей исламизации Запада



Когда я впервые попал в Швейцарию, одной из тамошних реалий, вызвавших моё удивление, стали швейцарские негры.

Удивляло не их количество - в том, что все крупные европейские города все более и более напоминают по расовому составу жителей джунглей топической Африки или полупустыни арабского мира, давно уже ничего удивительного нет. Меня удивила видимая бесконфликтность сосуществования двух рас: негритянские детишки играют в компании белых сверстников в спальных рабочих районах, смешанные компании и парочки на улицах и т.п. “Европейская Бразилия?” - подумал я тогда. “Неужели расовый вопрос в Швейцарии, в отличие от прочей Европы, не стоит?”.

Оказалось - вполне стоит. Во всяком случае, встал за прошедшие годы. А видимая бесконфликтность была следствием именно малого числа южных мигрантов в швейцарских городах.

Сегодня же, согласно официальной статистике, иностранцы составляют около 20% населения Швейцарии. В это число входят не только африканцы и азиаты, 70% - это европейцы, в основном немцы, итальянцы и испанцы, отдельной статистки по африканцам нет. Но 70% заключенных - не просто не коренные швейцарцы, но именно неевропейцы.
* * *


В воскресенье 29 ноября 2009 в Швейцарии прошёл национальный референдум, на который был вынесен вопрос о полном запрете в стране строительства минаретов (строительство самих мечетей этот запрет не касается). За введение запрета проголосовали 57% граждан, его сторонники победили в большинстве швейцарских кантонов.

С инициативой проведения референдума по вопросу минаретов выступила правая Швейцарская народная партия (SVP). Одним из главных пунктов программы “Народников” является бескомпромиссная борьба против исламизации страны.

Надо сказать, что SVP решила, что называется, подавить проблему в самом зародыше. Всего в мечетях на территории Швейцарии построено лишь четыре минарета, при этом, из-за протестов граждан против утренних криков муэдзинов, они и так не используются для призыва на молитву. Введение запрета не коснется уже построенных башен.

По разным оценкам в Конфедерации, численность населения которой составляет около 7,7 миллионов человек, проживает 350-400 тысяч мусульман.

Путь к этому судьбоносному решению швейцарского народа начался еще в 2007 году. Тогда на прошедших 21 октября 2007 года парламентских выборах победу одержала правая Швейцарская народная партия (SVP). За неё проголосовали примерно треть избирателей, и она далеко обогнала прежних лидеров швейцарской политики - социал-демократов и христианских демократов.

Швейцарская народная партия возникла еще в 1971 году в результате объединения “Партии крестьян, бюргеров и ремесленников” и “Демократической партии Швейцарии”, но долго прозябала на задворках политической жизни. Но рос приток иммигрантов - росло и влияние партии.

Очень крупного успеха Швейцарская народная партия добилась уже на предыдущих выборах 19 октября 2003 года. Тогда она набрала 23 % голосов, получив 55 мест в нижней палате парламента (на 11 мест больше, чем на предыдущих выборах). Опередив левую Социал-демократическую партию на три места, SVP стала тогда крупнейшей партией в швейцарском парламенте (Национальном совете). До того, на выборах 1999-го года, партия получила 14,9 % и стала второй наиболее популярной партией в стране.

Лидер SVP ныне занимает пост министра юстиции. Это миллиардер из Цюриха Кристоф Блохер. Основной своей заботой он считает защиту “традиционных швейцарских ценностей”.

Блохер активно выступает против участия Швейцарии в Евросоюзе, и вообще этой международной организации как таковой. Возглавляемая им партия делает основной упор на борьбе с иностранной, а точнее, именно неевропейской миграцией, требует запретить строительство мечетей, отменить социальные выплаты мигрантам из Азии и Африки и сузить возможности для предоставления вида на жительства или статуса беженца. Одним из обещаний, которые Народная Партия в 2007 году дала избирателям (в этом их поддерживает и “Партия демократического союза”) было письменно зафиксировать в Конституции страны запрет на возведение минаретов. Для проведения открытого голосования по этому вопросу они должны были собрать 100 тысяч подписей граждан, которые и были собраны и вопрос, как того требует швейцарская конституция, был вынесен на общенациональный референдум.

Депутат от SVP Ульрих Шлюер заявил в этой связи, что “Минареты способствуют обострению проблем во взаимоотношениях различных общин и угрожают миру в стране. В кантонах Солотурн и Берн уже имелись прецеденты, когда планы по сооружению минаретов наталкивались на резкое общественное неприятие”. По мнению Шлюера, “Минарет не имеет ничего общего с мусульманской религией: он не упоминается в Коране или в других важных исламских текстах. Он попросту символизирует место, где установлен мусульманский закон. Никто из членов Народной Партии не против ислама. Я считаю, что все мусульмане Швейцарии свободны жить здесь, но они должны уважать то, что мы имеем - западно-ориентированные либеральные законы, и что эти законы имеют силу для всякого, желающего здесь проживать”.

Споры вокруг инициативы SVP не утихают с момента ее выдвижения, а сама кампания получилась достаточно скандальной. Подготовка к референдуму проходила очень бурно, было зафиксировано даже несколько актов вандализма, направленных против мечетей. Так, в начале ноября неизвестные забросали мечеть булыжниками, повредив мозаику, а за три дня до голосования кто-то швырнул банку с розовой краской в стену перед входом в мечеть.

На защиту швейцарских мусульман были мобилизованы очень мощные силы. Проголосовать против запрета минаретов призывало правительство страны. СМИ в один голос твердили о том, что введение запрета приведёт к оттоку инвестиций из богатых арабских стран. В дело включились даже социологи. Компании, занимающиеся опросами общественного мнения опубликовали опросы, согласно которым поддержать запрет, якобы, были намерены только 37% жителей страны, тогда как 53% собирались голосовать против.

В реальности, напомню, запрет на строительство минаретов в Швейцарии поддержали 57% граждан. Колоссальная разница, которая еще раз показывает. Насколько беззастенчиво используется якобы точная социология для манипуляции волей избирателей!
* * *


Но планы “швейцарской реконкисты” не ограничиваются лишь запретом минаретов. Частью партийной платформы Швейцарской народной партии является кампания по сбору ста тысяч подписей для проведения в законном порядке референдума, который бы в результате обеспечит судьям право депортировать после отсидки в местной тюрьме иностранцев, совершивших серьезные преступления. Более того, речь идет также и о депортации целых семей, если кто-либо из членов семьи в возрасте до 18-ти лет был признан виновным в распространении наркотиков, преступлении с применением насилия или финансовых махинациях.

В 1994 году на общенациональном референдуме уже было одобрено ужесточение закона о пребывании иностранцев. При этом приехавшему в Швейцарию из-за рубежа стать ее гражданином сложнее, чем получить гражданство других европейских стран. Он должен прожить в стране не менее 12 лет. Только после этого срока иностранец может подать прошение о предоставлении гражданства. Подается оно не центральным властям, а в муниципалитет по месту жительства, где специальный комитет проводит с заявителем собеседование о его желании стать швейцарцем. А после этого вопрос о предоставлении гражданства ставится на голосование всех избирателей городской или сельской коммуны, которое может быть тайным, или открытым, в зависимости от местных законов.
* * *






Швейцарская народная партия использует очень резкую антииммигрантскую и антиисламскую риторику. Главным информационным событием бурной предвыборной кампании, приведшей к победе SVP в парламентских выборах стал плакат, на котором изображено, как три белые овечки выгоняют черную овечку со своей территории, представленной в виде швейцарского флага. Заканчивается все ударом копытами белых овец под зад чёрной. Лозунг на постере “Sicherheit schaffen” (“Создадим безопасность”) играет на созвучии слов, “шаффен” - по-немецки значит “делать”, “создавать”, а “шарфен” - “овцы”.

Эта картинка была развешана по всей стране в виде биллбордов, перепечатана во множестве газет и журналов, с многозначительным посланием от партии постер получили по почти все швейцарские избиратели.

“Наши политические оппоненты полагают, что этот постер - фашистский, - заявил тогда Бруно Вейлисер (Bruno Walliser), один из лидеров Швейцарской народной партии и кандидат в депутаты по её списку. - Но Черная овца - это не какая-то там овца, которая не подходит нашей семье. Это иностранный криминалитет, который проник к нам, и эта овца - одна из тех, что не подчиняется швейцарскому закону. И мы не хотим ее видеть здесь у себя“.

На другом предвыборном плакате партиибыли изображены мусульманские женщины в хиджабах и надпись: “Где мы живем - в Бадене или в Багдаде?”

Несмотря на буквально бешеную реакцию социалистов и защитников прав иммигрантов народники не отказались от своего откровенного, чётко называющего вещи своими именами стиля пропаганды. И, благодаря смелой антииммиграционной (противники называют её расисткой) агитации партия продолжала набирать очки.

Так, в начале октября того же победного 2007 года депутаты нижней палаты парламента Швейцарии одобрили использование полицией собак и электрошоковых пистолетов Taser в ходе принудительной высылки нелегальных иммигрантов.

SVP также выпустила короткий пропагандистский фильм на тему миграции под незамысловатым названием “Рай или ад”.Краткий сюжет включал три эпизода. В первой части - картинка с молодым парнем, колющим героин, сменяется картинкой вора, крадущего сумочку у старой женщины, затем следует сцена избиения школьников и похищения девушки. Во второй части показаны мусульмане, проживающие в Швейцарии - женщины в хиджабах и сидящие повсеместно здоровые неработающие мужчины. После этого следуют картинки, идентифицирующиеся со Швейцарией: логотипы национальных корпораций, богатства полей, лабораторные эксперименты, мужчины в добротных костюмах, спешащие на работу, а также горы, озера, церкви. Фильм заключает: “Выбор ясен: мой дом, моя безопасность”.

Подобная агрессивная тактика ведения предвыборных боев для Швейцарской народной партии не нова. Еще в 2004 г. SVP таким же скандальным образом выступила против либерализации швейцарского законодательства по гражданству. Тогда главной картинкой, развешенной по всей стране, стало изображение темнокожей руки, вырывающей швейцарский паспорт. А в южных частях страны появились даже биллборды с изображением Осамы бен Ладена со швейцарским паспортом. Тогда эти устрашающие картинки позволили радикально настроенной партии правых прийти к финишу с лучшим результатом.

Тот же стиль был использован и сейчас. Главным “гвоздем” кампании перед референдумом стал агитационный плакат SVP,

на котором изображена укутанная в черную паранджу женщина на фоне утыканного такими же черными минаретами швейцарского флага и надпись “СТОП!” Вокруг постера начались бурные споры, власти нескольких кантонов даже запретили его размещение, тогда как властями других он был разрешен. Однако, как уже было сказано, точку этим спорам положил швейцарский избиратель.

Активность швейцарских народников вызвала резкую критику международных организаций (многие офисы которых, как известно, расположены в Швейцарии), включая ООН. Так, Дуду Дьен, официальный докладчик ООН по расовой дискриминации, представитель африканской страны Сенегал, потребовал от швейцарского правительства официальных объяснений. Объяснений, однако, не последовало, а Пресс-секретарь партии Матиас Мюллер заявил в ответ, что “ООН не следует вмешиваться в наши внутренние дела”.
* * *


Швейцария имеет одну из сильнейших армий мира, высокоразвитую экономику, активную и опытную внешнеполитическую дипломатию. Но главное не это. В отличии от Израиля пост-ословского периода швейцарцы имеют мощную народную традицию отстаивать свой суверенитет от внешних посягательств. Так что можно не сомневаться: вопреки любому давлению Швейцарская Народная Партия и далее будет реализовывать свою программу. Что, в свою очередь, окажет влияние на все страны Европы, и Западной и Восточной. В какой степени - зависит от местных условий.</td></tr>
Tags: Европа, Ислам, Мировые тенденции, Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments