рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Еще одна проблематичная дата

Ефим МАЙДАНИК, ( maidanik77@gmail.com) ветеран подпольного сионистского движения в СССР (в Израиле с середины декабря 1975 г.) , израильский журналист и переводчик, активист национального лагеря, прислал по мейлу заметку. под котрой я полностью подписываюсь. Вот она:
20 ЛЕТ СПУСТЯ...
1 октября - историческая дата. В этот день 1989 г. правительство США ввело новые правила иммиграции в страну лиц, выехавших из СССР по израильским визам. С тех пор въезд в США для этой категории мигрантов оказался закрытым, и им пришлось следовать в Израиль. (В порядке справки: США установили квоту для въезда по "прямым визам".) Как говорится, "сбылась мечта идиота". На тот момент отсев. т.е. процент тех. кто выезжая из СССР по израильской визе, н прибывал в Страну. а ехал.в основном в США, также в Канаду, Австралию и т.д., ("нешира", т.е. изменение маршрута бывших советских евреев и выезжавших из СССР в потоке евреев лиц иной национальности в Вене) достигал 90-95%. В истории, как принято считать, нет сослагательного наклонения, и говорить: "Что было бы, если бы..." сегодня бесполезно. Тем более, для евреев Торы, твердо верящих, что все в мире происходит по воле Творца. Однако результаты того далекого события налицо - в Израиле оказались против своей воли примерно миллион бывших граждан СССР и постсоветских стран - в прошлом союзных республик. Последствия этого можно оценивать по-разному, но это - отдельный вопрос.
Тем, кто прибыли в Израиль в 70-х годах или проявили в какой-то момент интерес к проблеме "неширы", может быть известно, как много сделал официальный Израиль и те бывшие советские граждане еврейской национальности, которые стали на его сторону, для "борьбы с 'неширой'", т.е. с "прямиками".
Если кого-нибудь проблема тех далеких времен интересует настолько, что они будут готовы познакомиться с материалами на тему "нешира и борьба с ней" (а я в свое время глубоко "влез" в эту проблему), они могут начать с постановки простых вопросов, например:
1. Почему официальный Израиль и "Еврейское агентство" (Сохнут) так стремились загнать в страну как можно больше выезжавших из СССР евреев и их попутчиков?
2. Как вели себя в период 1970-80-х гг. прибывшие в Израиль и остававшиеся в СССР евреи, столкнувшись с "борьбой против отсева"?
3. Какими были последствия - немедленные и более отдаленные - решения США от 1 октября 1989 г. для Израиля, евреев в СССР/СНГ и в Диаспоре?
У меня есть свои ответы на эти - и некоторые другие, связанные с ними - вопросы, и я готов поделиться своим мнением, предоставив соответствующие материалы и ссылки.
В заключение - цитата из выходившего в те годы в Израиле еженедельника на русском языке "Неделя в Израиле" (25 августа 1976 г., стр. 13).
История не простит нам предательства
"... преступное решение в отношении советского еврейства, принятое им (режимом - ЕМ) на трезвую голову и с холодным расчетом (имеется в виду решение добиваться прекращения помощи "прямикам" - ЕМ)(...) РЕЖИМ, и только он будет держать перед Еврейской Историей ответ за "прямиков", за массовую ериду цабарим (выезд из Израиля старожилов, уроженцев страны - ЕМ), за провал алии, и еще за многое другое".
И. Юдин
Увы, Еврейская История пока молчит. Хуже, писаную историю евреев из СССР/СНГ "делают" приехавшие с последней волной "переселенцев" из СССР/СНГ "лены" ("лица еврейской национальности")! Познакомившись с экспозицией на тему еврейского возрождения с СССР в Музее Диаспоры в Тель-Авиве и побывав (трижды) на обсуждении тт. 2 и 3 книги Юлия Кошаровского "Мы снова евреи", содержащей большой раздел "Нэшира" (т. 3, стр. 35-68), я лишний раз убедился в том, насколько права была Голда Елин (да будет благословенна ее память!), когда повторяла: "Я им не буду молчать!"
С другой стороны, мне хорошо известна народная мудрость "Можно привести лошадь к воде, но нельзя заставить ее пить".
Tags: Евреи, Израиль, История евреи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments