рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

«Санди Таймс»: За похищением «Арктик Си» стоял «Мосад»

«Санди Таймс»: За похищением «Арктик Си» стоял «Мосад»

«Мосад» выследил российский сухогруз, везший оружие Ирану, сообщает лондонская «Санди Таймс». В целом, версия почти полностью совпадает с изложением этой истории Роном Бен-Ишаем на сайте ynet.

Москва категорически отрицает, что на судне было что-либо, кроме древесины стоимостью в полтора миллиона долларов, и продолжает утверждать, что судно похитили пираты, потребовав за него выкуп в миллион долларов.

Израильские и российские источники, которые цитирует «Таймс», говорят, что судно перевозило зенитные ракеты С-300. Они были погружены на борт «Арктик Си», когда судно «ремонтировалось» в Калининграде. Ракеты Ирану, якобы, продали обедневшие офицеры Калининградского военного округа, которые давно занимаются контрабандой не только ширпотреба, но и наркотиков и оружия.

Как пишет «Таймс», «Мосад» сообщил российскому правительству, что офицеры в Калининграде перешли «красную черту». Тогда Кремль направил на перехват судна сторожевик «Ладный» и атомные подводные лодки, чтобы перехватить контрабандный груз, а по ходу дела была сочинена история о похищении судна.

Российские военные источники сказали: «Официальная версия просто посмешище, и она была придумана, чтобы дать Кремлю возможность спасти лицо. Я говорил с людьми, близкими к следствию, и они подтвердили участие «Мосада». Смешно думать, что весь этот шум поднялся из-за лоханки с лесом. Я не один думаю, что там было оружие для Ирана».

Источники в Москве предположили, что «Мосад» мог использовать подставных лиц для «похищения» судна, и эти люди не обладали всей полнотой информации. По версии, изложенной Рони Бен-Ишаем, «похитители» были частью российской миссии, которая должна была убедиться, что судно везет оружие и проследить, чтобы оно не попало по назначению.

Юлия Латынина сообщала, что одному из журналистов удалось разглядеть через окно в доме напротив кабинет следователя, который допрашивал «похитителей». «Похититель» ожидал следователя, закинув ноги на стол.

Бывший российский офицер сказал: «Лучший для израильтян способ помешать грузу достичь Ирана, это устроить шумиху вокруг судна. Как только стало известно о похищении, для торговцев оружием игра закончилась. Русским пришлось действовать. Вот почему я не исключаю, что за похищением стоит «Мосад» Он сорвал поставки и дал Кремлю возможность представить дело так, что его ВМФ провел блестящую операцию по спасению судна».

Израильские военные источники сказали газете, что решение проинформировать Москву о поставке оружия пришло после поступления информации о погрузке оружия на борт в Калининграде.

Визит президента Шимона Переса в Россию начался на следующий день после «спасения» судна. Перес обсудил тему поставок оружия врагам Израиля, а затем его канцелярия сделала заявление, что президент России Дмитрий Медведев обещал не поставлять оружие Ирану и Сирии.

Российский официальный деятель сказал: «Ясно, что Израиль сыграл свою роль со всей сагой с «Арктик Си». Перес использовал инцидент в качестве козырной карты на переговорах о продаже оружия арабским странам. Одновременно Израиль позволил Кремлю сохранить лицо и при этом утверждать, что он провел успешную операцию против пиратов».

Заметим, что во всей этой истории недоверие вызывает версия о распоясавшихся калининградских офицерах, которые продали Ирану ракеты С-300 без ведома Путина. В свое время Юлия Латынина писала, что по данным независимого журналистского расследования, Москва намеревалась поставить ракеты Белоруссии, причем, по внутренним ценам, а Лукашенко должен был продать ракеты Ахмадинеджаду уже по международным расценкам, а разницу белорусские и российские военные собирались «распилить». Именно тогда Авигдор Лидерман сразу после выборов отправился отдыхать в Минск, где ему был устроен государственный прием. О целях и характере визита ничего не сообщалось. Вскоре Лукашенко заявил, что Белоруссия оружие Ирану не продает.

Еще одним косвенным указанием на причастность Кремля к поставкам ракет указывает бегство вначале в Стамбул, а затем в Таиланд главного редактора сайта «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаила Войтенко.

Как пишет сайт Грани.ру, В начале сентября Войтенко сообщил, что вынужден срочно покинуть Россию из-за угроз, связанных с публикациями о захвате сухогруза Arctic Sea, размещенными на его сайте.
В четверг, после публикации этого интервью, на сайте «Морской бюллетень – Совфрахт» было размещено сообщение, в котором говорилось, что в Стамбуле Войтенко находится в служебной командировке.
Однако позже в тот же день пресс-центр группы-компаний «Совфрахт-Совмортранс» распространил заявление об уходе Войтенко в отставку с поста главного редактора «Морского бюллетеня – Совфрахт». В заявлении говорилось, что Войтенко решил уйти «в связи с рядом противоречивых заявлений по поводу своего таинственного исчезновения».
Вечером в пятницу на сайте «Морского бюллетеня – Совфрахт» было опубликовано сообщение Михаила Войтенко, озаглавленное «Ложь», в котором, в частности, говорится: «все, что пишет «Совфрахт», немного не соответствует действительности». По словам журналиста, «Совфрахт» спросил у него, почему он не обратился в службу безопасности компании. «Потому и не обратился, что не верил», – поясняет Войтенко.
«Извините господа, но все что пишет «Совфрахт» немного не соответствует действительности. «Совфрахт» меня спросил, почему я не обратился к их службе безопасности. Да вот поэтому и не обратился – не верил. Вы пытаетесь сказать, что сайт «Морской Бюллетень» ваш? Как интересно!
В общем, хватит разборок. Если выживу, начну нормально работать. К «Совфрахту» просьба – не трогайте сайт, и я вас не трону. ОК? Еще слово от вас и я заговорю.
Всем тем, кто сейчас льет на меня грязь. Один вопрос – кому-то плохо, к кому они пойдут? К вам, козлы (повторяю – козлы)? А?» «Морской бюллетень – Совфрахт», 04.09.2009
Вот что рассказал Войтенко Infox.ru: «Два дня назад мне позвонил серьезный человек, который сказал, что, наверное, не стоит представляться, и так все понятно», — сказал журналист. Звонивший также предположил, что Войтенко сам знает, кого он «уже достал». Журналисту предъявили претензии в связи с тем, что 8 августа он первым сообщил о захвате Arctic Sea в Балтийском море. «Михаил Дмитриевич, так и так, ты сделал главную гадость 8 августа, ты дал новость про Arctic Sea. Все. К тебе нет претензий по поводу того, что ты говорил дальше... наезжал на Рогозина… Но, ты поднял эту новость, это было крайне нежелательно, - пересказал журналист слова звонившего. - Те люди, которым ты этой новостью перешел дорогу, очень тобой не довольны. На тебя заведут дело. А мы — другие люди, государственные. С нас уже скандалов с Arctic Sea — выше крыши. Если сейчас, Михаил, тебя посадят, то это будет новый скандал, который нам на хрен не нужен»".
Звонивший дал понять журналисту, что ему нечего делать в России. Иначе против Войтенко будет заведено дело, "а статью найдут". Ему сказали, что на бегство у него остались считанные часы, пишет сайт Грани.ру.

Юлия Латынина писала, что «Арктик Си» было не первым судном с оружием для Ирана. Дорожка была давно накатана, и Израиль решил положить этому конец. Вот всех своих публикациях она ни разу не говорила, что это могла быть единичная акция обнищавших калининградских офицеров.

Очевидно, версия о калининградских контрабандистах также была изобретена для спасения лица российского режима.
Tags: Израиль, Иран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments