рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Происхождение военных терминов.

Происхождение военных терминов
Есть такая замечательная класическая книга - "Эволюция военного исскуства". Автор А. Свечин. Там, по ходу дела, и в основном тексте и в комментариях, раскрыто происхождение многих военных терминов и понятий. Во многом эти понятия отражают суть происходивших тогда процессов и явлений. imker это насобирал и пересказал .


Рота = Company – от лат. «товарищ» и «хлеб» - т.е. сотрапезники, компания. Понятие оформилось в период развития наёмных армий (14-15 вв.), т.н. «ротной войны», вольных стрелков и пр. Отчасти разный сброд, отчасти наёмники поневоле, они объединялись в сплоченные товарищества и, поделив между собой страну на участки, грабили её. Некоторые такие товарищества прямо так и назывались - «общество для достижения прибыли» (!!!).

Полк = Regiment – «режим, управление». Термин тоже берёт своё начало из времён наёмных армий. Бороться с наёмниками феодальным армиям было не под силу, поэтому было решено часть наёмников взять на государственную службу и с их помощью победить остальных наёмников. В процессе формирования таких армий сам государь или его уполномоченное лицо занимались этим через вербовщиков. Вербовщиками выбирали обычно опытных специалистов военного дела. Они фактически и были «полковниками». Полковник набирал 10-15 капитанов, которые в свою очередь формировали роты. Над всеми этими ротами полковник устанавливал своё правление, режим. Отсюда, как видно, и пошло название.

Фельдмаршал – (всё тот же период) лицо, ведавшее в полку конюшней, лошадьми, сёдлами и упряжью. Позже фельдмаршал стал ведать вопросами дележа добычи. Из фельдмаршала и ещё двух опытных воинов образовывался президиум в военном суде присяжных.

Фельдфебель – происходит от корня Vebel – «ткацкий уток». Т.е. подразумевается, что фельдфебель – это человек, который бегает, суетится, наводит порядок.

Пионер (сапёр) – нем. Pionier – происходит от «пиаде» - названия первой османской пехоты, которая содержалась за счёт повинностей населения, она быстро потеряла боеспособность и пришла в упадок. Из-за этого её стали использовать как вспомогательные войска: для починки дорог и строительства мостов. Взамен пиаде были созданы более известные янычары.
Tags: thesaurus, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments