рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

К приезду Маккартни.

Есть такой популярный взгляд на жизнь и историю: приверженцы какой-либо религиозной, или вообще мыслительной системы хитро маскируются под своих врагов-конкурентов, внедряются в их среду, постепенно захватывают руководство - и вперед, к победе своего изма. Как личинка-паразит в гусенице.

Фишка тут вот в чем: Одного какого-нибудь Зорге-Кембриджскую пятерку, проработавшего в стане врага лет 10-20, почти всю свою жизнь, но оставшегося верным идеалам партии, его пославшей - представить вполне возможно, случаи были, хотя требуются тут нечеловеческие способности мимикрии. Изначальная идеология тоже должна быть очень сильной, что бы определять сознание агента в течении десятилетий автономного плавания - и не случайно, что все приходящие на ум примеры таких штирлицов относятся к тоталитарному лагерю.
Но описанный выше конспирологический взгляд на историю говорит о подрывной работе на протяжении поколений. Еврей (он, конечно, первым приходит на ум) полностью ассимилированный, не знающий ни языка, ни учивший долгое время своих священных книг, - согласно этому взгляду вполне разделяет идеологию, с которой его предки внедрились в систему. И, сколь бы высокое положение он не занимал - беспрекословно подчиняется указаниям центра. Евреи - это далеко не единственные персонажи таких сказаний, я лично слышал разговоры вполне "умных людей" и про дёнме в стане турок (об этом мифе я писал недавно), про франкистов, самаритян, зейдитов, исмаилитов. тамплиеров и прочую католическую древность, всяких язычников.
А вот такое уже представить очень и очень трудно. Можно сравнительно легко допустить, что детей тайно учат своей доктрине, неизвестной или даже запрещенной в большом обществе. Слава Создателю, я сам этим много занимался, знаю, что такое глотать при аресте бумажки с адресами и сжигать документы в ванне. НО: это еще не описанная выше конспирология, ибо по ней адепты внешне не только мимикрируются, но и активно действуют в чужом изме, делают в нем блестящую карьеру, захватывают самые руководящие посты. И трудность тут вот в чем - они при этом находятся в поле чуждой тоталитарной, овладевающей всем существом адепта идеологии, оставаясь в душе верными прямо противоположным взглядам.
Главный вопрос - что это за материнская идеология- религия, она должна обладать просто колоссальной гибкостью, И быть одновременно очень легко усвояемой, ведь адепт обязан отлично ей владеть, при внешней верности противнику - быть полностью погруженным свою, материнскую веру. И так - на протяжении поколений. Отрекаться от своих богов, сжигать и осквернять их, приносить жертвы чужим богам, убивать, при необходимости своих их жрецов - и при этом сохранять им беспрекословную верность.
В наличном меню таких ментальных систем не очень видно: и иудаизм и христианство однозначно не допускают отречения от себя. В исламе, правда, есть принцип "такыйя", но это тоже не то, далеко не то. И что бы эти системы овладели адептом - тут надо много и упорно работать, постоянно и читать и совершать всякие действия.
Но вот зато кроулианство - они, как раз, вполне способны двигать таким образом историю.
Кроули прямо предписывает овладевать чужими религиями, практиковать их во всей полноте, и теория тут - очень и очень, легко усвояема прямо из воздуха..

"There is no law beyond Do what thou wilt. Нет закона превыше, чем "Делай, что изволишь."
Tags: Идеи, Политология, Революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments