рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Все хорошо только в своих пределах. В том числе и революция.

pel_l_lehodЭлиша высказал интересное замечание в обсуждении Гуманистической этики иудаизма.
Выношу ответ сюда, речь идет о принципиальных вещах.

pel_l_lehodЭлиша:
А вот с одним из начальных утверждений рабби Аврома хочется выразить сомнение. Я совершенно не уверен на счёт "общества". "общество" которое мы имеем сейчас - лжесвязь между людьми, лишённая вертикальной привязки, и она на мой взгляд не является ценной как явление. В этом как раз отличие атеистического гуманизма от иного. Бывает состояние "коммунитаса" (или, как обычно описывается реб Яглом, "коммутаса"), то есть общества, которое устанавливает иные отношения между людьми, отношение ТЫ внутри коллектива, сочетание совместного существования с настоящей духовной свободой, когда по лагерю расхаживает Святой, благословен Он, и даже покакать лучше выйти за околицу. Такие любовные отношения будут в мире грядущем, которого все мы граждане. И это -да общество, имеющее ценность. Но я никак не могу согласиться, что иудаизм (или любая другая вера сама по себе, не используемая как политическое орудие) содержит в себе благословение социума как такового. Социум нужно перевернуть, рассеять, собрать по новому, как паззл. До этого времени он живёт и будет жить самоценностью. Рав Амром, ты не согласен???



Во-первых, ценность общества - это галаха, закон. Помнишь также:"Девять раввинов не составляют миньян, а десять сапожников - составляют". Миньян же, между прочим, обладает как бы свойствами всего "Клаль Исраель" - всей общности Народа Израиля, и мертвых и живых.

"общество" которое мы имеем сейчас - лжесвязь между людьми, лишённая вертикальной привязки, и она на мой взгляд не является ценной как явление."

Любовь имеет ценность, дружба имеет ценность, люди вообще, те и как они есть сейчас, имеют ценность
"Социум нужно перевернуть, рассеять, собрать по-новому, как паззл. " - только перевернуть, не рассеивая и не уничтожая.
То, что общество нуждается в усовершенствовании и дополнительной сакрализации, еще не значит, что то, что есть, нужно уничтожить до основания. Это очень гойский подход, еврейский же путь - видеть одновременно обе стороны луны.
Tags: Идеи, Иудаизм, Революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments