рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

"Евреи в отрицательном смысле": Раввин Авраам Шмулевич возмущён процессом над Беловым

Председатель Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну» («За Родину!») раввин Авраам Шмулевич направил в адрес российского суда открытое письмо следующего содержания:

Факс: + 7 499 2405821

Москва ул. Студенческая д 36, Дорогомиловский районный суд, судье Птицыной В.В.

От Раввина Авраама Шмулевича (Израиль)

Председателя Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну» («За Родину!»)

ОБРАЩЕНИЕ

Я внимательно ознакомился с материалами процесса против Александра Белова (А. А. Поткина), основателя Движения Против Нелегальной Иммиграции.

В отношении Белова возбуждено дело по ст. 282 ч. 1. УК РФ. В числе обвинений есть обвинение в «возбуждении розни и ущемления достоинства евреев и иудеев по признаку расы, национальности и религиозной принадлежности».

Основывается оно на данном эпизоде (цитирую материалы обвинения): «Выступая на митинге и обращаясь к собравшимся как к народу, Белов произнес следующую фразу:

«Настоящая власть — вы!» — и, указывая на здание правительства РФ, —

«А не те, кто прячутся в этом «свитке Торы».

Как хорошо известно, здание правительства РФ своими архитектурными формами напоминает свернутый свиток Торы.

Обвинение основывается на следующем заключении экспертизы № 2092/24-1:

«В результате проведенного анализа видеозаписи выступления гр-на Белова были выявлены высказывания, в которых идет речь о преимуществе одного народа перед другим, в следующих фрагментах:

— «вы настоящая власть! А не те, которые прячутся в этом свитке Торы».

В данном фрагменте: под выражением «свиток Торы» метафорически подразумевается группа людей, объединенная по признаку отношения к религии (иудаизму).

Сопоставление группы людей, которые «прячутся в этом свитке Торы» с другими, представленными выражением «вы — настоящая власть», достигается через противопоставление: «вы — настоящая власть, а не те» и употребления прилагательного «настоящая» со значением:…

Таким образом, в данном высказывании идет речь о преимуществе одной группы лиц («те, которые прячутся в этом свитке Торы»), перед другими людьми: («вы — настоящая власть»), по признаку отношения к религии».

Далее, основываясь на произнесенных на том же митинге словах Белова (Поткина), экспертиза заключает: «В начале своего выступления Поткин А. А. употреблял метафору оккупанты по отношению к действующей власти в значении «те, кто ведут себя как оккупанты» и, по-видимому, имел в виду представителей еврейской нации», и допускал «высказывания, критикующие в оскорбительной форме представителей высшей исполнительной власти РФ причисляя последних в негативном смысле к евреям» (в выражении «вы настоящая власть, а не те которые прячутся в этом свитке Торы»).

Прокуратура усматривает в данных словах уголовное преступление и требует меры пресечения в виде лишения свободы.

Я считаю, что это заключение, во-первых, абсурдно и противоречит элементарной логике. Только человек с больным воображением может усмотреть здесь заслуживающее уголовного наказания оскорбление или, тем более, призывы к возбуждению вражды и насилию на национальной почве. Скорее уж граничащим с оскорблением может считаться выражение экспертизы « причисляя последних в негативном смысле к евреям», т.к. из него можно заключить, что, по мнению эксперта, имеются «евреи в негативном смысле этого слова», «причисление» к категории которых может являть собой оскорбление. Однако, хочу подчеркнуть, что эти мои слова не являются требованием возбудить против экспертов и работников Прокуратуры обвинение по ст. ст. 282 ч. 1 УК РФ.

Во-вторых, я вижу здесь попытку использования «еврейской темы» для сведения счетов с политической оппозицией. Предъявление абсурдного обвинения против известного общественного деятеля, обвинения, в котором прокуратура использует явно надуманные обвинения в антисемитизме и выражения типа «евреи в отрицательном смысле» само и является провокацией, направленной на разжигание антисемитизма.

Попытки использовать «еврейский вопрос» в качестве предлога для сведения политических счетов не только не имеют ничего общего с задачей искоренениянациональной и расовой ненависти, но и, наоборот, способствуют разжиганию пламени национальной вражды. И именно в качестве такой провокации я и рассматриваю ведущийся против Белова (Поткина) уголовный процесс.

Я прошу Прокуратуру РФ отказаться от предъявления Белову (Поткину) обвинения, а суд прекратить уголовное преследование Белова (Поткина), поскольку оно идет под явно надуманным предлогом, а также призываю властные структуры Российской Федерации впредь отказаться от использования «еврейского вопроса» в политических целях.

Хочу также подчеркнуть, что Александр Белов (Поткин) хорошо известен за пределами РФ как один из ведущих деятелей российской оппозиции. Его осуждение неизбежно крайне отрицательно скажется на имидже российской правоохранительной системы и в целом РФ как демократического государства.

Являясь политологом и экспертом по межнациональным отношениям в РФ, я внимательно в течение ряда лет слежу за общественно-политической деятельностью Белова (Поткина) и могу со всей ответственностью подтвердить, что ранее он не допускал никаких высказываний и действий, имеющих антисемитский характер.

Раввин Авраам Шмулевич (Израиль)

Председатель Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну» («За Родину!»)


Tags: Евреи, Мои тексты, Российская политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments