рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Обезьянья "еврейская свадьба" не унизительна для официальных евреев Путина.

Обезьянья свадьба
Зрители московского цирка третий месяц смеются над еврейским религиозным обрядом


В московском цирке на Цветном бульваре не так давно запустили новую программу. Называется она «Держава». Каждый цирковой номер посвящен какой-либо народности или группе народов, проживающей в России. Казаки, например, джигитуют на лошадях, жонглеры одеты в русские одежды. А вот одному народу досталось особое, как говорится, «еврейское счастье». Сценку из еврейской жизни разыгрывают... обезьяны. Орангутангов и шимпанзе, облаченных в «хасидские» одежды, женит «раввин» – известный дрессировщик Азиз Азкарян. Над приматами, пусть и в гротескном виде, совершается религиозный обряд хупы – иудейской свадьбы. Под традиционным свадебным пологом животные обнимаются и целуются. Гостя на этом обезьяньем веселье изображает известный клоун, приглашенный администрацией цирка из политкорректной Франции.

Говорят, зрители в восторге. Похоже, не меньше довольны представлением и российские рецензенты. Недоумение по поводу глумления над иудейским обрядом выразили только израильские журналисты. Еще большее недоумение у израильтян вызвала реакция российских еврейских организаций, довольно благодушно отреагировавших на смелые творческие эксперименты циркачей.

Несколько лет назад еврейская общественность России выражала свой решительный протест против рекламы одного московского торгового комплекса. На рекламном плакате, расклеенном в вагонах метро, был изображен мальчик в кипе и с ноутбуком под мышкой. Надпись на плакате сообщала, что универмаг работает по субботам, в то время как согласно предписаниям Торы работа в этот священный для иудеев день запрещена. Если такой безобидный юмор задел чувства российских евреев, то цирковое «обезьянничанье» и подавно должно вызвать неприятные чувства, а каждый взрыв смеха в зале при виде ужимок шимпанзе оставить по меньшей мере неприятный осадок в душе каждого российского еврея?

«Ну что вы! – возразил нам руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. – Обезьянки в цирке всеобщие любимцы, сценка с ними совсем не унизительна.Read more...Collapse )

Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments