рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Принципиальное отличие еврейского пути от пути народов мира. Цели и задачи нашей Революции

В ответ на мои Цели и задачи нашей Революции
Иерархия близости по отношению к Создателю


xyu отвечает:

Ну вот грехопадение та же хуйня, как реализованая свобода воли человека.
Мир типа своей тленностью тоже какбы отличен от творца и независим. Имено в этом идея сатаны, он типа Князь Мира сего, а не Того.



В этом замечании высвечивается принципиальное отличие еврейского пути от пути народов мира, выраженном, например, в христианстве.
Путь их суть путь отрицания этого мира, нацелен на уничтожение его - а значит суть восстание против Создателя, Творца этого мира.
Именно свобода воли человека имеется ввиду, когда говорится, что человек сотворен по образу и подобию Б-га. Именно в полной реализации свободы воли состоит задача и каждого конкретного человека в его жизни, и всей человеческой истории.
Также и в отношении этого мира - еврейский путь состоит не в уничтожении его, но в максимальном раскрытии потенциала. В современном состоянии, после "грехопадения Адама" существуют границы, отделяющие мир, и человека в нем, от Творца. Раскрытие потенциала снимает границы и, таким образом, возвращает мир в состояние близости к Творцу, существовавшее до "грехопадения", а затем и далее.
Но это действие, поскольку осуществляется в этом мире, может происходить только определенными путями. Неправильный путь только уводит человека дальше от поставленной цели, то есть от Творца, причем движение осуществляется даже не в сторону отдаления от Создателя (как думали, например, саббатианцы), но по кругу на том же уровне. Границы существуют реально и должны быть учтены. Отрицание этого факта - еще один ошибочный путь, народов мира, например мидьянитов, служивших Бааль-Пеору. Отсюда и необходимость соблюдения галахи. Собственно, слово "галаха" и можно перевести как "путь".
Tags: Гиперсионизм, Гиперсионистская каббала, Иудаизм, Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments