рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Эпштейн - фамилия

Должен извиниться перед дорогими френдами - но в ближайшее время что-то типа предыдущего постинга (или этого) и наукорассуждательные тексты на другие темы будут появляться частенько: я, наконец, плотно сел за написание раздела по средневековой еврейской философии, и еще за несколько важных вещей, и архивы постепенно привожу в порядок.

Это - полный текст статей иерусалимской Краткой Tврейской Энциклопедии.

Эпштейн - фамилия, часто встречающаяся у евреев Восточной Европы. Дала многих выдающихся раввинов и деятелей в различных областях. Происходит от названия двух городов: Eppstein (Эпштейн) в землях Баварии и Гессен в Германии. Наиболее ранний из известных представителей фамилии Э. - р. Натан-ха-Леви Э. Приблизительно в 1430-1460 гг. был раввином и предс. раввинского суда (ав-бейт-дин) в городе *Франкфурт-на-Майне. Являлся одним из крупнейших раввинов своего времени.
Согласно семейным преданиям, часть носителей этой фамилии (в частности, Иехиель *Э. и Барух *Э.) происходят от представителей известной раввинской семьи Бенвенисти, проживавших до изгнания евреев из *Испании в гор. Барселона и Геронда, и поселившихся после 1492 г. гор. Эпштейн в земле Гессен.
(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments