рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Поможет ли Израилю диктатура. О природе израильского общества.

Поможет ли Израилю диктатура. О природе израильского общества. Дискуссия с pe3yc


pe3yc

Нет, проблема именно в демократии, а особенно в её израильском понимании, - это вообще охлократия, а не демократия (впрочем, так везде, на сегодня это синонимы, - при настоящей, римской демократии не было всеобщего избирательного права). Именно, то, что нужно - это не спрашивать у народа ни хуя, потому что он не умеет и не должен управлять, а у нас к тому же ещё и на два еврея три мнения.

Я лучше объясню, что я понимаю под демократией, а то avva почему-то считает, что диктатор - это обязательно Саддам или Гитлер. Должен быть профессиональный политик или группа политиков, которые

а) достаточно харизматичны и энергичны, чтобы получить власть;
б) достаточно честолюбивы, чтобы пользоваться ею не только для личного обогащения;
в) достаточно компетентны, чтобы вести разумную и последовательную политику;
в) достаточно разумны, чтобы понимать, что кухарок не допускают в рубку управления, не дёргаться от выкриков как внутри, так и вне государства, а добиваться своих целей.

Вот таких людей я бы хотел видеть во главе государства, а не кучку полуграмотного сброда, только и умеющих, что вопить на митингах, и благодаря этому, - а также демократической системе власти, - прорвавшейся к кормушке.
avrom 2002-04-06 16:33 (link)
Это ложная дихотомия: или либерально-парламентская демократия или диктатура. Демократия - понятие очень широкое, просто израильская машина-по-промывке-мозгов вдалбливает всем в головы, что только либеральная демократия израильского типа - истинная. В Иране, например, тоже демократия. При других моделях "демократической" системы (хоть это слово я и не люблю)Израиль был бы вполне дееспособен.
pe3yc 2002-04-17 08:54 (link)
Это в каких же?

avrom
ОК
это получится долгий разговор, тут тема для семинара или большой статьи, а не для постинга на 200 знаков.
Я уже говорил выше про " израильскую машину-по-промывке-мозгов": в Израиле насаждается вопиющее невежество в области гуманитарного знания, тот строй,что существует у нас, а это очень своеобразный феномен, надо отдать ему должное, выдается за "истинную парламентскую либеральную демократию". И в академии и, как следствие, в обществе, не существует четкого понимания того,что есть современное общество.
Три вопроса, для уточнения понятийной базы для дискуссии:
Согласны ли Вы с тем, что существующий в Иране режим можно определить как демократический, или, такой термин более корректен, режим в котором "превалируют элементы демократических институтов".
Согласны ли Вы с утверждением, что Израиль более не является парламентской демократией в строгом смысле слова, и что в стране произошел в последние годы ползучий государственный переворот под руководством Аарона Барака. в ходе которого Кнессет был лишен роли "верховного суверена"?
Согласны ли Вы с утверждением, что США являются образцовой капиталистической страной?

pe3yc
На все три вопроса ответ "нет". (Для третьего, впрочем, нужно ещё уточнить, что такое "образцовая капиталистическая страна").

Но я ведь не об этом, а о другом, а именно о том, что для современного Израиля крайне неподходяща система управления социумом, в которой

- смена власти осуществляется (или может осуществляться) раз в четыре-пять лет, а то и чаще;
- смена власти осуществляется путём прямых и всеобщих выборов;
- существует почти полная свобода высказываний, критика власти не только допустима, но и социально поощряема;
- парламент состоит из множества секторальных партий, основной деятельностью которых является политический шантаж и откровенное игнорирование государтсвенных интересов в пользу собственного электората;
- существуют прочие прелести демократии, которые здесь не хочется перечислять за недостатком места.

Можно сколько угодно говорить о том, что это не истинная демократия, что это её извращение, что задумано было иначе. Но это не меняет сути дела. Вместо того, чтобы говорить, что все наши беды - от демократии, я могу поправиться и сказать - все (или многие) наши беды - от попыток быть (или стать, или казаться, или называться) демократией. Большой разницы тут нет.

avrom

Ну вот...
Праильный ответ на первые два вопроса - да.
Я позволяю себе наглость утверждать, что именно "правильно", поскольку более-менее профессионально, более-менее давно, занимаюсь этими вопоосами, и мой профессионализм кое-кем признается. Вот на днях лечу в Казахстан на деньги казахского правительства учкствовать в международном форуме на геополитические темы, так что Вы уж простите мне мой менторский тон:

1)вопросы социального устройства подобны медицине - все имеют по ним свое мнение и готовы его претворять в жизнь, но только немногие понимают действительно, как все устроено.
2)в случае общества ситуация даже хуже - большинство людей находится в плену иллюзий, которые сознательно распространяют власть имущие.
3) выборы при "либерально-демократическом" режиме служат отнюдь не для смены реальной власти в обществе. В Израиле власть не менялась, начиная с корнца 20-х годов.
4) " - существует почти полная свобода высказываний, критика власти не только допустима, но и социально поощряема;"
это заблуждение. В "либерально-демократической" модели разрешены те критические высказывания, которые заведомо лишены возможности сформировать социальную парадигму и повлиять на общественные процессы. В тех условиях информационного шума, котрые сформировала технологическая революция в области средств коммуникации, лишь немногие "высказыванмия" имеют шанс стать общественно значимыми. Они-то как раз жестко контролируются, причем в Израиле - значительно жестче, чем в других странах "западной модели".
5). - "парламент состоит из множества секторальных партий, основной деятельностью которых является политический шантаж и откровенное игнорирование государственных интересов в пользу собственного электората;"
Как раз институт секторальных партий - одна из самых удачных черт израильской политической системы, один из тех элементов, что придают нашему обществу характеризующее его беспрецедентное единство и устойчивость.
6). установление в Израиле военной диктатуры, НА ДАННОМ ЭТАПЕ, к сожалению, не изменит ситуации и не приведет к перераспределению власти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments