рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Один день Эхуда Ольмерта

Один день Эхуда Ольмерта

В понедельник 7 октября премьер-министр Эхуд Ольмерт отправляется с 24-часовым визитом в Москву.

Согласно официальному сообщению, главным пунктом переговоров будет вопрос об иранской ядерной программе и поставках российского оружия Тегерану и Дамаску. В первую очередь речь пойдет о продаже Сирии и Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, что существенно ограничит свободу действий израильской авиации. Путин в свое время обещал не продавать оружие, которое нарушит стратегический баланс в регионе.

В ходе своего, вероятно, последнего визита в ранге премьер-министра Эхуд Ольмерт встретится с президентом Дмитрием Медведевым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а вот встреча с премьер-министром Владимиром Путиным у него не запланирована. Во вторник у Путина день рождения, и поэтому его в Москве не будет.

Этот визит не является просто протокольный фактом. Несмотря на сложности, возникшие в связи с российско-осетино-грузинской войной (в течение последних лет Израиль был одним из главных военных партнеров Грузи) реально происходит оживление отношений между двумя странами. Введение безвизового режима — самое яркое, но далеко не единственное проявление этого.

По оценкам министерства туризма Израиля, отмена виз для посещения Израиля приведет к росту количества туристов из России почти в шесть раз — с 60 до 350 тысяч человек в год.

Однако развитию израильско-российский взаимоотношений мешает ряд моментов, часть из которых — довольно фундаментального свойства.

Пожалуй, главной проблемой для двухсторонних отношений всё ещё остаётся российско-иранское сотрудничество. Как неоднократно заявляли руководители Израиля, технологии и материалы, поставляемые Россией в Иран, позволяют последнему производить ядерное оружие.

Однако поставки оружия Ирану и Сирии являются для России скорее тактическим ходом, а не стратегическим выбором. Это — мощный козырь в политической и экономической игре с Западом, и этот козырь неоднократно намекал Кремль. Москва всегда готова выгодно обменять его. В частности, использовать свое влияние на Сирию и Иран для сдерживания их антиизраильской активности — если бы за со стороны Израиля были бы сделаны ответные адекватные шаги по сближению с РФ.

Россию и Израиль действительно связывает очень многое, в том числе и исторически.

Начнем с того, что Израиль понимает Россию так, как никто на Западе. Израиль — единственная из стран западного блока, которая не заинтересована в развале России.

У нас общие враги, самые опасные из которых угрожают нашим ценностям и нашим цивилизациям. У России сегодня также сходные проблемы с израильскими. В том числе — борьба с исламским террором, переход от экономики коммунистического типа к цивилизованному капитализму, противостояние Западу, который навязывает всему миру свою культуру и идеологию.

Объективно говоря, исходя из объективных законов политического развития, Израилю выгодна Россия как единое, сильное государство, для которой Израиль мог бы служить экономическим и политическим мостом в ее контактах с Западом.

Большие перспективы и у экономического сотрудничества.

Израильское сельское хозяйство — одно из самых передовых в мире, московские магазины завалены израильской картошкой, морковью и прочими овощами. А ведь при должной постановке дела — такие же овощи и фрукты можно было бы выращивать в России — с помощью передовых израильских сельскохозяйственных технологий. Хай-тек, компьютерные исследования — также одна из точек соприкосновения. Есть и более «нетрадиционные» перспективы. Так, Израиль является одним из крупнейших игроков на рынке оружия. Поэтому, при сотвествующей политической воле, вполне возможно, что одним из основных направлений сотрудничества может стать и взаимная военно-кадровое и военно-техническоое сотрудничество помощь. Ни для кого уже не секрет, что российский ВПК живет в основном грузом прошлого — разработками конца 70-х — середины 80-х годов. И только сейчас началась работа по преодолению технологического отставания, накопившегося почти за двадцать лет. Но дело это сложное — ведь основные передовые армии и ВПК мира тоже не стоят на месте. Если бы были решены политические проблемы — а это вполне возможная вещь — Израиль мог бы предложить России вместе осваивать новые области вооружений: от разработки новейших штурмовых винтовок (кстати, цена новейшие самые современные разработки в этой области ре составляет в среднем $7-15 тыс). до переоснащения российских военно-спутниковых систем.

В любом случае, преодолевать технологическое отставание всегда легче при помощи зарубежных партнеров, иначе есть большая опасность, что сама Россия из кризиса не выйдет.

Велики потенциальные возможности и для израильских инвестиций — ведь при валовом продукте $100 млрд. Израиль мог бы стать серьезным инвестиционным партнером России. Велики возможности израильского бизнеса и для привлечения зарубежных, американских и западно-европейских, капиталов на российские рынки. Справедливости ради стоит отметить, что в этом направлении уже делается довольно много.

Конечно, на этом пути взаимного сотрудничества имеется и много преград.

Так, среди части российской правящей элиты и широкого общества Израиль все еще существует настороженность в отношении еврейского государства, т.к Израиль, по их мнению:

  1. Является стратегическим союзником США, а США всё ещё воспринимается как противник.
  2. Находится в состоянии войны с арабами, с которыми у Советского Союза и, соответственно, у выросшего в советское время части российского правящего слоя, были давние теплые отношения.
  3. Еврейская религия — иудаизм — рассматривается значительной частью православных как «религия антихриста». Хотя официальная Московская Патриархия никогда не высказывала публично это мнение, ни для кого не секрет, этот взгляд на иудаизм широко распространен среди наиболее активно части «православной общественности» и среди очень многих представителей православного духовенства. И официальное руководство Московской патриархии ничего не предпринимает для опровержения этих взглядов — таким образом давая понять. что разделяет их.

В Израиле же настороженность по отношению к России основывается на том, что Россия

  1. Дружит с арабами и Ираном, оказывает им поддержку и снабжает их оружием.
  2. Многие в Израиле, особенно представители интеллигенции, отказываются рассматривать Россию как подлинно демократическое государство и опасаются «возвращения тоталитаризма».
  3. Россия, по мнению многих в Израиле, не вписана в западную финансовую систему и в экономическом отношении, с точки зрения этой системы, более чем сомнительна.
  4. Груз прошлого. Россия (в лице СССР) предала Израиль через пять лет после его рождения, а в 67-м году вообще разорвала дипломатические отношения, начала поддерживать самые реакционные и враждебные Израилю режимы в арабских странах, поставляла им оружие, а советские военные просто принимали участие в боевых действиях против Израиля. СССР был предельно враждебен Израилю на международной арене.

Однако в настоящий момент все это — в первую очередь психологические преграды — наследие долгих лет холодной войны. При должной взаимной воле и работе они могут быть устранены.


Tags: Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment